«Эксперимент» Минкультуры России в музее «Кижи» закончился задержанием его директора

0
1772
Андрей Нелидов. Фото: gubdaily.ru

Задержание в Петрозаводске по подозрению в получении взятки директора музея-заповедника «Кижи», бывшего карельского губернатора Андрея Нелидова, по всей видимости, станет самым громким коррупционным скандалом этого года в Карелии. Официальных комментариев со стороны правоохранительных органов по этому поводу пока немного. Вот, в частности, что заявили в Следственном комитете РФ:

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении директора федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере)».

По имеющимся данным, Нелидов был взят с поличным. Сейчас проводятся следственные действия в его рабочем кабинете в музейном офисе в Петрозаводске, в роскошной директорской квартире на набережной Онежского озера и в доме на острове Кижи, где проживал экс-губернатор. Уголовное дело связано с арендаторами, которые ведут хозяйственную деятельность на острове Кижи. Коммерсанты платили так называемые откаты за право торговать на острове, но все это будет нужно доказать следствию, сообщил «Чернике» источник в правоохранительных органах.

Кижи. Фото: Илья Тимин
Кижи. Фото: Илья Тимин

Напомним, бывший глава Карелии был назначен директором музея «Кижи» в январе 2013 года, сменив на этом посту Эльвиру Аверьянову. У музейного сообщества и многих жителей республики это назначение вызвало «культурный шок». Музейщики указывали, что Нелидов никогда не работал в области культуры, не имеет опыта и знаний, чтобы возглавить едва ли не самый знаменитый музей под открытым небом в России. Кроме того, специалисты высказывали опасение, что Нелидов не будет развивать реставрационные работы и научную деятельность на острове, а ансамбль уникальных памятников деревянного зодчества Русского Севера будет превращен в туристический притон и коммерческий центр отдыха VIP-персон. И не удивительно.

Незадолго до этого его соратник, бывший депутат парламента Карелии Иван Романов представил на заседании рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета при Минкультуры России «концепцию» развития музея-заповедника «Кижи». В своей путаной речи Романов символично оговорился, назвав концепцию развития «Кижей» «концепцией разрушения»… Проект явно носил коммерческий характер, который подвергли критике участники заседания. Романову было задано много вопросов. Правда, ни на один вопрос экспертов он внятно ответить не смог. Эту «концепцию» музейщики в шутку окрестили «Нью-Васюки в Кижах».

Митинг против назначения Нелидова в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Митинг против назначения Нелидова в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Но жители Карелии не простили Нелидову и его бесславного губернаторства, когда социально-экономическая ситуация в республике только становилась хуже, а глава региона рассказывал о каких-то «феноменальных успехах». В Петрозаводске прошел массовый митинг против решения министерства культуры России, общественники отправили открытые письма президенту РФ, Патриарху Московскому и всея Руси, в МИД России и ЮНЕСКО с просьбой отменить это назначение. В интернете было запущено голосование против назначения под девизом «Спасем Кижи от Нелидова», собравшее более 20 тысяч подписей. Группа сотрудников музея-заповедника «Кижи», заблокировав парадный подъезд, воспрепятствовала входу в музейное здание и сопровождавшего его главы Карелии Александра Худилайнена. И только после заверений, что он уйдет со своего поста через несколько месяцев, если отрицательное отношение работников к нему не поменяется, и «Романов не будет подпущен к острову-музею на расстоянии пушечного выстрела», Нелидов был пропущен к своему новому месту работы.

Александр Худилайнен даже предлагал внести в Устав музея положение об избрании директора по конкурсу. Однако руководство Минкультуры России проигнорировало бурную общественную реакцию. В начале февраля 2013 года в Петрозаводск на встречу с коллективом музея – заповедника приехал заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин и расставил все точки над i.

«Нелидов останется на своем посту как минимум до осени. И проводить конкурс на эту должность или менять директора в ближайшее время никто не собирается. Мы дали ему испытательный срок на один год. Решение было согласовано с правительством России, и там его одобрили, хотя это назначение – своеобразный эксперимент министерства культуры. Еще ни один музей в России не возглавлял чиновник такого уровня», – объявил Бусыгин собравшимся.

Надо полагать, «эксперимент» Минкультуры с треском провалился?

Загрузка...