Многие жители Карелии, интересующиеся политикой, помнят академика РАН Бориса Сергеевича Кашина, который два раза, в 2007 и 2011 годах, становился депутатом Госдумы от КПРФ по спискам от Северо-запада, в том числе от Карелии. В отличие от других списочников он часто ездил по республике, выступал, писал запросы.

Внутри КПРФ он известен тем, что достаточно критично относится ко многим действиям Зюганова и его окружения. А совсем недавно, выступая 7 ноября на партийной конференции в Москве, он подверг жесткой критике процессы, происходящие в крупнейшей «оппозиционной» партии.

В частности, Борис Кашин иронично заметил, что теперь «надо просто в любом значимом выступлении указать на необходимость следования указаниям президента, что председатель нашей партии и делает с завидным постоянством, выступая в Государственной Думе и в СМИ. А кандидат от КПРФ на последних президентских выборах Н.М. Харитонов говорил про божью искру, осенившую Путина, и отказывался его критиковать, одновременно заявляя о своих реальных шансах на высокий результат и даже на победу».

По мнению академика Бориса Кашина, сложившаяся система управления крайне опасна для России.

«Эта тема заслуживает отдельного обсуждения, но достаточно вспомнить мятеж Пригожина, чтобы задуматься, насколько устойчива построенная вертикаль власти. Казалось бы, события последних лет и, прежде всего, опыт СВО требуют изменения методов принятия решений на всех направлениях деятельности государства. Однако изменения заметны далеко не везде. Если посмотреть на научно-техническую политику, то ее от вредительства отличить очень сложно. Создается впечатление, что весьма влиятельные силы не заинтересованы в развитии российской науки…»

А еще бывший депутат Госдумы посетовал на то, что партия Зюганова не сохранила принципиальную позицию и фактически отказалась от борьбы за власть:

«Общие рассуждения в стиле «если бы да кабы» давно вызывают у людей отторжение. И надо признать, что руководство партии во главе с Г.А. Зюгановым с этой задачей не справилось, фактически отказалось от борьбы за власть и пошло по пути соглашательства и оппортунизма. Эту оценку мы с И.И. Никитчуком доводили до членов ЦК еще в преддверии прошлого отчетно-выборного съезда. После этого нас лишили трибуны, обеспечили проведение пленумов ЦК и съездов в условиях полного «одобрямса», но проблема только обострилась. Я был просто поражен, когда недавно Зюганов в интервью радиостанции «Комсомольская правда» предложил Путину восстановить комсомол на Дальнем Востоке для улучшения там положения. Следующим шагом будет, наверное, призыв к президенту дать команду о расширении партийных рядов».

Борис Кашин заявил, что причиной того, что в партии не обсуждают острые политические проблемы, является апатия ее членов, которые смирились с деградацией руководства. А также «соглашательство руководителей регионального уровня, которые методично подбирались соответствующим образом и полностью зависят от Центра. Здесь все понятно, потому что любое проявление нелояльности руководству партии влечет сегодня освобождение от должности со всеми вытекающими последствиями».

«Я призываю сделать все возможное, чтобы соглашательский тренд, который нас может погубить, был остановлен» — призвал Борис Кашин, но похоже, услышан так и не был.