Организатор протестного митинга в Олонце выиграл суд у полиции

0
729
Полицейские из Олонца хотели оштрафовать организатора митинга против роста цен на тепло за плакат с требованием отставки губернатора Худилайнена. Фото: Юлия Орехова
Полицейские из Олонца хотели оштрафовать организатора митинга против роста цен на тепло за плакат с требованием отставки губернатора Худилайнена. Фото: Юлия Орехова

Олонецкая полиция проиграла 29 апреля суд местному жителю Игорю Некину, который организовал в конце марта в районном центре Карелии массовый митинг против резкого повышения тарифов на тепло. По мнению полицейских, организатором акции был нарушен федеральный закон о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, поскольку Некин не пресек появление на митинге женщины с плакатом «Худилайнена в отставку!». Однако судью Олонецкого районного суда Алексей Хольшева эти доводы не убедили.

На заседании суда. Фото: Алексей Владимиров
На заседании суда. Фото: Алексей Владимиров

На заседании суда побывал корреспондент «Черники» и вот, что он услышал:

«Ко мне подошел какой-то человек, дал транспарант. Я даже не посмотрела, что там было написано, – рассказала суду 76-летняя Галина Фофанова, у которой в руках полицейские увидели антигубернаторский плакат. – Ко мне несколько раз подходили организаторы митинга и полиция, говорили, чтобы я его убрала. Потом полицейские все же его у меня отобрали. Я вообще не понимаю, за что судят этого человека. Мы вышли на площадь, чтобы попросить снизить цены на тепло. Мы не подрываем основы государства, чего вы его судите?».

Галина Фофанова. Фото: Алексей Владимиров
Галина Фофанова. Фото: Алексей Владимиров

«Я стояла рядом с Галиной Андреевной, – свидетельствовала Валентина Веселкова, 1941 года рождения. – Меня возмутило, что нас со всех сторон окружила полиция, как будто мы преступники. Даже в советские годы столько милиции я не видела! К Галине подбежали полицейские, окружили,  агрессивно стали спрашивать, откуда она взяла этот плакат, а потом отобрали».

Валентина Веселкова. Фото: Валерий Поташов
Валентина Веселкова. Фото: Валерий Поташов

Представитель Некина Константин Лескович выразил мнение, что правонарушение, как таковое, отсутствует. Организатором митинга были предприняты попытки забрать плакат, но Фофанова его не отдавала: «Не будет же Некин выдирать его силой у пожилого человека! Им были предприняты все попытки, чтобы предотвратить правонарушение, если такое было», – сказал Лескович.

С защитником Некина не согласился представитель районной полиции Андрей Никифоров, который, собственно, и составил протокол об административном правонарушении. По мнению капитана полиции Никифорова, плакат с требованием отставки губернатора «не имел отношения к целям мероприятия».

Организатор митинга Игорь Некин с решением суда. Фото: Алексей Владимиров
Организатор митинга Игорь Некин с решением суда. Фото: Алексей Владимиров

Однако судья Алексей Хольшев поставил точку в споре двух сторон:

«То обстоятельство, что появление плаката с надписью не соответствующего целям проведения мероприятия не связано с действиями Некина,  не создало угрозу для общественного  порядка,  общественной безопасности участников данного публичного мероприятия, причинения ущерба имуществу юридических и  физических лиц, ввиду чего следует сделать вывод о том, что в действиях Некина отсутствует состав инкриминируемого ему правонарушения».

Загрузка...


Алексей Владимиров
Журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.