В Медвежьегорске правит криминал?

2
3245
В центре Медвежьегорска. Фото: Алексей Владимиров
В центре Медвежьегорска. Фото: Алексей Владимиров

Во многих российских регионах уже сложились преступные группировки во власти, которые занимаются выкачиванием финансовых ресурсов из бюджета страны и как будто не слышат Путина с его указами и призывами честно работать. Карелия в этом отношении тоже не исключение. К примеру, глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко не постеснялся назначить директором муниципального предприятия досрочно освобожденного участника ОПГ, а право распоряжаться муниципальными деньгами доверить осужденному за присвоение имущества. В общем, обо всем по порядку.

Синий дом - районная администрация в Медвежьегорске. Фото: Губернiя Daily
Синий дом — районная администрация в Медвежьегорске. Фото: Губернiя Daily

В 2002 году житель Карелии Альберт Буховец создал организованную преступную группировку (ОПГ) с громким названием «Пиндушские». Она занималась разбоями и убийствами, в том числе заказными. Криминальная группа хотела контролировать деятельность Кольской горно-металлургической компании в Мончегорске. Для этого бандиты попытались убить двоих руководителей предприятия и лишили жизни еще двоих людей в Петрозаводске, одного из которых – по заказу.

Состоял в «пиндушской» ОПГ и некто Владимир Пецевич, выходец из поселка Пиндуши, к которым принадлежит и глава районной администрации.  Однако официально Пецевич занимал должность директора гостиницы «Онежская» (муниципальное унитарное предприятие «Бирюза»). Директорствовать гостиницей он был назначен администрацией Медвежьегорского района в 2007 году. Руководил, правда, гостиницей недолго. В 2010 году следствие установило, что в 2005 году в составе организованной группы Пецевич с подельниками совершили дерзкое разбойное нападение на федеральной трассе «Кола» в Медвежьегорском районе. Преступники, переодевшись в милицейскую форму, остановили машину дальнобойщика, которая шла, по их информации, с краденым металлом. Но предположение бандитов оказалось неверным: машина оказалась пустой, а в ней были два пассажира – молодая женщина и пятилетняя девочка. Мать с дочкой ехали отдыхать на юг, решив сэкономить на поезде, и попросили знакомого дальнобойщика довезти их до Питера. У них были с собой 30 тысяч рублей. Водитель располагал более крупной суммой – 240 тысяч рублей. Дальнобойщика долго били, а женщину и ребенка держали в лесу и угрожали оружием, пока в машине искали металл. Его бандиты так и не нашли и забрали у водителя и пассажиров деньги. Потерпевшие долго не решались обращаться в милицию. Но в итоге Пецевич оказался в тюрьме по делу так называемой «пиндушской» ОПГ.

Ходатайство Карпенко-старшего
Ходатайство Карпенко-старшего

Тогда и открылось трепетное отношение к бандиту главы администрации Медвежьегорского района Владимира Карпенко. Он направил в суд официальное ходатайство с просьбой о смягчении наказания участнику «пиндушской» ОПГ  Пецевичу.

Между тем, на смену осужденному по 162-й статье Уголовного кодекса РФ (разбой, совершенный организованной группой лиц) и отправленному валить лес в места не столь отдаленные Владимиру Пецевичу  руководить гостиницей был назначен Александр Карпенко, сын главы администрации Медвежьегорского района.  Доруководился Карпенко-младший до части 3-й статьи 160-й УК РФ (Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения или в крупном размере).

Александр Карпенко. Фото: Губернiя Daily
Александр Карпенко. Фото: Губернiя Daily

Как выяснили следствие и суд, с июля 2009 до марта 2013 года Карпенко совершил хищение денежных средств у предприятия в размере более 322 тысяч рублей. Он незаконно начислял себе премии, а также похитил 50 тысяч рублей при совершении сделки купли-продажи автобуса. А еще Александр Карпенко очень любил подарки. Чтобы их получать к праздникам, он давал указания начальнику отдела кадров о составлении от его имени приказов, на основании которых ему необоснованно выдавались денежные суммы. Общий размер ущерба превысил 1,3 миллиона рублей. Добавилась в криминальный «послужной список» Карпенко и подделка документов.

