Зачем ходить на выборы, если нас за людей не считают?

0
13624
Администрация Прионежского района Карелии. Фото: Валерий Поташов
Администрация Прионежского района Карелии. Фото: Валерий Поташов

Разговоры об уважении человеческого достоинства сегодня можно услышать в школах и детских садах поселений Прионежского района Карелии, сотрудники которых в конце февраля стали получать уведомления о сокращении их должностей или – частично – ставок. Что характерно, с людьми никто из представителей районной и поселковой власти заранее не повстречался, депутаты также оказались в стороне от нового оптимизационного поветрия. Воды в рот набрали все – начиная с заместителя председателя Законодательного собрания республики Ольги Шмаеник, представляющей в парламенте население Пронежского и Пряжинского районов, и заканчивая местными народными избранниками.

В уведомлениях все предельно конкретно: 1 мая кто-то прямиком отправится за ворота, а кто-то не досчитается в своем кошельке части зарплаты. Люди стали требовать подтверждающий документ: на каком основании руководство школ и детсадов проводит сокращение кадров? Но узнать удалось немного, выяснилось, что решение принято на уровне администрации Прионежского района и подписано главой Юрием Кузьминым. Известны даже исходящие данные: № 93 от 31 января 2018 года, но в руках этот документ не держал ни один из попавших под оптимизацию сотрудников учреждений образования.

Получившая уведомление о переводе на полставки Татьяна Гофман, педагог-организатор Шокшинской школы, через соцсети 24 февраля написала главе республики Артуру Парфенчикову: «Обращаюсь к вам за помощью или даже можно сказать за советом, как нам быть?! С повышением МРОТ у работающего населения появилась куча пробоем и забот. Вы, наверное, уже в курсе, что Прионежский район не может поднять зарплаты и исполнить ФЗ. В МОУ «Шокшинская СОШ» идет большое увольнение и сокращение ставок у воспитателей, младших воспитателей, сторожей, техничек… Как быть людям? Без работы они не смогут оплачивать коммунальные услуги, содержать семью, да просто жить… Может, вы дадите правильное объяснение всему происходящему».

Татьяна Гофман. Фото из социальных сетей
Татьяна Гофман. Фото из социальных сетей

Совета автор обращения не получила, но вскоре из администрации губернатора Татьяне сообщили, что ей следует дожидаться ответа… из министерства образования – до 7 марта.

Ждать педагог не стала и обратилась в аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия. Там она пояснила, что постановление главы администрации Прионежского района, на основании которого идет оптимизация, ей никто не показал, сколько не просила. Какую оплату установят за 1 час рабочего времени, и, соответственно, каким будет ее усеченный оклад – неизвестно, но математическим путем можно вычислить, сколько составит половина от ее нынешних 7 тысяч 833 рублей, если речь идет о половине ставки.

«Моему сыну 12 лет, ему надо хорошо питаться и покупать одежду, ежемесячно нужно оплачивать коммунальные услуги, налоги и кредиты, – говорится в обращении Татьяны. – Есть еще одна женщина, за которую хочу заступиться, у нее ребенок семи лет. Она работает в детском саду на 0,5 ставки повара и еще было 0,25 ставки уборщицы, которую у нее забрали и добавили прачке. Таким образом, прачка имеет целую ставку, а молодая мать всего 0,5 ставки… Мы хотим всего лишь знать, правомерны ли действия администрации Прионежского района и руководства школы по отношению к нам?».

Написала Татьяна Гофман и президенту Путину. Из его администрации казенным стилем сообщили, что обращение передано в правительство Карелии. Круг замкнулся.

Но 2 марта вдруг начались позитивные события, коснувшиеся не всех жертв оптимизации. Директор Шокшинской школы отозвала уведомления о сокращении, выданные на днях сторожам, издав соответствующий приказ. И теперь люди гадают: либо после подсчетов в администрации поняли, что средства на видеонаблюдение, которым собирались заменить сторожей, потребуются намного большие, чем платить людям. Либо все же сработал протест, совпавший с предвыборной кампанией.

Шокшинская школа. Фото из социальных сетей
Шокшинская школа. Фото из социальных сетей

– У остальных, попавших под сокращение, все по-прежнему, никакой ясности. Говорят, еще ставку воспитателя снимают – будет приходящий специалист, но как это понимать, не знаю, – комментирует Татьяна Гофман. – Недавно пошли слухи, что учителей начнут сокращать ближе к осени.

Настроение в последнее время у питающихся слухами жителей поселений – Шокшинского, Шелтозерского, Рыборецкого – протестные. Многие заявляют, что не намерены идти на выборы 18 марта. Обещания улучшить социально-экономическую ситуацию в районе остаются только обещаниями. Ресурсы из карьеров выгребают, а взамен – ничего. Люди резонно задаются вопросом: почему оптимизируют самые важные для населения отрасли – образование, здравоохранение, культуру? Но ничего не слышно, чтобы оптимизировали чиновников. Их так много в правительстве республики, а управление лучше не становится – чем они там занимаются?

Люди ждут ответов, а их нет и нет. Власть все дальше прячет от народа свои планы. Постановление № 93 об оптимизации образования в Прионежье, на котором нет грифа «секретно» – очередной тому пример.