Администрация Кондопожского района: три абзаца вранья

1875

Недавно «Черника» опубликовала острый материал о том, что первый этаж  «нового аварийного» дома № 26а на улице М. Горького в Кондопоге, где проживают люди, в том числе и малолетние дети, затопило фекалиями. Дом просто утопает в нечистотах, а районные власти, зная об аварии, не предпринимали никаких мер. В ответ на нашу публикацию пресс-служба администрации Кондопожского района 10 октября на своем сайте  прокомментировала аварийную ситуацию. Однако редакция «Черники» считает, что данные, изложенные в пресс-релизе, не соответствуют действительности. Мы цитируем его полностью с нашими комментариями. Внимание! В публикации присутствуют фото 16+

«Администрация Кондопожского муниципального района информирует, что в отношении дома, расположенного по адресу: ул. М. Горького, д. 26а, на данный момент заключен договор с Кондопожским ММП ЖКХ на проведение работ по устранению последствий аварийной ситуации на коммунальных сетях дома».

Мы обратились к исполнительному директору Кондопожского ММП ЖКХ Павлу Гармашу, который пояснил: действительно, от администрации КМР (Кондопожского муниципального района) к ним поступала заявка об устранении аварии в проблемном многоквартирном доме и коммунальщики прочищали там канализацию. Однако убирать фекалии не входит в их обязанности, об устранении последствий аварии речь не шла.

Корреспондент «Черники» вновь побывал в многострадальном доме, в квартирах № 3 (муниципальная) и № 2 (частная) и выяснил, что проблема как была, так и осталась, а может, и усугубилась. Все та же вонь, смрад, фекалии, грибок, дохлые мухи и засорённая канализация.

Квартира №2. Фото: Алексей Владимиров
Квартира №2. Фото: Алексей Владимиров
Квартира №2. Фото: Алексей Владимиров
Квартира №3. Фото: Алексей Владимиров
Квартира №3. Фото: Алексей Владимиров
Квартира №3. Фото: Алексей Владимиров

«Дополнительно сообщаем, что квартира, фотографии которой выложены в социальные сети, находится в частной собственности. Обращений в коммунальные службы и в Администрацию Кондопожского муниципального района до публикации снимков ни от собственника квартиры, ни от иных лиц, проживающих в доме, не поступало», – поясняет пресс-служба администрации КМР.

Слова чиновников опровергает жительница дома Татьяна Минаева:

— Первая авария произошла у нас еще в июле, я лично звонила в аварийную службу (ЕДДС) и сообщала о проблеме. Тогда аварийщики приехали и устранили все, а мы лично наводили уборку в подъезде. Потом была еще протечка, и мы снова звонили в ЕДДС. Поэтому заявление администрации, что никто никуда не обращался, мягко говоря, неправда.

Лето 2019 года, последствия первой аварии устраняли сами жильцы «нового аварийного» дома. Фото: Татьяна Минаева

В разговор вступает житель квартиры № 4 (частная, расселенная) Сергей Король:

— Очень интересная ситуация получается. Сейчас администрация должна выкупать у нас квартиры, недавно чиновники приходили оценивать наше жилье. Посещали они и квартиры, затопленные дерьмом, и видели все происходящее, но почему-то мер для устранения санитарно-эпидемиологической опасности для людей, проживающих в доме, никаких не предприняли.

«В целях недопущения в дальнейшем подобных ситуаций АКМР предлагает собственникам передать квартиры в доме, расположенном по указанному адресу, и ключи от них на ответственное хранение в Администрацию КМР», — на голубом глазу комментирует пресс-служба района.

Чиновники, вероятно, забыли, что «Черника» уже два года внимательно следит за скандалом вокруг этого дома и знает ситуацию наизусть.  Так вот, мы публикуем любопытный документ – акт приема-передачи жилых помещений и ключей от квартир, составленный еще в начале прошлого года, тогда еще представителями Кондопожского городского поселения, правопреемниками которого сейчас является администрация КМР…

Скан акта приема-передачи своей частной собственности в распоряжение Кондопожского городского поселения предоставлен редакции «Черники» Акколайнен Нелли Ивановной.

По мнению редакции «Черники», весь пресс-релиз администрации КМР не соответствует действительности или, как модно сейчас говорить, фейковый. Должны ли нести ответственность чиновники, распространяющие такую информацию, дискредитирующую органы власти?

За разъяснением мы обратились к медиаюристу Елене Пальцевой:

Елена Пальцева. Фото: facebook.com

«К сожалению, данный пресс-релиз нельзя квалифицировать как фейковую новость (по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ), т.к. информация в нем хоть и является общественно значимой, но не создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности. Да, люди вынуждены жить в нечеловеческих условиях, но причина в этом не пресс-релиз, а грубые нарушения закона при строительстве дома и бездействие чиновников в настоящее время.

Однако действия чиновников можно оценить в рамках ст.5.39 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность в виде штрафа от 5 000 до 10 000 руб. за предоставление заведомо недостоверной информации. Штраф небольшой по этой статье, блокировка не грозит, поэтому власть по большому счету ничем не рискует, размещая такие пресс-релизы».

Вместо постскриптума

Примечательно, что лица, причастные к этой скандальной истории, после ликвидации администрации Кондопожского городского поселения, вероятно, за большие заслуги назначены на руководящие посты администрации КМР. Например, Юрий Спиридонов (первый заместитель главы АКМР) и Александр Михеев (начальник управления ЖКХ АКМР). Эти чиновники не могут не знать об истинном положении дел со скандальной новостройкой. И прекрасно осведомлены, где ключи от освобожденных квартир, когда составлялись акты приема-передачи и о многом другом. Тем не менее все равно появляются пресс-релизы, подобные тому, о котором мы рассказали. «Черника» будет следить за развитием ситуации…