Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня состоялось очередное заседание Законодательного собрания Карелии. На это раз без бурных дискуссий не обошлось.

Началось заседание торжественно – первому заместителю председателя карельского парламента и одному из руководителей местной «Единой России» Ольге Шмаеник был вручен почетный знак главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия». Такую же награду получила и беломорский депутат Ирина Кузичева.

Депутат парламента Карелии Ольга Шмаеник. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Ольга Шмаеник. Фото: Валерий Поташов

Примечательно, что начинала Ольга Николаевна как активная оппозиционерка, попав в первый раз в Законодательное собрание при поддержке бизнесмена Василия Попова, как член «яблочной» команды. Но уже много лет она добросовестно проводит политику «Единой России».

Первым вопросом в повестке были поправки в текущий республиканский бюджет, связанные прежде всего с дополнительными финансовыми вливаниями из Москвы.  Деньги предлагалось направить на мероприятия, связанные с пандемией, на дорожное строительство и прочие цели, о которых «Черника» уже рассказывала. Решение по бюджету было принято дружно и без дискуссий.

Почти так же дружно, без единого возражения со стороны оппозиции, был поддержан губернаторский законопроект «О некоторых вопросах реализации в Республике Карелия подпункта 17 пункта 2 статьи 396 Земельного кодекса». Напомним, что согласно ему, земельные участки во всех районах Карелии можно будет отдавать в аренду без проведения торгов религиозным организациям и казачьим обществам. Как сказано в пояснительной записке, «для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ». Максимальный размер земельного участка для них, как и для фермеров, будет составлять до 5 тысяч гектаров. А через какое-то время у казачьих обществ, как, впрочем, и у религиозных организаций, которые получат землю в аренду, появится возможность выкупить ее в собственность. Несмотря на всю сомнительность данной инициативы Артура Парфенчикова, депутаты проголосовали за ее принятие в первом чтении.

Рассмотрев еще несколько законопроектов и дав согласие на назначение двух мировых судей, парламентарии приступили к трем выборным законопроектам, предусматривающим изменения в законы «О выборах Главы Республики Карелия», «О муниципальных выборах в Республике Карелия» и «О выборах депутатов Законодательного собрания Республики Карелия».

Как «Черника» уже рассказывала, они предусматривают целый ряд нововведений, повторяющих федеральное законодательство. В частности, теперь наблюдателями могут быть только граждане, имеющие регистрацию на территории Карелии.  Вносятся изменения, предполагающие возможность осуществлять сбор части подписей избирателей на «Единый портал государственных и муниципальных услуг». С другой стороны, требования к сбору подписей только ужесточаются. Предусматривается увеличение избирательных фондов кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии с 5 миллионов до 30 миллионов рублей, а партийных списков – с 60 миллионов до 150 миллионов рублей. И наконец, устанавливается возможность проведения голосования в Карелии в течение трех дней.

Тут парламентская оппозиция наконец-то дружно оживилась, все-таки эти законопроекты серьезно ущемляют ее собственные интересы. Против их принятия выступили яблочница Эмилия Слабунова, зюгановец Евгений Ульянов, эсер Александр Федичев. Последний, в частности, привел в пример проходящие выборы в Сортавале:

Александр Федичев. Фото: karelia-zs.ru

«Почему нельзя привлекать наблюдателей из соседних регионов, когда кандидатов из других областей выдвигать на выборах можно? Вы видим сейчас в Сортавале 17 туристов-кандидатов и то, что они делают. С каждой избирательной кампанией явка становится все ниже и ниже. Кандидатов не найти, мы не можем уговорить людей на выборы прийти. Они не верят вам!»

Л. Лиминчук, скрин с Youtube.com

По сути ответить на это упрек было нечего, сортавальский «политический цирк» происходит прямо на наших глазах. Но единоросс Лиминчук вспомнил, что у парламентских партий в каждой избирательной комиссии есть свой представитель. И эти представители не заявляют о нарушениях и в суд не идут. Именно такую претензию он высказал оппозиционерам.

Традиционно позицию единороссов поддержал и член фракции КПРФ Валерий Шоттуев, назвав законопроекты хорошими, а карельских избирателей «умными и зрелыми».

Все поправки были приняты большинством голосов. Против в итоге проголосовало почему-то всего 4 депутата.

После этого серьезных дискуссий больше не возникало. Был принят еще ряд законопроектов, носивших чаще технический характер. Еще сегодня депутаты в окончательном чтении поддержали проект закона о снижении транспортного налога на 50% для родителей и опекунов, которые воспитывают детей-инвалидов. Речь идет о легковых автомобилях мощностью до 100 лошадиных сил.

Инициатива, конечно, нужная, хоть и «копеечная». До выборов осталось меньше года и карельским единороссам просто необходимо сейчас поддерживать какие-то социальные инициативы и пиариться на них.