Черника

Черника

В поселке городского типа Пяозерский Лоухского района начался снос детских площадок. Их состояние и работоспособность на протяжении многих лет местные жители поддерживали сами. «Черника» выяснила, кто и почему решил отнять у детей Пяозерского места отдыха.

О сносе площадок редакции «Черники» сообщили разгневанные жители. 40 лет во дворах нескольких многоквартирных домов, которые в народе называют кварталами, стояли качели, карусели, турники. С тех пор, как местный леспромхоз приказал долго жить, состояние и работоспособность сооружений люди поддерживают сами. И тут на прошлой неделе во двор одного из домов приехала техника, и начался демонтаж, о котором местных жителей не предупредили.

Снесенные конструкции детской площадки в Пяозерском.

Снос одной площадки «Чернике» подтвердила заместитель председателя Совета Пяозерского  городского поселения Татьяна Грудова.

«О том, что происходит, я узнала в четверг вечером. Потом были выходные дни. Мы на Совете не разбирали эту ситуацию, — рассказала депутат. — В соответствии с жилищным законодательством сейчас эти площадки являются частью общего имущества многоквартирных домов, возле которых они находятся. Полной правовой оценки никто еще не давал. Сносить чужое имущество незаконно. Я живу в Пяозерском более десяти лет. И за все эти годы не было установлено ни одной новой детской площадки. Сносить старое, не установив новое — такие вопросы надо решать с населением. С людьми надо разговаривать. Даже с депутатами этот вопрос не был обсужден.

С другой стороны, ситуация неоднозначная. Говорят, что сотрудники Роспотребнадзора, будучи мимоходом в поселке, сказали работникам администрации, что сядете в тюрьму, если не снесете аварийные сооружения. Может, здесь действовал страх за себя, за свое будущее. В любом случае прежде, чем предпринимать какие-либо действия, надо было разобраться, законны они или нет. Надо было сначала узнать, кто может это сносить, как сносить, надо ли сносить».

Своим видением ситуации поделилась глава Пяозерского городского поселения Татьяна Васильевна Кашина:

«Площадки сорокалетней давности, не отремонтированы, находятся на земельных участках, которые не оформлены. Поэтому за безопасность детей на этих площадках несет ответственность администрация и я, как глава, лично. Поэтому тихонечко, постепенно площадки будут демонтировать. Самые ухоженные площадки (они в первом, третьем и четвертом кварталах) максимально будут сохранены, пока не будет построена одна общая площадка по программе поддержки местных инициатив. Стоимость проекта — 650 тысяч. Монтаж до первого сентября этого года. У нас есть освещенная пешеходная зона, недалеко от второго квартала, — жители выбрали это место для площадки.

Для меня, как для главы, эта ситуация сложная. В прошлом году одни пришли: давай сносить, потому что страшно. Ну, правда страшно смотреть, когда дети на этих небезопасных качелях. Я говорю: давайте напишите. Но люди боятся друг друга, понимаете? У нас маленький поселок, своеобразный».

По словам местной жительницы, письменного распоряжения о демонтаже площадок администрация не издавала, никаких экспертиз сооружений не проводилось. Ссылаясь на администрацию, женщина также рассказала, что после установки новой площадки чиновники будут смотреть, хватает ли ее на весь поселок. Если да, то оставшиеся в других дворах старые сооружения снесут. Если нет, наиболее пригодные оставят. В то же время местным жителям удобнее, когда площадки есть в каждом дворе.