Приватизацию «Карбон-Шунгита» отложат до «надежного инвестора»?

2
305
НПК "Карбон-Шунгит" ведет добычу шунгита с начала 90-х гг. прошлого столетия. Фото: shungitnpk.ru

Комитет по экономической политике Законодательного собрания Карелии поддержал 17 марта предложение группы депутатов республиканского парламента об исключении из региональной программы приватизации государственного пакета акций научно-производственного комплекса «Карбон-Шунгит». Интересно, что с этой инициативой выступил председатель Заксобрания Элиссан Шандалович и члены фракции «Единая Россия» Ольга Шмаеник, Лариса Жданова и Николай Зайков, которые всего несколько месяцев назад голосовали за продажу акций уникального карельского предприятия, занимающегося добычей редкого углеродсодержащего минерала – шунгита. Однако планы приватизации предприятия вызвали возмущение жителей Заонежья, где находится научно-производственный комплекс, и, по всей видимости, «единороссы» решили не подливать масла в огонь, хотя законопроект о приватизации «Карбон-Шунгита» был внесен минувшей осенью в Законодательное собрание республики бывшим карельским губернатором Александром Худилайненом.

Законопроект о приватизации "Карбон-Шунгита" был внесен в парламент Карелии экс-губернатором Худилайненом. Фото: Валерий Поташов
Законопроект о приватизации «Карбон-Шунгита» был внесен в парламент Карелии экс-губернатором Худилайненом. Фото: Валерий Поташов

Заонежская общественность пригрозила даже инициировать процедуру отзыва депутатов Шандаловича и Ждановой, если те не прислушаются к мнению своих избирателей, и очень скоро оба «единоросса» подготовили законопроект об исключении государственного пакета акций НПО «Карбон-Шунгит» из региональной программы приватизации. Причем, как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, он был разработан «в целях сохранения за Республикой Карелия контроля над значимым, уникальным предприятием, а также в связи с многочисленными обращениями, поступающими в адрес депутатов Законодательного собрания от жителей Медвежьегорского района и Республики Карелия в целом». Зачем тогда спикер карельского парламента Элиссан Шандалович и его соратница по фракции «Единая Россия» Лариса Жданова поддерживали губернаторскую инициативу о приватизации «значимого, уникального предприятия», так и осталось загадкой.

Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

Против продажи государственного пакета акций НПО «Карбон-Шунгит» выступил и временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков. На состоявшейся несколькими днями ранее встрече с депутатами карельского парламента от ЛДПР руководитель республики заметил, что считает необходимым исключить предприятие «Карбон-шунгит» из программы приватизации государственного имущества республики. «К вопросам приватизации будем подходить очень взвешенно и тщательно», – пообещал врио губернатора.

Врио главы Карелии на встрече с депутатами ЗС от ЛДПР. Фото: gov.karelia.ru
Врио главы Карелии на встрече с депутатами ЗС от ЛДПР. Фото: gov.karelia.ru

Правда, господин Парфенчиков уточнил, что вопросы продажи государственных предприятий в частные руки должны решаться положительно, если есть надежные, вызывающие доверие инвесторы, готовые вкладываться в развитие производства. Эту же мысль высказал на заседании депутатского комитета по экономической политике и спикер карельского парламента Элиссан Шандалович. По его словам, поиск инвестора для НПО «Карбон-Шунгит» будет продолжен, так что вопрос о приватизации уникального карельского предприятия, скорее всего, просто отложен на время. До «надежного инвестора».

Загрузка...