Сын объявил голодовку, а его мать лишили куска хлеба

2
1352
Житель Карелии Евгений Куликов объявил голодовку в знако протеста против нарушения прав их семьи при расселении аварийного жилья. Фото из личного архива
Житель Карелии Евгений Куликов объявил голодовку в знако протеста против нарушения прав их семьи при расселении аварийного жилья. Фото из личного архива

История с принудительным вселением семьи Куликовых в построенную тяп-ляп по программе расселения аварийного жилья квартиру приобретает все более драматичные ноты.

«Черника» уже рассказывала о том, как отдавшая всю свою жизнь преподаванию в школе карельской деревни Вокнаволок и при этом до недавнего времени вынужденная ютиться в бараке 1926 года постройки по соседству с неадекватными людьми Лариса Куликова наотрез отказалась переезжать в новое жилье, где зимой чуть не насквозь промерзают стены, и из-за периодического отсутствия электричества людям приходится готовить еду на кострах во дворе. Верховный суд Карелии оставил в силе решение Костомукшского суда, постановившего выселить семью Куликовых из занимаемого ими жилья, которое было специально для педагога отремонтировано, но вдруг по решению чиновников превратилось в маневренное, которое надо освободить.

Новый дом в деревне Вокнаволок. Фото из личного архива
Новый дом в деревне Вокнаволок. Фото из личного архива

Прописанный вместе с матерью Евгений Куликов на днях решился на крайнюю меру: он объявил голодовку, цель которой – добиться приостановки исполнения судебного решения (ходатайство в суд уже подано) для проведения экспертизы площади аварийной квартиры, в которой они прописаны, с тем, чтобы доказать: предоставляя так называемое новое комфортное жилье чиновники администрации Костомукшского городского поселения, к которому относится Вокнаволок,  умышленно уменьшили параметры аварийного жилья. Новая квартира, вопреки законодательству, предусматривающему выделение жилья по принципу «метр в метр», на несколько квадратных метров меньше.

13 марта Евгений Куликов написал главе администрации Костомукшского поселения Анне Бендиковой электронное письмо, в котором сообщает о своем решении ограничить себя в приеме пищи. «Данная мера, – Куликов, – является вынужденной формой гражданского протеста». О своем решении он также известил прокурора Костомукши, прокурора Республики Карелия, главврача поликлиники, в которой наблюдается.

На другой день от чиновницы пришел ответ:  «Ваше право принимать любые решения, но я вам предлагаю не прибегать к крайним мерам. Я готова встретиться с вами и в конструктивном ключе обсудить сложившуюся ситуацию. Тем более, что мы с вами лично пока не знакомы. Возможно, я не знаю всей ситуации…» Евгений ответил: «У меня  был опыт личного общения с вашим коллегой П.Г. Зелинским. К сожалению, мы не нашли взаимопонимания… Могу вас заверить, что ни я,  ни члены  моей семьи не поселятся в помещении,  построенном компанией «Гидрострой», даже  если мы  будем  выселены из дома  на ул. Перттунена д.19. Если же вы и в  самом деле готовы к общению, то я могу  включиться в диалог только после  приостановления исполнительного производства по  выселению».

Лариса Куликова. Фото из личного архива
Лариса Куликова. Фото из личного архива

Узнав о решении сына объявить голодовку, встревоженная мать обратилась через Facebook к временно исполняющему обязанности главы Карелии Артуру Парфенчикову, изложив в письме свою историю и указав, что «администрация Костомукшского городского округа и прокуратура в сговоре препятствуют предоставлению в суд объективной информации о площади аварийного жилья, в котором мы жили, опротестовывают ходатайство о проведении технической экспертизы площади аварийной квартиры и тем самым оказывают давление на суд…». «Мой сын объявил голодовку… Я очень волнуюсь и переживаю за него – у него двое маленьких детей 2008 и 2011 рождения. Я узнала о том, что вы будете ехать из Костомукши в Калевалу. Вы будете проезжать мимо моего дома. Добро пожаловать в столицу финно-угорского мира и удачи на выборах!», – говорилось в сообщении врио главы Карелии.

– Парфенчиков через Facebook спросил меня о причине Жениной голодовки, – рассказала Лариса Куликова.  – Ответила, что голодовка объявлена в связи с тем, что сын хочет добиться рассмотрения дела в Верховом суде с использованием материалов объективной технической экспертизы площади квартиры в аварийном доме, чему препятствуют Костомукшская администрация и прокуратура. Именно это обстоятельство не позволяет нам предоставить в суд объективную информацию, а суд, находясь под их давлением, не может вынести верного решения.

Верховный суд Карелии. Фото: Иван Алексеев
Верховный суд Карелии. Фото: Иван Алексеев

И уточнила, что жилая площадь предоставляемой квартиры на целых 10 квадратных метров меньше, а это целая комната! Кухня меньше почти на 3 квадратных метра, потому в квартире невозможно даже разместить мебель и домашнюю утварь, не говоря о жизненном пространстве. В деревне о новом доме так и говорят – общага, две кровати и тумбочка…

Беда не приходит одна. В возмещение расходов чиновников на судебные издержки семье Куликовых придется заплатить в казну немалые суммы. На днях Лариса Куликова позвонила в Пенсионный фонд, чтобы узнать, перечислена ли ей на карточку пенсия (в Вокнаволоке нет банкомата). «Мне ответили, что да, но часть средств – 13 тысяч рублей –  арестована приставами, на жизнь мне оставили 4 тысячи, – рассказывает женщина. – Я позвонила приставу и услышала, что это еще не все, и история будет продолжаться, пока я буду сопротивляться выселению. Когда я возразила, что еще идут судебные разбирательства, пристав ответила: все бесполезно – суды вы проиграли, проиграете и этот. А на следующей неделе она приедет и выкинет меня на улицу, и жить мне в кустах, коли в новострой не хочу. Это дословно…»

Сегодня идет четвертый день голодовки. Останавливаться Евгений не намерен. Его гражданский протест против беспредела чиновников и упорного не желания прокуратуры встать на защиту законных прав семьи – это последняя попытка изменить  ситуацию и быть услышанным.

Загрузка...