Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Бездействие муниципального чиновника вынудило жительницу Кондопоги Алину Анварову обратиться к главе республики и президенту. Сдвинется ли дело, покажет время. Призрак власти бродит по Карелии. Ау!

Алина Анварова уже скоро как три месяца ведёт неравную борьбу с администрацией района за то, чтобы во дворе дома № 4а по улице Бумажников горели фонари. Она – звонки и посты в соцсетях (начала в январе), ей – обещания и отписки. Но зато все в духе времени – через личные сообщения «ВКонтакте» и удаленно, стопроцентное социальное дистанцирование от местного самоуправления и главы республики.

Горожане, комментируя ее посты, пишут, что Алина должна благодарить власть, которая делает все, чтобы коронавирус заблудился в темноте ее двора. Бесценное ноу-хау главы администрации Кондопожского района Виталия Садовникова: чем темнее, тем коронавирусу труднее.

20 марта фонари загорелись только после звонка, уже поздно вечером. Это было примерно в 22.20. А уже в 23.20 фонари снова потухли. Зато (смотрите нижнее фото) на следующий день фонари «радовали» жителей при свете солнца. Нормально, да?
21 марта. В темноте фонари не горят, но зато днем — пожалуйста. Фото с личной страницы в сети «ВКонтакте» Алины Анваровой.

Черника еще 21 и 22 января сообщала о проблемах с уличным освещением в Кондопоге. Напомним, администрация района заключила с ПАО «Ростелеком» энергосервисный контракт, рассчитанный на несколько лет. Модернизация уличного освещения города обойдется налогоплательщикам в 54 миллиона.

Сразу после начала работ на сетях посыпались жалобы на постоянные перерывы в освещении улиц и дворов. Администрация в январе уверяла, что вот-вот все будет доделано и недоработки устранят. Однако на дворе апрель, а результата во дворе дома № 4а по улице Бумажников не очень видно. Кроме того, в адрес «Черники» поступают сообщения от жильцов других дворов о том, что фонари периодически не горят. Также горожане выкладывают фотографии на странице Алины, чтобы показать — не только у нее во дворе есть проблемы с освещением.

Ходим на ощупь, с фонариками. Двор дома № 7а по улице Комсомольской в Кондопоге. 31 марта 2020 года. Фото: София Ульхина.
Улица вновь погрузилась во мрак. Вид с торца дома № 53 по Октярьскому шоссе в Кондопоге. 31 марта 2020 года. Фото: Мария Юрченко.

Предположения о том, что администрация просто напросто экономит на освещении дворов и даже улиц, уже не кажется таким уж преувеличением. Тем более что экономия потребления электричества – главное условие получения средств по контракту и подрядчиком, и самой администрацией.

Жильцы домов, не согласные с тем, что оказались на темной стороне, выбирают методы воздействия на власть. Алина Анварова стала вести хронику: она фотографирует и выкладывает у себя на личной странице в сети «ВКонтакте» свой двор. Это, конечно, не блокбастер, но завораживает: здесь и пустые обещания, и наглая ложь, борьба света и тьмы, размышления о вечном противоречии между легкомысленным гражданином (хочу гулять с собакой при свете фонаря!) и озабоченным чиновником (экономия должна быть экономной, пошли бы вы лесом с вашей собакой).

Во дворах частенько кромешная тьма, когда люди идут на работу и с работы, возвращаются из детских садов, магазинов, больниц. Да разве нужна причина для того, чтобы идти по светлому двору? Разве обязательно нужно идти со смыслом, а просто пройтись, весело насвистывая? Ну да, неактуально, разве по этому двору будешь идти, не смотря под ноги? Тут же ротозея подстережет яма или камень.

С января Алина обращалась в единую дежурную диспетчерскую службу столько раз, что номер телефона выучила наизусть, да и ее тоже запомнили. Один из сотрудников, недовольный очередным обращением, высказался в том смысле, что женщина фотографирует темный двор один раз и потом выкладывает эти снимки, выдавая их за актуальные, то есть попросту врет!

Получается, что хронику вести уже недостаточно, нужно делать это при свидетелях, чтобы обеспечивать себе «алиби», которое убедит недоверчивых сотрудников администрации. А пройтись до соседней улицы, чтобы проверить правдивость жалоб? Нет? Вот журналист «Черники» это сделал – и подтверждает: проблема есть! И не просто есть, она хроническая.

Алина старалась привлечь внимание к проблеме главы администрации – сообщала ему в соцсетях и прикладывала фото. Поэтому Виталий Садовников никак не сможет сказать, что никто к нему не обращался. Неоднократно. Однако, если вы посмотрите на этот скрин переписки от 18 марта, то увидите, что глава администрации Кондопожского района может что-то делать, только когда его петух клюнет.

Глава администрации не в состоянии решить проблему двора. По крайней мере, пока петух не клюнет. Он в этом сам признается. Петух – самый мощный стимул для Виталия Садовникова. Предлагаем ему изображение этого самого петуха повесить у себя в кабинете – для стимулирования активной деятельности на благо жителей. Еще можно записать аудио – чтобы трели оглашали администрацию и вдохновляли на подвиги.

Но и после этого обещания все исправить, сделанного накануне отчетной сессии, ничего не изменилось. Вернее, менялось – постоянно, даже по несколько раз за вечер.

Бывало, фонари зажигались на десять минут, гасли, снова зажигались и снова гасли с каким-то невероятным упорством. Звонки продолжались. В конце концов на конце провода оказался некий работник, которого посылают где-то что-то включать, чтобы свет горел. И это тот самый «умный свет»? И сколько раз за вечер этот работник вынужден приезжать, чтобы постоянно включать свет?

Когда терпение лопнуло, Алина написала главе республики.

И получила оперативный ответ. Ей вежливо сказали: разбирайтесь с фонарями сами, вот пусть вам глава администрации и отвечает. Классика бюрократического жанра.

Недосуг главе республики заниматься какими-то фонарями. Некогда. Более актуальные задачи есть. А что делать горожанке? Если местная власть два с половиной месяца решает вопрос, куда обращаться? Пришлось пригрозить главе администрации написать президенту. И, о чудо, сразу, через 20 минут, Виталий Садовников сообщил по телефону, что будет выполнен ремонт сети. Ну-ну. Вот еще один стимул для Садовникова – угроза обратиться к президенту.

Итак, резюмируем. Чтобы чего-то добиться от главы администрации Кондопожского района, необходимы: несколько месяцев упорной переписки (и то результат не гарантирован), постоянный мониторинг ситуации с помощью телефона (фото, видео), крайне необходим петух, желательно тот, который не потерял задора и способен чувствительно задеть темечко, ну и, конечно, обращения в главе республики и президенту страны или хотя бы озвученные намерения к ним обратиться (иногда угроза работает). Вот тот набор, с которым, может быть, наверное, вероятно, если повезет, дело сдвинется и вы скажете: да будет свет! Но раньше времени не радуйтесь, подождите. А то может получиться, как в хронике одного двора: «Включили! А, нет, показалось…»

«Черника» будет следить за развитием ситуации.