Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике под председательством Ларисы Ждановой депутаты обсудили и одобрили законопроект, разрешающий передавать религиозным организациям и казачьим обществам сельскохозяйственные земли Карелии без проведения аукциона.

«Черника» уже писала о данной законодательной инициативе губернатора Артура Парфенчикова. Согласно ей:

 «Предлагается определить в Республике Карелия территории муниципальных образований, на которых  договор  аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка религиозным организациям, казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в РФ, для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ».

В перечень территорий, где казаки могут получать землю на льготных условиях, включены почти все муниципальные образования Карелии, за исключением Петрозаводска и Костомукши, в том числе районы, где проживает коренное карельское и русское население. И где никаких казаков и, соответственно, «традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ» за всю тысячелетнюю историю просто не было.

Министр имущественных и земельных отношений республики Янина Свидская неуклюже пыталась объяснить, зачем правительство хочет появления некой льготной категории населения, у которой будут особые права на получение сельскохозяйственной земли. По ее информации, сейчас в Карелии около 228 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий являются брошенными и никак не используются. Таков итог перехода от социализма к рыночному капитализму. Но если это на самом деле так – никто не мешает тем же казакам получать неиспользуемую землю на общих основаниях. Тогда в чем смысл этой льготы?

Я.Свидская. Фото с официального сайта
министерства имущественных и земельных отношений РК

При этом стоит заметить, что при принятии данного законопроекта максимальный размер земельного участка для них, как и для фермеров, будет составлять до 5 тысяч гектаров. Это целая латифундия! А через какое-то время у казачьих обществ, как впрочем, и у религиозных организаций, которые получат землю в аренду, появится возможность выкупить ее в собственность.

К слову, еще больше вопросов вызывает включение в категорию льготников религиозных организаций. Янина Свидская заявила:

«Этот закон как раз побудит, чтобы религиозные организации занимались сельхозпроизводством и фермерством».

Вообще-то, может быть, министр Янина Свидская и не знает, религиозные организации создаются и существуют в первую очередь для удовлетворения духовных потребностей людей и прочих совсем не материальных целей. А вовсе не для занятия крупнотоварным сельским хозяйством, фермерством или ведения еще какого-то прибыльного бизнеса. По крайней мере, так в теории. Практика, конечно, немного иная…

В итоге короткого обсуждения члены комитета по экономической политике Законодательного собрания Карелии единогласно поддержали губернаторский законопроект в первом чтении. Нет сомнения, что и в целом на заседании парламента большинством голосов он будет поддержан.

Не хочется впадать в различные конспирологические версии, но пока возникает стойкое ощущение, что вся эта странная законодательная инициатива внесена в интересах неких конкретных людей, желающих получить без проблем какие-то определенные земельные участки.