Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодняшнее обращение губернатора Артура Парфенчикова напомнило о том, почему очень важно, особенно для начальства, иметь такое чувство, как чувство меры. Глава Карелии обратился к жителям Карелии, зачем-то переодевшись в форму сотрудника федерального Министерства по чрезвычайным ситуациям. Губернатор, в фуражке и кителе с нашивкой «Председатель КЧС», имел вид лихой и бравый, однако так и осталось непонятным, для чего нужен был этот маскарад? Коронавирус – это такая форма жизни, которая военной формы точно не боится. А жителям Карелии хотелось бы просто узнать, что будет дальше.

Однако по существу губернатор сообщил только: жесткий карантинный режим в республике будет продлен до 15 апреля. Хорошо, хоть по примеру Чечни не ввели комендантский час!

Все это переодевание скорее свидетельствует о том, что исполнительная власть в республике даже в такой тяжелый момент слишком увлекается собственным пиаром и самолюбованием. Жесткий карантин можно продлевать еще долго, но как объяснить многим людям – на что им жить дальше?

При этом невольно возникает вопрос – а нужен ли в принципе такой порядок, когда из дома можно выходить только в продуктовый магазин, аптеку, выносить мусор и выгуливать домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома? Понятно, когда такие меры вводятся в перенаселенной Москве. Или в миллиардном Китае. Может быть, оправданно это и в Петрозаводске, хотя еще до введения жесткого карантина людей на улицах столицы Карелии было мало, и они старались соблюдать дистанцию. Но зачем объявлять о таких запретах в районах республики, в деревнях и поселках, где это все равно не работает? Между прочим, одиночные прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на организм человека, а вот многодневное сидение в закрытом помещении – нет.

Кстати, не секрет, что много людей в Петрозаводске живут не по прописке в паспорте. Пока эта проблема остро не встала, но с течением времени не появится ли у некоторых работников силовых структур желания штрафовать всех вышедших на улицу невольных нарушителей этого правила? Ведь формальные основания для этого есть.

От власти сейчас требуется здравый смысл, а не пиар. Например, сегодня администрация Петрозаводского городского округа сообщила, что в Петрозаводске проводится обработка дезинфицирующими средствами автобусных остановок. Ее проводит компания «ТехРент». К этому сообщению приложили ряд фото, которые не могут вызвать ничего, кроме недоумения. Да, коронавирус опасен, и осторожность должна быть, но это не должно переходить в психоз!

Фото с официальной страницы «ВКонтакте» администрации Петрозаводска.

Ученые-биологи уже хорошо знают и популярно разъяснили, когда и как можно заразиться и когда – нельзя. То, что городские автобусные остановки просто помыли – это хорошо. На зачем это делали люди в костюмах химической защиты? Да и вообще – зачем так дезинфицировать автобусные остановки? Провоцировать панику? Общественный транспорт остановлен уже давно, люди на остановках не стоят и вирус в таких местах не может ни жить, ни тем более размножаться. Ведь иначе пришлось бы и стены домов обрабатывать, и деревья, и много еще чего…

Или, как утверждают некоторые пользователи социальных сетей, это всего лишь грамотное освоение бюджетных средств?

И еще об одном нововведении в Карелии в связи с коронавирусной эпидемией: об ограничении продажи алкоголя с 10 до 14 часов. А почему именно в это время? Почему не с 11 до 15, или с 15 до 19 часов? В чем глубокий замысел именно такого времени, такого запрета? На эти логичные вопросы нет рациональных ответов. Просто исполнительной власти Карелии надо изобразить какую-то деятельность. Надеть фуражку, что-то запретить, показать жесткость и твердость. Делая при этом вид, что она, например, не имела никакого отношения к оптимизации системы здравоохранения все последние десятилетия. А ведь именно оптимизация, сокращение больничных коек и экономия на медперсонале, как показывает пример либеральной Италии, может стать главной причиной кризиса.

Повторюсь, это вовсе не значит, что не надо принимать жестких мер во время эпидемии коронавируса. Надо! Но они должны быть оправданы с точки зрения науки, да и просто с точки зрения элементарного здравого смысла. Тогда люди их поймут.