А еще Карпенко-младший любил гостей. Например, в муниципальной гостинице «Онежская» бесплатно проживали приехавшие к нему на семейное торжество гости, а сотрудник охраны муниципального предприятия Поправкин, кстати, тоже участник «пиндушской» ОПГ, подельник Пецевича, в течение полутора лет без оплаты занимал двухместный благоустроенный номер. После того, как прокуратура Медвежьегорского района начала проверку, Карпенко дал поручение подчиненным о подготовке задним числом приказа, который якобы освобождал сотрудников внутреннего контроля от оплаты проживания в двухместном номере гостиницы. Так в криминальный «послужной список» Александра Карпенко добавилась и подделка документов.

Гостиница "Онежская". Фото: Алексей Владимиров
Гостиница «Онежская». Фото: Алексей Владимиров

Суд по достоинству оценил деяния сына главы администрации Медвежьегорского района: признал его виновным и приговорил к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, правда, условно, а также оштрафовал на 480 тысяч рублей. Кроме того, Карпенко-младший был лишен на 5 лет права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах управления юридических лиц любых форм собственности.

«Суровое» наказание за «шалости» сына и нарушение ФЗ «О противодействии коррупции» понес и сам глава администрации района Владимир Карпенко. За ненадлежащий контроль финансово-хозяйственной деятельности МУП «Бирюза» глава района Николай Тихонов объявил ему… замечание.

Николай Тихонов. Фото: Губернiя Daily
Николай Тихонов. Фото: Губернiя Daily

А что же гостиница? Как будет существовать без руководства? И администрация района еще в период следствия в лице Карпенко-старшего приняла решение назначить директором МУП «Бирюза»… досрочно освобожденного участника «пиндушской» ОПГ Владимира Пецевича(!). Какие взаимоотношения у высокопоставленного чиновника и экс-бандита, остается только догадываться. А Карпенко-младший был назначен заместителем Пецевича.

Владимир Карпенко. Фото: Губернiя Daily
Владимир Карпенко. Фото: Губернiя Daily

Однако как же быть с ущербом, который нанес Александр Карпенко муниципальному предприятию? «А никак», – видимо, решил Владимир Пецевич и с иском в суд о возмещении ущерба не обратился. Отмолчался так же и собственник МУП «Бирюза» – администрация Медвежьегорского района. Карпенко-старший не стал предъявлять финансовые претензии своему сыну.

Вероятно, такой наглости не смогла выдержать даже вполне лояльная к местной власти прокуратура Медвежьегорского района. И в интересах МУП «Бирюза»  с  иском обратилась в районный суд. Господин Пецевич обиделся на такой «прокурорский демарш» и направил в суд письменный отзыв с возражениями против иска. По его мнению, прокурор вообще был не вправе обращаться с иском в суд, а требование о возмещении ущерба необоснованно, поскольку действия Александра Карпенко были направлены на улучшение деятельности предприятия. Кроме того, в действиях Карпенко-младшего отсутствует прямой умысел на причинение вреда, и наконец, размер ущерба не установлен, так как аудит предприятия не проводился.

Гостиница "Онежская" находится в муниципальной собственности. Фото: Алексей Владимиров
Гостиница «Онежская» находится в муниципальной собственности. Фото: Алексей Владимиров

Представители районной администрации в суд не явились, в письменном отзыве сообщили, что администрация как собственник имущества МУП «Бирюза» в целях контроля регулярно осуществляет инвентаризацию муниципального имущества, проводит плановые, а при наличии оснований внеплановые проверки. По итогам инвентаризации муниципального имущества, закрепленного за МУП «Бирюза» в период замещения Александра Карпенко должности руководителя предприятия, расхождений имущества и денежных средств не выявлено.

Однако непринятие директором МУП «Бирюза» мер к возмещению ущерба, как и бездействие по данному вопросу администрации Медвежьегорского района в суде подтвердились. Прокурорский иск в интересах муниципального образования «Медвежьегорский муниципальный район» и в интересах МУП «Бирюза» районный суд удовлетворил. Поддержал решение районного суда и Верховный суд Карелии.

Выписка из ЕГРЮЛ
Выписка из ЕГРЮЛ

«Черника» выяснила еще один любопытный факт. Если внимательно изучить выписку из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), можно увидеть, что несмотря на уголовное наказание и запрет занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, Александр Карпенко  все так же имеет право подписи без доверенности в муниципальном предприятии «Бирюза». Так кто же распоряжается муниципальными деньгами в Медвежьегорском районе?

Загрузка...