Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня на заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания Карелии во втором чтении был рассмотрел скандальный законопроект, согласно которому зарегистрированные религиозные организации и казачьи общества смогут получать без проведения торгов земельные участки во всех районах Карелии. Как сказано в документе – для ведения сельского хозяйства. Максимальный размер земельного участка для них, как и для фермеров, будет составлять до 5 тысяч гектаров.

Заместитель министра имущественных и земельных отношений Мария Климова заверила членов комитета, что таким арендаторам будет запрещено использовать земли сельхозназначения в иных целях. При этом религиозная организация или казачье общество, получив земельный участок в аренду без торгов сроком более 5 лет, имеет право передать участок в субаренду. Министр сельского хозяйства Владимир Лабинов, в ответ на вопрос одного из депутатов прямо заявил, что его министерство заинтересовано в принятии этого законопроекта, так как много земель сельхозназначения пока не используется.

Никаких поправок в законопроект ко второму чтению не поступило. Депутаты от оппозиции тоже против законопроекта не возражали, лишь Валерий Шоттуев поинтересовался, какие конкретно религиозные организации могут получить землю: «Кто это может быть – монастыри, секты или еще кто?»

На что председатель комитета Лариса Жданова заметила, что если секта не зарегистрирована как религиозная организация, то и карельскую землю она получить не сможет.

На заседании комитета. Фото: ЗС РК

Также руководитель комитета публично вспомнила, что она является карелкой по национальности, и предложила обсудить в будущем другую законодательную инициативу, о том, чтобы право получения земель без торгов имели еще и коренные жители Карелии. «Мы с этим законопроектом обязательно обратимся в федеральный центр», – пообещала Лариса Жданова, видимо отвечая таким образом многочисленным критикам законопроекта.

В итоге члены комитета по экономической политике рекомендовали Законодательному собранию Карелии принять данный законопроект во втором и окончательном чтении. Это должно произойти на ближайшем заседании карельского парламента, которое состоится 26 ноября.

Вряд ли что-то остановит окончательное принятие этой законодательной инициативы губернатора Артура Парфенчикова, выдвинутой якобы «для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ».

Эта фраза из пояснительной записки просто вводит в заблуждение. Никаких казаков с их традиционным образом жизни в Карелии никогда не было. Правда, монастыри были, и в семнадцатом веке не менее пятой части земель в Олонецком крае были монастырскими. Причем, как пишут историки, пашня монастырей всегда характеризуется писцами как «добрая» при общем преобладании «середней» и «худой». Самую лучшую землю себе забрали. Покончила с таким положением лишь реформа Екатерины Великой в 1764 году, когда обширные монастырские имения были переданы в собственность государства.

Не вернемся ли мы в эти славные доекатерининские времена? Думается, что все-таки нет. Показательно, что за все время обсуждения публике так и не показали ни одного потенциального арендатора из числа казачьих или религиозных организаций. Желающих взять землю, имеющих какие-то идеи, бизнес-план…

Все это лишний раз укрепляет уверенность в том, что вся эта странная законодательная инициатива внесена в интересах неких конкретных людей, желающих получить без проблем какие-то определенные земельные участки.