Василий Попов: «Девлет – орел! Рад, что это безумие закончилось»

0
1769
Известный карельский бизнесмен и политик Девлетхан Алиханов провел под арестом более полутора лет. Фото: Губернiя Daily
Известный карельский бизнесмен и политик Девлетхан Алиханов провел под арестом более полутора лет. Фото: Губернiя Daily

Решение Верховного суда Карелии об освобождении из-под стражи известного карельского бизнесмена и политика, депутата местного парламента, а в прошлом – российского сенатора Девлетхана Алиханова для многих в республике стало неожиданностью. Большинство наблюдателей считало, что если оппонента действующего губернатора Александра Худилайнена и выпустят из-под ареста, то произойдет это после осенних выборов. Слишком уж политически мотивированным выглядело длительное досудебное заключение депутата и бизнесмена, позволявшего себе выступать с весьма резкой критикой республиканского руководства, хотя при этом сам Алиханов являлся членом «Единой России», как и Худилайнен.

Напомню, политик был задержан в Петрозаводске в феврале прошлого года по обвинению в незаконном пересечении границы и мошенничестве с городской недвижимостью, в частности – при приватизации помещений, которые арендовал Сбербанк, хотя формально сам бизнесмен эти сделки не совершал. Причем, как оказалось, следственные органы усмотрели незаконное пересечение границы в использовании Алихановым при поездках за рубеж дипломатического паспорта, который был выдан ему в бытность сенатором и который тот должен был сдать после ухода из Совета Федерации. Как бы там ни было, оппонент Худилайнена был сразу же взят под стражу и провел под арестом более полутора лет, и, кстати, пока Девлетхан Алиханов находился за решеткой, срок давности по уголовному делу о незаконном пересечении границы уже истек.

Верховный суд Карелии. Фото: sp1karelia.ru
Верховный суд Карелии. Фото: sp1karelia.ru

Следствие и на сей раз ходатайствовало о продлении срока содержания депутата карельского парламента под стражей до 12 сентября. Однако судья Верховного суда Карелии Альфия Нуждина отклонила это ходатайство и постановила освободить Девлетхана Алиханова из-под ареста под залог в 13 миллионов рублей. Таким образом, один из самых известных карельских арестантов может выйти на свободу уже в ближайшие часы.

«Черника» попросила прокомментировать решение Верховного суда Карелии другого оппозиционного карельского политика, одного из лидеров местных «яблочников» Василия Попова, который сам, находясь под следствием по обвинению в мошенничестве, попросил политического убежища в Финляндии.

Василий Попов. Фото: facebook.com
Василий Попов. Фото: facebook.com

– Девлет – орел! Рад, что это безумие закончилось, – заявил Попов.

– А чем, на Ваш взгляд, было вызвано это решение суда, ведь многие полагали, что Алиханова выпустят из-под стражи только после выборов?

– С каждым днем держать его под стражей было все сложнее, и когда-то его должны были освободить. На эти выборы он уже не повлияет, что, кстати, ослабит позиции «единороссов». Пять лет назад Девлет здорово отработал на «Единую Россию». А сейчас «Единая Россия» в городе провалится.

Замечу, что ранее поручителями за депутата карельского парламента Девлетхана Алиханова выступили его коллеги по Законодательному собранию республики, представляющие самые разные фракции – от «Единой России» до КПРФ и «Яблока». Однако политика упорно продолжали держать под стражей.