Карелия выставит на торги свою «гордость». Пока не упала в цене

1
919
НПК "Карбон-Шунгит" ведет добычу шунгита с начала 90-х гг. прошлого столетия. Фото: shungitnpk.ru

Похоже, под конец своего губернаторского срока глава Карелии Александр Худилайнен решил пустить с молотка все более или менее ликвидные объекты региональной собственности. Помимо контрольного пакета акций республиканского лесопромышленного холдинга «Кареллеспром», господин Худилайнен предложил карельским парламентариям выставить в 2017 году на торги и государственный пакет акций научно-производственного комплекса «Карбон-Шунгит», которым, кстати, руководит председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Карелии Виталий Красулин.

Это предложение, как и следовало ожидать, было поддержано 9 ноября другим парламентским комитетом – по экономической политике, а единственным депутатом, который выступил на заседании комитета против продажи контрольного пакета акций «Карбон-Шунгита», оказался член фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич. Его возмутила попытка министра экономического развития Карелии Олега Арминена объяснить необходимость приватизации акций старейшего предприятия по добыче шунгита ухудшением финансового результата деятельности компании, что отражается на стоимости этого актива.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

«Когда в 2014 году на предприятии произошла смена директора, и пришел новый эффективный руководитель, которого нахваливали и говорили о том, что будет развитие предприятия, многие высказывались против подобного решения. Но нам сказали, что тот, кто пришел, ни разу еще ничего не банкротил, и настолько эффективный, что предприятие будет развиваться такими темпами, что это будет гордость Республики Карелия. Получается, что те люди, которые выступали против, в принципе, и предрекали исход назначения этого человека руководителем, знали, через год-полтора уникальное предприятие Карелии будет просто выставлено на торги. Вот это мы и получили. Предприятие было известно на мировом уровне, а через год оно убыточным для Карелии, Карелия ничего не может с ним поделать, и оно выставляется на продажу. Я думаю, что этого делать не надо. Надо всеми силами сохранить это предприятие в госсобственности. Если оказался неэффективным руководитель, правительству Республики Карелии нужно принять меры по смене руководителя, который не является специалистом в данной области, и назначить человека, который сможет вытянуть предприятие на уровень, на котором оно было прежде. Но не продавать предприятие, потому что лично у меня складывается впечатление, что говорящие о неэффективности действуют в каких-то корыстных целях в отношении какого-то одного или нескольких человек. Ну, не может быть такого, чтобы пять-семь-десять лет предприятие было уникальным, приносило прибыль, и мы им гордились, и тут стало убыточным, и ничего с ним сделать нельзя!», – заявил депутат Рогалевич.

Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

В ответ на это выступление министру экономического развития и промышленности Карелии Олегу Арминену пришлось поделиться с депутатами некоторыми весьма интересными деталями хозяйственной деятельности НПК «Карбон-Шунгит». По словам министра, в последние несколько лет у предприятия был крупный иностранный потребитель – один из немецких металлургических заводов. Однако в 2014 году этот завод закончил ремонт своих домен и прекратил покупку шунгита, и карельское предприятие сразу потеряло около 80% своих продаж.

«То, что сделал Красулин – он восстановил объем продаж, – вступился за гендиректора НПК «Карбон-Шунгит» господин Арминен. – За счет чего жило предприятие последние два года? Это просто у них на счету был валютный депозит, который девальвировался. В 2014 году увеличился в два раза. Это показало в бухгалтерском балансе прибыль, и в течение последних лет, когда курс начал снижаться, пришли валютные риски, и, теперь это предприятие является не столь доходным, как раньше. Оно сегодня работает ниже уровня безубыточности, но по очень небольшим объемам улучшает продажи. И говорить о том, что это произошло по вине какого-то конкретного человека – это делать выводы, не имея информации».

После этого председатель парламентского комитета по экономической политике Лариса Жданова поспешила перейти к голосованию, и даже если кто-то хотел разобраться в ситуации, то члены комитета своими поднятыми руками поставили в обсуждении точку. Если губернатор сказал «Продать!», то от нынешнего депутатского корпуса, где контрольный пакет голосов находится в распоряжении «Единой России», не приходится ожидать иного решения, кроме одобрения. Даже если потом, как это произошло с акциями «Кареллеспрома», депутатам захочется «оценить ситуацию, понять стоимость и изучить рынок».