Кондопожский ЦБК не будет вести «своего человека» в парламент Карелии

0
502
Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily
Кондопожский ЦБК. Фото: Губернiя Daily

Выборы депутата карельского парламента от Кондопожского района могут обернуться неприятным сюрпризом для «Единой России». Не секрет, что успех кандидатов от партии власти в этом муниципальном образовании во многом обеспечивала поддержка работников Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, которые составляют более половины местного электората. Градообразующее предприятие Кондопоги традиционно было представлено в Законодательном собрании Карелии своими директорами – Виталием Федермессером, Владимиром Бибиловым, поэтому когда в партийных праймериз решил участвовать нынешний исполнительный директор ОАО «Кондопога» Юрий Айвазов, многие заранее прогнозировали его победу не только в майских праймериз, но и в сентябрьских выборах. Однако господин Айвазов неожиданно для всех отказался от дальнейшей борьбы за депутатский мандат, и кандидатом от «Единой России» по этому избирательному округу стала руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта Анна Лопаткина.

Юрий Айвазов. Фото: oaokondopoga.ru
Юрий Айвазов. Фото: oaokondopoga.ru

Заметим, что именно участие исполнительного директора Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината в праймериз «Единой России» обеспечило самую высокую явку избирателей на партийное голосование в Карелии – около 12%, тогда как в среднем по республике она оказалась менее 6%. Для работников комбината было организовано даже автобусное сообщение с избирательными участками, и секретарю республиканского отделения «Единой России» Ларисе Подсадник, которая, кстати, умудрилась попасть в партийный список кандидатов в депутаты карельского парламента, минуя процедуру праймериз, пришлось объяснять журналистам при подведении итогов голосования, что труженики Кондопожского ЦБК сами просили подвезти их на участки в выходной день. Как бы там ни было, Юрий Айвазов одержал на праймериз сокрушительную победу, с существенным отрывом опередив руководителя исполкома регионального отделения ОНФ Анну Лопаткину, но, заручившись такой поддержкой избирателей района, вдруг объявил о том, что он будет «задействован в крупном государственном проекте», и поэтому не сможет участвовать в парламентских выборах.

Анна Лопаткина во время подготовки к праймериз "Единой России". Фото: facebook.com
Анна Лопаткина во время подготовки к праймериз «Единой России». Фото: facebook.com

Господин Айвазов пообещал оказать поддержку кандидатам от «Единой России», но, как рассказали «Чернике» источники на комбинате, администрация предприятия «охладела» к предстоящим выборам. Впервые за многие годы промышленный гигант Карелии не будет вести «своего человека» в депутатский корпус, и это обстоятельство дает основание предположить, что огромный ресурс Кондопожского ЦБК окажется не задействован в предвыборной борьбе. Это чревато весьма непредсказуемыми результатами голосования в одномандатном избирательном округе, где собирался баллотироваться Юрий Айвазов: судя по опросам в социальных сетях, «единороссам» будет весьма сложно рассчитывать на победу без помощи комбината. Правда, при этом шансы руководителя исполкома регионального отделения ОНФ Анны Лопаткиной попасть в депутаты республиканского парламента меньше не стали: она идет беспроигрышным вторым номером в партийном списке кандидатов от «Единой России» вместе с главой Карелии Александром Худилайненом и секретарем регионального отделения партии Ларисой Подсадник.