Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Вчера на заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания Карелии рассматривали вопрос «О ситуации и возможных мерах поддержки предприятий строительной сферы в условиях негативных изменений в экономике, связанных с распространением корона­вирусной инфекции».

Министр строительства РК Виктор Россыпнов привел статистику, доказывающую, что эта отрасль пока не очень сильно пострадала от кризиса. В прошлом году введено в строй 277 тысяч квадратных метров жилья. Примерно 50 процентов из этого – индивидуальное жилищное строительство. В этом году должны сдать 275 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 32 многоквартирных дома с общей площадью 130 тысяч квадратных метров.

Пандемия коронавируса пока никак не помешала и росту ипотечного кредитования в Карелии. В текущем году за январь-май 2020 года выдано 2177 кредитов, тогда как в прошлом году за этот же период было выдано 1842 ипотечных кредита. По мнению министра, такой рост с ипотечным кредитованием объясняется льготными ставками, которые начали недавно действовать.

Заседание комитета. Фото с сайта ЗС РК.

Члены комитета по экономической политике еще некоторое время порассуждали насчет помощи не самой бедствующей отрасли, но тут взял слово руководитель известной в Карелии, причем скандально известной, строительной компании «Сана» Анатолий Шмаеник. Он заявил, что Петрозаводск нуждается в программе реновации жилья, в результате которой можно будет застроить, в том числе, кварталы частной жилой застройки:

«У нас центр и расширенный центр города может превратиться просто в развалины, на которых никто ничего не может построить благодаря тому, что там существует не только муниципальное, но и частное жилье, которое даже если не аварийное, оно никак не украшает наш город. А реальных рычагов на освоение этих участков и приведение их в порядок у нас нет – у строителей… Законодатели должны разработать механизм, что если у тебя частный дом находится в центре города, неважно, в городской черте или в деревне, он должен соответствовать всем требованиям. Собственник обязан нести бремя содержания своего имущества. И как в любой стране, ты видишь Данию или Бельгию, там как у Андерсена – этот домик покрашен, заборчик чистенький, зелень кругом и все есть. А у нас развалины, мужик в трусах в сапогах идет за водой, и это все в городе, который мы называем центром региона, Еврорегиона и историческим центром. С этим надо бороться на законодательном уровне и уровне исполнительном. В принципе, есть механизмы заставить людей привести в порядок, чтобы они понимали, что содержать свое имущество стоит денег. И должны выбирать – либо содержите, чтобы это было достойно и не стыдно, либо будьте добры, отдавайте и здесь будет застройка территории».

Удивительно не то, что представитель крупного строительного бизнеса господин Шмаеник в качестве причин трущоб в центре столицы Карелии видит простого «мужика в трусах». У нынешних хозяев жизни именно такая психология. Удивительно другое. То, что никто из депутатов, участвовавших в работе комитета, не поставил зарвавшегося бизнесмена на место. Напомнил бы о том, что группа компаний «Сана», занимающая ведущее место на строительном рынке в Карелии, прославилась многочисленными скандалами. Что в результате деятельности «Саны» сотни людей выходили на митинг в центре Петрозаводска. Что вообще между невозможностью для многих жителей старых домов купить себе новое жилье и огромными доходами владельцев строительного бизнеса существует прямая связь.

Никто из выступавших на комитете по экономической политике об этом не напомнил. Наверное, это связано с тем, что для ряда известных и влиятельных персон в исполнительной и законодательной власти Карелии данная фирма не совсем чужая. Впрочем, в нашей республике в сфере строительства есть и другие «священные коровы».

Насколько эффективна нынешняя система в строительной отрасли? В последние годы ввод жилья в Карелии составляет 250-270 тысяч квадратных метров в год. Это считается большим достижением, почти рекордом, ведь ранее этот показатель и 200 тысяч не достигал. Много это или мало? Берем статистику 30-40-летней давности, когда не было еще многих нынешних технологий в строительстве.

Ввод жилья в Карельской АССР:
1981 – 308 тыс. кв. м;
1982 – 306 тыс. кв. м;
1983 – 393 тыс. кв. м;
1984 – 439 тыс. кв. м;
1985 – 428 тыс. кв. м;
1986 – 392 тыс. кв. м;
1987 – 454 тыс. кв. м;
1988 – 432 тыс. кв. м;
1989 – 401 тыс. кв. м;
1990 – 353 тыс. кв. м.

Без комментариев.