Землю отобрали, доходы упали

0
598
В конце прошлого года власти Карелии устроили в республике передел земельных полномочий. Архивное фото
В конце прошлого года власти Карелии устроили в республике передел земельных полномочий. Архивное фото

Продавленное республиканским руководством перераспределение земельных полномочий не привело в Карелии ни к улучшению ситуации с предоставлением бесплатных участков многодетным семьям, ни к увеличению доходов органов местного самоуправления. Выступая 16 мая на «Правительственном часе» в карельском парламенте, председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев был вынужден признать, что поступления средств в бюджет от распоряжения землей в республике, наоборот, сократились. Если в первом квартале прошлого года объем этих поступлений составлял около 110 миллионов рублей, то по итогам января-марта нынешнего года, когда в Карелии вступил в силу закон о передаче полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, с муниципального на региональный уровень, этот объем уменьшился на 26 миллионов.

Причем, финансовые потери районных бюджетов выглядят еще более впечатляющими. К примеру, как было отмечено на «Правительственном часе», в Пряжинском национальном районе бюджет недосчитался почти десяти миллионов. В первом квартале 2015 года поступления «земельных» доходов в районе оценивались в 11,7 миллиона рублей, а в первом квартале 2016 года – всего в два миллиона.

На "Правительственном часе" в парламенте Карелии обсуждали предварительные итоги исполнения закона о перераспределении земельных полномочий. Фото: Валерий Поташов
На «Правительственном часе» в парламенте Карелии обсуждали предварительные итоги исполнения закона о перераспределении земельных полномочий. Фото: Валерий Поташов

Услышать какое-то внятное объяснение этому факту депутатам не удалось. Господин Косарев предположил лишь, что в прошлом году районные власти «залпом» выставили на торги земельные участки, потому что вскоре эти полномочия перешли на уровень поселений. Однако почему в целом упали «земельные» доходы в нынешнем году, хотя правительственные чиновники обещали депутатам их рост – председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом ответить не смог.

Денис Косарев. Фото: gov.karelia.ru
Денис Косарев. Фото: gov.karelia.ru

Не нашел Денис Косарев и что сказать многодетным семьям, которые по-прежнему не могут получить в Карелии положенную им по закону бесплатную землю. То, что «ресурсы по предоставлению бесплатных участков в Петрозаводске исчерпаны», участники «Правительственного часа» знали и без руководителя Госкомитета, но вместо каких либо конкретных шагов со стороны республиканских властей по улучшению ситуации, господин Косарев предложил администрации Петрозаводска расширять границы городского округа, чтобы получить дополнительную землю. Т.е. заниматься переводом земель Гослесфонда в земли муниципалитета правительственный чиновник предлагает мэрии карельской столицы, а распоряжаться этими землями потом будут республиканские власти?

Вот только у многих участников «Правительственного часа» возник резонный вопрос, который озвучил под занавес встречи с председателем Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом и организации закупок депутат республиканского парламента Виктор Позерн: «А что мы получили от принятия этого закона?». И судя по приведенным господином Косаревым цифрам, от перераспределения полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, органы местного самоуправления республики не получили пока ничего: землю у них отобрали, а их «земельные» доходы упали.