Как районная администрация в Карелии подчиняет себе Интернет

2
2285
В Медвежьегорском районе Карелии работники местной администрации фактически захватили группу в соцсети, которая критиковала власть. Фото: vk.com
В Медвежьегорском районе Карелии работники местной администрации фактически захватили группу в соцсети, которая критиковала власть. Фото: vk.com

В ночь на 7 июля работники администрации Медвежьегорского района Карелии фактически захватили группу в социальной сети «ВКонтакте», которая критиковала власть. Одна из причин – публикации «Черники» о связи главы районной администрации Владимира Карпенко с представителями криминальных группировок.

В центре Медвежьегорска. Фото: Алексей Владимиров
В центре Медвежьегорска. Фото: Алексей Владимиров

В Медвежьегорске на протяжении пяти последних лет активно функционировало интернет-сообщество «Медвежьегорск – команда жителей». Оно сумело сплотить вокруг себя неравнодушных граждан, которые готовы не только словом, но и делом создавать город, в котором власть будет открыта и подотчетна, а жители для решения местных проблем способны самоорганизовываться. При активном участии жителя города юриста Олега Дроздова и депутата Валентины Евсеевой через данное сообщество организовывались публичные акции, происходил сбор подписей в защиту городского парка, устраивались встречи жителей с журналистами телекомпаний. При сотрудничестве с правоохранительными органами группа выступала центром координации граждан при поисках пропавшей в городе маленькой девочки. По болевым точкам, описанным в группе, заводились уголовные дела, исправлялись нарушения благоустройства города. Принципиальная и последовательная политика администраторов группы вызывало доверие у жителей и поэтому они, не боясь, что их вложенные средства будут украдены, активно принимали участие в поддержке строительства народного проекта «парк здоровья». Безусловно, готовность жителей самим работать на благо города должно вызывать, по меньшей мере, одобрение со стороны администраций, а в нормальной ситуации это важнейший шаг к взаимовыгодному сотрудничеству. Однако это правило не работает, если у власти находятся случайные люди, которые к тому же тесно связаны с криминалом. К сожалению, так и произошло в Медвежьегорском районе.

Синий дом - районная администрация в Медвежьегорске. Фото: Губернiя Daily
Синий дом — районная администрация в Медвежьегорске. Фото: Губернiя Daily

Любые попытки освещения деятельности районного совета, администрации с первого дня функционирования группы встречали отпор: запрещалась видеосъемка заседаний совета, на администраторов группы писались заявления и жалобы в антитеррористическую комиссию, в прокуратуру и даже главе Карелии Александру Худилайнену.

Владимир Карпенко. Фото: Губернiя Daily
Владимир Карпенко. Фото: Губернiя Daily

Фактически власть в районе сосредоточена в руках одного чиновника – главы администрации Владимира Карпенко, определяющего муниципальную политику, за которую он несет персональную ответственность. Нарушение закона о противодействии коррупции, неэффективная кадровая политика, отсутствие должного контроля за использованием муниципального имущества – все эти и другие нарушения, которые принесли урон районной казне и обществу в целом, долгое время остаются без должной оценки надзорных органов. Единственное, чем проявило себя государство в такой ситуации – это небольшие штрафы главе администрации Владимиру Карпенко за оскорбление депутата, обвинительный приговор по уголовному делу для его сына, судебная отмена незаконного «золотого парашюта» для главы города и прочие «заслуги».

Элиссан Шандалович. Фото: Губернiя Daily
Элиссан Шандалович. Фото: Губернiя Daily

Когда власть, по сути, настроена против людей, когда она скрывает факты коррупции, случаются социальные взрывы. Видимо, поэтому депутат Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович и проголосовал в республиканском парламенте за запрет проведения митингов, например, у здания районной администрации в Медвежьегорске. Лишив горожан возможности митинговать – а группа неоднократно выходила на многочисленные акции протеста к окнам администрации – власть взялась и за интернет.

После неудачных попыток прекратить распространение антикоррупционных расследований, районная власть изменила тактику и пошла иным путем. Не только кнута, но и пряника. А желающие продать себя за тридцать серебренников, как оказалось, всегда найдутся.

