На этой неделе возобновится работа комитетов Законодательного собрания Карелии. Один из главных вопросов – проект республиканского бюджета на 2022 год. Который выглядит очень позитивно: доходы запланированы в размере 68,6 миллиардов рублей, расходы – 67,5 миллиардов, поэтому профицит бюджета должен составить более 1 миллиарда.

То есть доходы республики растут. Правда, более трети из них – это федеральные дотации и субвенции. Общий объем безвозмездных поступлений в бюджет Республики Карелия предусмотрен в сумме 26,6 миллиардов рублей.

Но 42 миллиарда рублей – это собственные доходы республики. Прежде всего они складываются из налога на прибыль организаций (15,1 миллиардов), налога на доходы физических лиц (11,8 миллиардов), акцизов по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории РФ (6,2 миллиарда), налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (2,8 миллиарда) и налога на имущество организаций (2,5 миллиарда рублей).

Понятно, что в предвыборный год важно подчеркнуть: «Проект закона сохраняет свою социальную направленность – 69,6 процента от общего объема расходов бюджета Республики Карелия составляет финансовое обеспечение государственных программ Республики Карелия в сферах здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты граждан, содействия занятости населения и обеспечения комфортным жильем».

Действительно, в проекте бюджета заложены средства на строительство или разработку проектно-сметной документации целого ряда важных для населения социальных объектов. Правда, опыт подсказывает, что с эффективным и рачительным освоением федеральных средств не все бывает так гладко, как на бумаге. Как это было, например, со строительством детского сада в поселке Ильинский. Его обещают ввести в строй лишь в начале следующего года. С другой стороны, возникают вопросы по некоторым иным объектам. Например, нужно ли тратить 130 миллионов рублей на строительство автомобильной дороги к гостинично-туристскому комплексу «Сегежа Норд Резорт& Спа»? Это что, важнейший социальный объект?

Понятно, что в год выборов губернатора никак не обойтись без пиара. Бюджетные ассигнования по статье «финансовое обеспечение работ по информационному освещению деятельности органов государственной власти и результатов социально-экономического развития республики» составят 191,2 миллиона рублей. Эта цифра больше, чем даже в нынешнем году, когда были госдумовские выборы. Значит, каждый почтовый ящик опять порадует жителей республики бесплатной газетой «Новая Карелия».

Еще несколько статей расходов касаются Корпорации развития Республики Карелия, которой на развитие бизнес-инкубатора будет выделено почти 5 миллионов рублей, а на создание и развитие туристского веб-сайта Республики Карелия 2,7 миллиона рублей. Субсидия некоммерческой организации «Фонд венчурных инвестиций Республики Карелия» на ее содержание составит 4,2 миллиона рублей.

Теперь о содержание самой республиканской власти. Бюджетные ассигнования на функционирование высшего должностного лица Карелии предусмотрены в сумме 7 миллионов 150 тысяч рублей. Опять рост. Хотя именно перед выборами губернатора можно было бы сделать красивый жест и отказаться от увеличения своего собственного содержания. Избиратели бы оценили.

Для сравнения — бюджет нынешнего года

Расходы на законодательную власть предусмотрены в сумме 213,5 миллионов рублей. Тоже рост.

На обеспечение деятельности Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по правам предпринимателей, а также на аппарат Общественной палаты Республики Карелия планируется израсходовать 14,5 миллионов рублей. Гражданское общество тоже кормить надо…

«Черника» продолжит рассказывать о процессе принятия республиканского бюджета в следующих публикациях.

Предыдущая статьяДошкольников Кондопоги снова «оптимизируют»
Следующая статьяМосковский банк банкротит крупного подрядчика карельского управления автодорог
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.