ФЦП развития Карелии нет в проекте бюджета РФ на 2016 год

0
564
Госдума России. Фото: vk.com
Госдума России. Фото: vk.com

Весь нынешний год прошел в Карелии под знаком Федеральной целевой программы развития республики, принятие которой стало для губернатора Александра Худилайнена едва ли не единственным серьезным достижением за все время его правления. Ничем другим губернаторская команда похвастаться не может – промышленное производство падает, инвестиции сокращаются, безработица растет, население уезжает. Однако под занавес года выяснилось, что и реализация ФЦП остается под вопросом.

Глава Карелии назвал ФЦП развития республики "историческим документом". Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии назвал ФЦП развития республики «историческим документом». Фото: gov.karelia.ru

Согласно постановлению премьер-министра России Дмитрия Медведева, подписавшего в июне постановление правительства РФ об утверждении Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, финансирование мероприятий документа из государственного бюджета должно начаться уже в следующем году. Но в опубликованном на официальном сайте Госдумы России проекте бюджета страны на 2016 год карельской программы нет вообще, хотя при этом в перечне ФЦП, предусмотренных к финансированию из федерального бюджета в будущем году, находятся государственные программы социально-экономического развития Калининградской области, Крыма и Севастополя, а также Северо-Кавказского федерального округа, Дальнего Востока и Байкальского региона.

Заметим, что по постановлению Дмитрия Медведева Карелии предполагалось направить из федерального бюджета 3 миллиарда рублей на реализацию ФЦП в 2016 году. В эту сумму входят, в частности, 990 миллионов рублей федеральных субсидий на строительство Гоголевского моста в Петрозаводске и 73 миллиона рублей бюджетных инвестиций в реконструкцию пограничной железнодорожной станции «Вяртсиля». Но, как уже сообщала «Черника», на заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия создания Республики Карелия, которое состоялось 18 ноября в Петрозаводске, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев заявил, что средств на реконструкцию станции «Вяртсиля» в федеральной казне нет.

Железнодорожная станция "Вяртсиля". Фото: wikimapia.org
Железнодорожная станция «Вяртсиля». Фото: wikimapia.org

«Проектом закона о бюджете на 2016 год ассигнования на реконструкцию пограничной железнодорожной станции «Вяртсиля» не предусмотрены, — сказал Колокольцев. — В этой связи Росжелдор не планирует проведение реконструкции станции без получения денежных средств. В сложившейся ситуации это также ставит под угрозу срыва мероприятия Рограницы по техническому перевооружению железнодорожного пункта пропуска «Вяртсиля».

Попадет ли ФЦП развития Карелии в федеральный бюджет-2016 до принятия его в окончательном виде – вопрос открытый. Между тем, на реализацию Федеральной целевой программы развития Калининградской области до 2020 года в проекте бюджета заложено почти 5,4 миллиарда рублей, а на ФЦП развития Республики Крым и Севастополя – около 131 миллиарда.