Бюджетный комитет защитил правительственный орган

0
507
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Попытка депутата карельского парламента Эмилии Слабуновой уменьшить в следующем году финансирование Государственного контрольного комитета республики встретила категорические возражения, как правительственных чиновников, так и комитета по бюджету Законодательного собрания Карелии. Слабунова предлагала направить на нужды сельских библиотек и музея изобразительных искусств республики пять из 33 миллионов рублей, заложенных в проект регионального бюджета-2016 на содержание контрольного комитета, которым руководит муж губернаторского пресс-секретаря Виталий Галкин, но во время рассмотрения законопроекта во втором чтении большинство членов профильного комитета карельского парламента высказалось против этих поправок.

Эмилия Слабунова. Фото: karelia-zs.ru
Эмилия Слабунова. Фото: karelia-zs.ru

Эмилия Слабунова напомнила парламентариям, что в уходящем году расходы республиканского бюджета на деятельность Государственного контрольного комитета Карелии, где числятся 35 сотрудников, составили свыше 10 миллионов рублей, а в 2016 году эти ассигнования предполагается увеличить втрое. Но исполняющий обязанности министра финансов республики Алексей Максимов пояснил, что в нынешнем году работа контрольного комитета финансировалась только шесть месяцев, и поэтому на весь следующий год понадобится большая сумма.

«Если расходы на шесть месяцев составляют 10 миллионов рублей, то на весь год необходимо 20 миллионов», – заметила в полемике с главным карельским финансистом депутат Слабунова, но членов бюджетного комитета эта арифметика почему-то не заинтересовала.

Председатель Государственного контрольного комитета Карелии, муж губернаторского пресс-секретаря Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов
Председатель Государственного контрольного комитета Карелии, муж губернаторского пресс-секретаря Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов

Таким образом, профильный комитет республиканского парламента встал на защиту финансовых интересов нового государственного органа Карелии, который был создан главой республики Александром Худилайненом в марте уходящего года. Как уже рассказывала «Черника», на должность начальника Государственного контрольного комитета был трудоустроен муж губернаторского пресс-секретаря Виталий Галкин, который вместе со своей супругой перебрался в Карелию из соседней Ленинградской области, откуда, собственно, в республику приехал и сам Худилайнен.

Если финансирование контрольного комитета в 2016 году останется в том объеме, который заложен в проект регионального бюджета, а численность персонала ведомства сохранится, то каждый его сотрудник обойдется карельским налогоплательщикам почти в миллион рублей.

Загрузка...