Карельские парламентарии намерены требовать отставки вице-премьера республики Валентины Улич

0
1093
Валентина Улич. Фото: gov.karelia.ru
Валентина Улич. Фото: gov.karelia.ru

Комитет парламента Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи собирался 22 июня провести внеочередное заседание, чтобы обсудить осуществление в республике контроля за деятельностью летних детских лагерей. Поводом для обсуждения послужила трагедия на Сямозере, где в минувшее воскресенье погибли тринадцать подростков, попавшие в шторм во время водного похода по озеру. Однако заседание профильного комитета республиканского парламента, на которые были приглашены руководители карельских министерств и ведомств, отвечающих за организацию летнего отдыха детей, не состоялось из-за отсутствия кворума.

– Депутаты сочли тему не достаточно серьезной? – с этим вопросом «Черника» обратилась к председателю парламентского комитета Андрею Рогалевичу.

– Информацию о проведении внеочередного заседания комитета коллеги получили. Напомню, что в комитете нас десять человек. Двое были в командировке, один в отпуске. Четверо присутствовало, по двум остальным сказать не могу.

–  Однако какое-то обсуждение с теми представителями республиканского правительства, которые были приглашены, и членами комитета, которые пришли на заседание, все-таки состоялось?

Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily
Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily

– Пришли далеко не все министры, которых мы приглашали. Министр образования Карелии Александр Морозов не смог присутствовать из-за другого мероприятия, которое он сам проводил. Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов тоже не пришел, прислав начальника отдела по правовому обеспечению и кадрам. Вице-премьер Карелии Валентина Улич сообщила через секретаря о плотном графике своей работы. Из первых лиц республиканского правительства на заседании появилась только министр социальной защиты, труда и занятости Ольга Соколова.

– И каков, если можно так выразиться, сухой остаток встречи?

– Всем присутствующим были заданы вопросы. Ответы, на которые были предсказуемы. Все работают в рамках своих компетенций.

– Надо полагать, главным итогом заседания, которое все-таки не состоялось, должна была стать депутатская реакция на произошедшее на Сямозере?

– Если говорить об итогах, то сегодня уйдет наше обращение в адрес главы республики Александра Худилайнена об освобождении от должности вице-премьера Валентины Улич, поскольку, на наш взгляд, работа возглавляемой ей Межведомственной комиссии по организации летнего отдыха детей сводилась к рассмотрению самых минимальных вопросов. Подготовлены и другие предложения в адрес господина Худилайнена. У меня мало надежды, что он нас услышит. Ведь позволил он себе реплику в Олонце о малом количестве разумных депутатов в Законодательном собрании Карелии, как, в принципе, и министр образования республики, который в одном из интервью, высказал мысль о вызове на дуэль членов комитета карельского парламента. Мы уже год как не можем дождаться ответа от Худилайнена о встрече по проблемам образования в республике.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

– Мне показалось, что республиканское руководство пытается перенести ответственность за произошедшее на Сямозере на федеральные контролирующие структуры. К тому же, руководитель карельского управления Роспотребнадзора уже задержан. Вы придерживаетесь другой точки зрения?

– Я не стану никого обвинять, идет следствие. Однако считаю, что снимать вину и с органов власти республики нельзя. Люди жаловались не один год. Только у меня лежит ответ на запросы, которые мы посылали. Слабый контроль, слабое взаимодействие, халатное отношение – вот причины трагедии. Причем, не только руководителей лагеря, но и тех, кто в какой-то мере облечен властью.