В Толвуе – шок: власть опять не желает слышать мнение людей?

0
926
Заонежское село Толвуя. Фото: vk.com
Заонежское село Толвуя. Фото: vk.com

Как уже сообщала «Черника», члены комитета по экономической политике Законодательного собрания Карелии под руководством Ларисы Ждановой, которая представляет в республиканском парламенте интересы жителей Медвежьегорского района, поддержали накануне предложение главы региона Александра Худилайнена выставить на торги в 2017 году государственный пакет акций научно-производственного комплекса «Карбон-Шунгит». Предприятием руководит соратник Ждановой по фракции «Единая Россия» председатель бюджетного комитета карельского парламента Виталий Красулин.

Следует напомнить: господин Красулин еще год назад признавался журналистам, что полностью уверен в перспективах «Карбон-Шунгита», а приватизация предприятия, по его словам, не обсуждалась даже кулуарно. Быть может, это была эйфория, ведь, по заверению директора, ему ни разу не приводилось доводить до банкротства хоть одно предприятие. И «Карбон-Шунгит» он обещал не только вытащить из кризиса, а даже развить…

Председатель бюджетного комитета карельского парламента Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов
Председатель бюджетного комитета карельского парламента Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов

Сильно обнадежил директор Красулин своими заявлениями и шикарным рекламным фильмом местное сообщество – заонежане набрали воздух в легкие: скоро заживем! И что же? Теперь правительство Худилайнена готово зарезать курицу, способную нести золотые яйца? И уже тайком от людей…

– Узнав про намечающуюся продажу «Карбон-Шунгита», который является градообразующим предприятием для наших заонежских сел, прежде всего – Толвуи, я позвонила главе Толвуйского поселения Татьяне Боровской и спросила, известно ли ей о планах правительства? – говорит председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова. – Татьяна Петровна сильно удивилась. И выразила свое категорическое несогласие, приведя в пример ситуацию на Медвежьегорском молокозаводе, где новые хозяева несколько месяцев не платят работникам зарплату, а на ферме дойных коров режут.

"Карбон-Шунгит" ведет добычу шунгита в Толвуйском поселении. Фото: shungitnpk.ru
«Карбон-Шунгит» ведет добычу шунгита в Толвуйском поселении. Фото: shungitnpk.ru

По словам Валентины Сукотовой, общественность Заонежья будет защищать «Карбон-Шунгит» от уничтожения и, как в случае с противостоянием попытке продать совхоз «Толвуйский», начнет собирать подписи против приватизации уникального горнодобывающего предприятия. А если людей не услышат, будет инициирована процедура отставки депутатов от Медвежьегорского муниципального района – Ждановой и Шандаловича, не сумевших защитить интересы своих избирателей.

Единственным депутатом парламента, который на комитете вступился за предприятие, был Андрей Рогалевич. «Правительство Карелии, если честно, в последнее время предсказуемо, – комментирует он. – Все, о чем говорила общественность, говорило население Медвежьегорского района, говорили депутаты, высказывая опасение по продаже «Карбон-Шунгита» – все это подтвердилось. Некогда перспективное и доходное предприятие, уникальное для Карелии, после смены руководителя, стало нерентабельным. Я понимаю, что к моим словам, так уж заведено у главы республики, он не прислушается, но, думаю, нужно предпринять три очевидных действия: в связи со сложившейся ситуацией произвести смену директора, провести независимый аудит хозяйственной деятельности предприятия за последний год и принять все меры по сохранению «Карбон-Шунгита» в госсобственности».

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Утром 10 ноября, перед началом внеочередного заседания Законодательного собрания Карелии, на котором в том числе будет рассматриваться вопрос продажи пакета акций научно-производственного комплекса «Карбон-Шунгит», в парламент поступила телефонограмма от депутатов Медвежьегорского районного совета такого содержания:

«Депутатам Законодательного Собрания РК Беседному Е.А., Ждановой Л.В., Шандаловичу Э.В.

Уважаемые депутаты!

Обращаемся с требованием исключить вопрос о включении в план приватизации 2017 года предприятие ООО «НПК «Карбон-шунгит», которое является градообразующим предприятием для села Толвуя и близлежащих деревень Заонежья.

 Призываем вас как представителей интересов избирателей Медвежьегорского района довести до сведения и обсудить инициативу Правительства РК о продаже предприятия ООО «Карбон – шунгит» с работниками предприятия, депутатами Толвуйского Совета, жителями Толвуйского сельского поселения, которые на себе испытали все пагубные последствия приватизации Медвежьегорского молокозавода.

Следует раз и навсегда отказаться от практики принятия подобных решений без изучения мнения ваших избирателей и критического просчёта всех последствий решений, затрагивающих интересы избирателей.

Депутаты Совета Медвежьегорского муниципального района Боровская Т.П.,
Евсеева В.И., Куккелева Т.П.».

Однако к этому призыву из Медвежьегорского района большинство карельских парламентариев не прислушалось и проголосовало в поддержку губернаторского законопроекта.