Решение о создании группы «Медвежьегорск – команда жителей» принималось в 2011 году на оргкомитете по защите Дома детского творчества. Поручено это было сделать одному из активистов движения Алексею Медведеву. Далее весь оргкомитет был добавлен в администрирование группы. Когда общественная кампания завершилась, группа насчитывала чуть более 600 человек и имела посещаемость 7 человек в день. Группа перестала обновляться и фактически умерла.

«В этот момент я и обратился к Алексею Медведеву с предложением передать мне права администратора и развивать группу в соответствии со своим взглядами и принципами, – вспоминает юрист Олег Дроздов. – Группа была отдана в полное распоряжение со сменой названия и тематики. За четыре года мы превратили сообщество в одну из главных сил района, заставляющих власть работать. Количество подписчиков выросло более чем в 7 раз, а посещаемость выросла почти в 50 раз. Понимая, что на Алексея Медведева может оказываться давление, мы нигде не афишировали, что он являлся создателем группы. В нормальной ситуации за публикации в группе несет ответственность создатель. Но, стараясь его защитить, даже на всех опросах в полиции и в следственном отделе по поводу критических статей от имени группы выступал я. Как и брал всю ответственность в случае дальнейшего уголовного преследования. В этом есть доля справедливости, ввиду того, что Алексеем Медведевым за все эти годы не было написано ни одного поста. И участия в жизни группы он не принимал, хотя и не препятствовал».

Олег Дроздов. Фото: Алексей Владимиров
Олег Дроздов. Фото: Алексей Владимиров

Но в один момент Алексей Медведев, которого в городе воспринимали как принципиального и честного человека, предстал с другой стороны. С момента избрания в депутаты городского совета Алексей Медведев вступил в партию «Единая Россия», и после этого его поступки кардинально изменились. Глава районной администрации Карпенко назначил Медведева на должность директора Школы искусств. Первые шаги на этом посту описывались в «Чернике» – это повышение своего оклада и попытка уволить заслуженного работника культуры Карелии Валентину Евсееву. Им же был разработан проект отзыва депутата района в порядке ротации. После прокурорского протеста положение об отзыве было отменено, а Евсеева выиграла у Медведева суд по оспариванию незаконного выговора.

Алексей Медведев. Фото: gov.karelia.ru
Алексей Медведев. Фото: gov.karelia.ru

Примерно в тот момент Алексей Медведев (сам или при поддержке товарищей по партии) и решил разыграть свой последний козырь – возможность контролировать группу «Команда жителей». Александр Ржановский (доверенное лицо Элиссана Шандаловича на прошлых выборах) выступил в роли дирижера всего процесса захвата: источник в администрации района сообщал, что Ржановский на встречах в мэрии обещал представителям власти, что к сентябрьским выборам группа окончательно перейдет под их контроль.

"Команде жителей" пришлось сменить адрес. Фото: vk.com
«Команде жителей» пришлось сменить адрес. Фото: vk.com

«Полученная информация говорила об одном – группа стала разменной монетой в политических играх. Поэтому мы параллельно начали развивать новую группу, чтобы в момент захвата удар по гражданскому движению Медвежьегорского района был наименее существенным. Поменяли адреса группы, это позволило поисковым системам выдавать адрес обновленной «Команды жителей», а не его захваченного варианта»,  – говорит Олег Дроздов

По информации «Черники», захват группы планировался ближе к августу, но начавшаяся серия журналистских расследований Алексея Владимирова о жизни района спутала все карты. И тогда и было принято решение действовать прямо сейчас.

Сразу после захвата группы, в черный список были внесены активные участники сообщества. Тематика группы изменена.

«Конечно, нам не доставало фактологии причастности именно администрации Карпенко к совершенному действию. Но администрация района не умеет действовать профессионально не только в рамках исполнения своих полномочий, но и при совершении таких низких поступков. Поэтому мы без труда выяснили, кто в настоящее время управляет группой», – рассказывает Олег Дроздов.

Итак, помимо Алексея Медведева и Александра Ржановского, с которыми все понятно, группой управляет некий Сергей Заречный. А лучше его представить как инженера-программиста (системного администратора) в администрации Медвежьегорского муниципального района. Это дает все основание полагать, что группа напрямую управляется из администрации района.

Вместо того чтобы профессионально выполнять свои обязанности, представители районных властей занимаются тем, что стараются всеми способами не допустить распространения информации о своих противоправных действиях. Между тем, настоящая «Команда жителей» доступна по прежнему адресу: https://vk.com/club_medgora

Загрузка...