Жители Карелии «голосуют» ногами. Отток населения из республики при Парфенчикове вырос в разы

0
817
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич

Стремительное сокращение населения приграничного региона – одна из главных проблем Карелии, с которой не мог справиться бывший глава республики Александр Худилайнен. Несмотря на оптимистические заявления экс-губернатора об улучшении миграционной ситуации, данные официальной статистики свидетельствовали об обратном: небольшую республику ежегодно покидали тысячи ее жителей, а восполнить этот отток населения не помогли ни украинские беженцы, ни мигранты из других стран постсоветского пространства.

Карелия пустеет с каждым годом все больше. Фото: Алексей Владимиров
Карелия пустеет с каждым годом все больше. Фото: Алексей Владимиров

Дошло до того, что на одном из заседаний Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев выступил с довольно резким замечанием в адрес Худилайнена, который в очередной раз пытался убедить федеральных чиновников в «позитивной динамике». «Отток (населения – прим. «Черники») как раз и характеризует, создаем мы рабочие места, привлекаем инвесторов, или нет. Когда мы увидим, что отток прекратился, когда увидим, что пойдет приток, тогда будем говорить, что у нас есть позитивная динамика», – заявил тогда Патрушев.

Однако отставка Худилайнена ничуть не повлияла на миграционную ситуацию в Карелии. Более того, как показывают все те же данные Росстата, отток населения из республики при новом руководителе региона Артуре Парфенчикове вырос в разы. Приведу конкретные цифры: в первой половине 2017 года из Карелии уехали 10 979 человек, а приехали в республику только 10 160 человек. Таким образом, миграционная убыль населения приграничного региона в первом полугодии составила 819 человек. Для сравнения замечу, что в первой половине 2016 года эта цифра была почти в 7 (!) раз меньше – 120 человек.

Данные Росстата

Напомню, более или менее существенное сокращение миграционной убыли населения в Карелии – до 440 человек – произошло лишь в 2014 году, и связано это было, главным образом, с притоком в регион украинских беженцев. Однако уже в 2015 году миграционная убыль населения Карелии вновь пошла в рост и составила 734 человека. А по итогам 2016 года этот показатель вырос почти в 1,4 раза.

Всего же, за время руководства республикой экс-губернатора Худилайнена население приграничного региона сократилось более чем на 12 тысяч человек – с 639,7 тысячи в 2012 году до 627, 1 тысячи к началу 2017-го (по предварительной оценке Росстата). Правда, это стало следствием не только миграционной, но и естественной убыли жителей Карелии: смертность в республике по-прежнему превышает рождаемость.