Карельский активист обратился к президентам России, Финляндии, Эстонии и Венгрии

2
1363
Карельский активист Анатолий Григорьев. Фото из личного архива
Карельский активист Анатолий Григорьев. Фото из личного архива

Перед проведением VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоится в июне в финском городе Лахти, известный карельский национальный активист и бывший депутат республиканского парламента Анатолий Григорьев направил обращение президентам четырех стран, где проживают эти народы – России, Финляндии, Эстонии и Венгрии. В своем обращении Григорьев обратил внимание глав государств на положение карелов и финнов в российской Республике Карелия. «За последние 25 лет общая численность населения Карелии сократилась почти на 20%, а численность карелов и финнов упала до катастрофических величин. Теперь на улицах городов и селений республики уже не услышишь и не увидишь тех, кто говорит на карельском или финском языках», – констатировал карельский активист. Вину за такое положение дел он возложил в первую очередь на руководство Карелии.

Анатолий Григорьев считает, что из-за политики нынешних республиканских властей «гордость карелов и финнов Национальный (Финский) театр и журнал «Карелия» на финском языке превращены в свое жалкое подобие». «Единственный в России Финский театр теперь выдает абсолютное большинство спектаклей на русском языке. А единственный в России журнал «Карелия» выходит в объеме двух тощих тетрадей в год! На большее у России нет денег?! Это при том, что на русском языке в Республике Карелия выходит буквально «море» печатной продукции», – посетовал экс-депутат республиканского парламента. При этом особое возмущение карельского активиста вызвал проект строительства в Карелии «древнерусского деревянного города», которого исторически на нынешней территории республики не существовало.

Григорьев стоял у истоков Совета карелов, вепсов и финнов при главе Карелии. Фото: Валерий Поташов
Григорьев стоял у истоков Совета карелов, вепсов и финнов при главе Карелии. Фото: Валерий Поташов

Примечательно, что, изложив претензии к республиканским властям, Григорьев высказал предложение о том, чтобы в качестве возможной санкции по отношению к официальной делегации Карелии на VII Всемирном конгресса финно-угорских народов она не получила бы государственного финансирования своего участия в этом форуме. Кроме того, национальный активист призвал президентов четырех стран «предпринять все необходимое для прекращения русификации древней карельской земли».

По словам Анатолия Григорьева, свое обращение президентам Финляндии, Эстонии и Венгрии он отправил через дипломатические представительства этих стран.

Загрузка...