Черника

Черника

Администрация Кондопожского района, вероятно, окончательно решила ликвидировать юрлицо — МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога». После того, как 31 декабря 2019 года с должности директора после почти двухлетних разборок с главой администрации Виталием Садовниковым ушла Юлия Шевчук, учредитель предприятия планомерно осуществляет задумку. При ликвидации в распоряжение администрации отойдет имущество МУПа: автомашина на ходу, отремонтированные и оснащенные офисной техникой и мебелью помещения в центре города, гаражный бокс. В коллективе произойдут необратимые изменения. Зато глава администрации наконец обретет такое СМИ, о котором он так мечтал.

Татьяна Пронина. Фото: страница в соцсетях.

С 16 июня на должность директора МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога» временно, до замещения вакансии, назначена главный бухгалтер МУП «РГ «Новая Кондопога» Татьяна Владимировна Пронина – жительница Петрозаводска, замужем, с высшим бухгалтерским образованием.

В интервью «Чернике» она сказала, что имеет опыт работы бухгалтером в частном бизнесе.

Пронина сменила Сергея Знаменского, уволенного по представлению прокуратуры Кондопожского района в связи с нарушениями федерального законодательства при приеме на работу. Напомним, Знаменский был назначен на должность директора муниципального предприятия будучи действующим руководителем и учредителем нескольких коммерческих организаций, что прямо нарушает ст. 21 ч. 2 ФЗ № 161 от 14.11.2002. Какие последствия для предприятия могли быть при таком раскладе? Особенно если учесть, что Сергей Александрович имеет опыт не просто руководителя, а ликвидатора.

По нашей информации, Сергей Знаменский в последний рабочий день сообщил членам трудового коллектива, что не прощается. Также в узких кругах поговаривают, что жить предприятию осталось недолго, и даже называют срок ликвидации – к новому году. Какова судьба СМИ? Коллектив будет работать в составе МКУ «Административно-хозяйственное управление». Более унизительной ситуации для журналистов трудно придумать…

С 16 июня руководит муниципальным унитарным предприятием его бухгалтер, насколько это законно? Один человек принимает решения, он же финансирует исполнение. Татьяна Пронина связана с Сергеем Знаменским, как оказалось, по совместной работе в ООО «Сегежа сети». Сергей Александрович – один из учредителей фирмы.

Открытые источники утверждают, что Татьяна была ликвидатором этой организации, которая на данный момент признана банкротом по заявлению ГУП «Карелкоммунэнерго», которому задолжало более 6 миллионов рублей.


Также Татьяна Пронина, по данным открытых источников, владеет 33,33 % петрозаводского ООО «Строительный контроль», а также является учредителем ТСЖ «Чкалова, 45-А» в столице республики.

Напомним, с 1 января по середину июня этого года это уже третий директор МУпа. Также напомним, что сейчас работает третий бухгалтер, двое за это время также покинули редакцию, причем предпоследний вынужден был написать заявление по просьбе Знаменского, которому нужен был на этом месте свой человек.

Конечно, судьба МУПа не может не волновать. Если учредитель задумал избавиться от предприятия и перевести коллектив в состав казенного учреждения, то речь идет о полной ликвидации хозяйственной, финансовой независимости издания, разрушает его организационную структуру. Эта ситуация напрямую повлияет на будущее СМИ – районной общественно-политической газеты «Новая Кондопога» с богатой и достойной историей. И ликвидаторы на этом фоне появились очень вовремя.

МУП был создан для обеспечения выхода в свет газеты «Новая Кондопога», об этом гласит его устав. То, что эта форма собственности не отвечает современным реалиям, очевидно. Нужно рассматривать варианты перехода на другие формы, тем более что примеры в республике есть. Скажем, ООО «Беломорская трибуна». Однако желание пристегнуть авторитетное и широко известное СМИ к ноге настолько велико, что других вариантов, кроме как сделать его абсолютно зависимым заурядным изданием, Виталий Садовников просто в упор не видит. Зачем ему заморачиваться по поводу так надоевшей свободы журналистов, чреватой критикой в адрес власти? Зачем сохранять материально-техническую базу, наработанную десятилетиями, все то, что создано трудом коллектива…

Позиция учредителей собственно средства массовой информации – депутатов районного Совета и правительства республики — по традиции вялая, то есть никакая. Впрочем, их можно понять, за многие десятилетия учредители СМИ привыкли: коллектив редакции сам решает свои проблемы, во многом благодаря тому, что зарабатывает и привлекает средства из других источников.

Право учредителя МУПа решать — быть предприятию или нет. Право учредителей СМИ решать — выходить газете или нет. Главное, чтобы право читателя на достоверную информацию не было в суете подвинуто под лавку. И не был уничтожен профессиональный коллектив, складывавшийся годами. А то может получиться так, что редакция «Новой Кондопоги» просто исчезнет, журналисты окажутся никому не нужными. И Виталию Садовникову ко всем своим «достижениям» можно будет прибавить ликвидацию одной из лучших районных газет республики и организацию боевого листка районной администрации.