Кто «отобрал землю» у местного самоуправления Карелии?

2
796
Голоса членов фракции КПРФ оказались решающими для принятия скандального "закона о земле". Фото: Губернiя Daily

Последнее в уходящем году заседание Законодательного собрания Карелии оказалось во многом знаковым как для республиканского парламента, так и для самой республики. Голосование по скандальному закону о перераспределении земельных полномочий, ради которого и созывалась внеочередная сессия «под елочку», с одной стороны, показало расстановку политических сил в депутатском корпусе менее чем за год до парламентских выборов, а с другой – фактически сломало более или менее стабильную систему земельных отношений, лишив все органы местного самоуправления республики – городские и сельские поселения, муниципальные районы и даже городские округа – едва ли не самых значимых для муниципального уровня власти полномочий.

С 1 января распоряжаться в Карелии земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, будет республиканское правительство, точнее казенное учреждение, подведомственное Госкомитету по управлению государственным имуществом, который до сих пор не мог выполнить план по сбору доходов в карельскую казну от реализации региональных активов. Учреждение это еще не создано, на его деятельность бюджету Карелии придется выделить несколько десятков миллионов рублей, а между тем земельная реформа губернатора Худилайнена, который лично продавливал законопроект в карельском парламенте, может парализовать градостроительную деятельность в муниципальных образованиях уже в январе, ведь отобрав у местного самоуправления земельные полномочия, республиканские власти оставили ему все остальные, в том числе – связанные с градостроительством.

Итоги голосования по этому принципиальному для местного самоуправления закону стали известны почти сразу. Если на предыдущем заседании карельского парламента губернаторской инициативе не хватило всего одного депутатского голоса, то в минувшую пятницу голосов оказалось даже с избытком.

Результаты голосования по земельному закону. Фото: Андрей Рогалевич
Результаты голосования по земельному закону. Фото: Андрей Рогалевич

Как и следовало ожидать, за закон о перераспределении земельных полномочий проголосовали все члены фракции «Единой России», присутствовавшие на сессии – Анатолий Васильев, Лариса Жданова, Антонина Жеребцова, Николай Зайков, Игорь Зубарев, Виктор Иванов, Виталий Красулин, Николай Мазуренко, Николай Макаров, Евгения Медведева, Александр Переплеснин, Аркадий Рутгайзер, Александр Селянин, Владимир Семенов, Татьяна Струкова, Элиссан Шандалович и Ольга Шмаеник. Губернаторский законопроект поддержало в полном составе и депутатское объединение «Гражданская позиция», в которое входят Алексей Исаев, Александр Неймеровец и Анна Позднякова. Не удивительным также было голосование членов фракции ЛДПР Евгения Беседного, Тимура Зорнякова, Александра Люшина, Алексея Орлова и Сергея Пирожникова, которые давно считаются верными сторонниками команды Худилайнена в республиканском парламенте.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Однако всех этих голосов все равно не хватило бы для принятия земельного закона, если бы его не поддержали члены фракции КПРФ Николай Афанасьев, Валерий Колоушкин, Светлана Логинова, Александр Меркушев, Лариса и Александр Степановы. Из всех депутатов-коммунистов свою оппозиционность республиканским властям проявили лишь Галина Васильева и Роман Силин. Причем, каких бы то ни было логичных объяснений позиции большинства членов фракции КПРФ, которое вдруг поддержало лишение местного самоуправления земельных полномочий, на заседании Законодательного собрания Карелии не прозвучало. А попытки коммунистов мотивировать фактическое предательство интересов муниципальных образований неким идеологическим стремлением положить конец спекуляции землей в буржуазном обществе выглядели просто смешно. Во-первых, передача земельных полномочий от органов местного самоуправления республиканским властям спекуляции землей ничуть не мешает, потому что любой земельный аукцион, который теперь будут проводить карельские чиновники, по сути, является все той же спекуляцией землей. Во-вторых, не понятно, что вообще делают коммунисты в «буржуазном» карельском парламенте, да еще получают за это жалованье из республиканского бюджета, если у них такой идеологический антагонизм к «буржуазному обществу».

В итоге, как показали результаты голосования по земельному закону, реальной парламентской оппозицией в Карелии остались лишь представители двух политических партий – «Справедливой России» и «Яблока». Ни один из членов этих фракций не отдал своего голоса в поддержку губернаторской инициативы, которая, по выражению одного из депутатов, «забила гвозди в крышку гроба местного самоуправления». Правда, лидер карельских «справедливороссов» Ирина Петеляева, активно выступавшая во время обсуждения законопроекта, в самом голосовании почему-то не участвовала.