Антимонопольная служба проверит сомнительные торги по аренде карельских вертолетов

0
163
Вертолет Ми-8T. Фото: russianplanes.net
Вертолет Ми-8T. Фото: russianplanes.net

Аукцион на право аренды четырех карельских вертолетов, о котором рассказала «Черника» в минувший понедельник, заинтересовал активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. После того, как организаторы торгов отказали в участии в аукционе АО «ВАП» из Вологодской области и ООО «Авиакомпания «Северо-Запад» из Санкт-Петербурга, в ОНФ обратился представитель компании из Вологодской области, который считает, что этот отказ был не обоснованным. В итоге аукцион был признан не состоявшимся, а право арендовать вертолеты получила фирма «Арктика» из Мурманской области, как единственный участник торгов.

В Общероссийском народном фронте причины отказа компаниям из Вологодской области и Санкт-Петербурга также вызвали сомнение, и карельские «фронтовики» направили обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность действий организаторов торгов.

«Так, одному потенциальному арендатору воздушных судов отказали, ссылаясь на несоответствие его заявки аукционной документации. По мнению комиссии, п. 3 и п. 5 заявки были изложены в собственной редакции участника аукциона. Хотя в указанных пунктах содержались явные опечатки. При заполнении заявки эти опечатки были устранены, в частности, вместо фразы «Ознакомлен с состоянием сдаваемого в аренду помещения» было указано «Ознакомлен с состоянием сдаваемого в аренду имущества», так как предметом аукциона являются не помещения, а право на заключение договора аренды госимущества республики.

Другая причина отказа в допуске к аукциону этого же участника — отсутствие в составе заявки свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту ее нахождения.  Хотя компания предоставляла данный документ, о чем указано в описи документов, содержащихся в заявке на участие в аукционе», — пояснили в ОНФ.

Бывший аэропорт "Пески" - лакомый кусочек на берегу Онежского озера. Фото: russianplanes.net
Бывший аэропорт «Пески» — лакомый кусочек на берегу Онежского озера. Фото: russianplanes.net

Напомним, организатором торгов по сдаче в аренду четырех вертолетов Ми-8Т выступило республиканское бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск». Поскольку аукцион был признан не состоявшимся, новый пользователь воздушных судов получит их по начальной цене торгов – годовой размер арендной платы за четыре вертолета составит всего 1,4 миллиона рублей, без учета стоимости летного часа. Столь невысокая начальная цена не могла не заинтересовать авиаторов из соседних с Карелией регионов, но аукционная комиссия отсекла двух из трех заявителей, которые могли бы повысить итоговую стоимость торгов.

По мнению наблюдателей, одной из причин проведения такого странного аукциона может являться стремление некоторых карельских чиновников как можно скорее освободить бывший аэропорт «Пески» в Петрозаводске, где базируются вертолеты, от воздушной техники. Это даст повод лишить «Пески» нынешнего статуса посадочной площадки, после чего огромный земельный участок на берегу Онежского озера можно будет приватизировать.

Загрузка...