Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

В Олонце в «музыкальном» доме крыша течь перестала, а окна воют по-прежнему.

Жители дома №11б по ул. Карла Маркса в Олонце, построенного по программе переселения из аварийного фонда в 2018 году, никак не дождутся устранения недоделок. Напомним: 1 октября здание в очередной раз обследовали представители Минстроя, застройщика и администрации района, зафиксировали многочисленные недоделки. Руководитель ООО «Стройтрест №6» Виталий Стопкин дал слово, что крыша перестанет течь, окна — выть, с трещинами в стенах внутри квартир и на фасаде и другими проблемами разберутся в ближайшее время.

На дворе 15 октября. Зима уж на пороге. Как устраняются недоделки? Кажется, никак. «Заявлениями от жильцов можно полностью обклеить дом правительства РК, — сокрушается жительница дома Лилия Андреева в паблике «Республика Карелия». — Неужели нужно как в прежние времена отправлять ходоков в Москву, чтоб решить эти проблемы, раз правительство РК это сделать не в состоянии». На это Минстрой Карелии сообщает, что составлен план-график устранения недоделок, срок выполнения работ — 4 квартал 2020 года.

Как выполняется загадочный план-график, мы попытались выяснить у «виновника торжества» Виталия Стопкина. Эта попытка в отличие от предыдущей увенчалась успехом.

Виталий Сергеевич охотно рассказал, что подрядчик на крыше работал: местами уложил второй слой кровельной мембраны, болтающиеся металлические листы на парапете закрепил, мусор вывез. По словам Виталия Стопкина, вот-вот должно «прийти» окно, которое установят вместо того, что воет. Как только окно поступит, подрядчик выедет в Олонец, установит его и утеплит другие окна. По факту устранения недоделок составлены акты, подписанные в том числе и управляющей компанией. Для составления документов жильцов беспокоить не стали.

Мы позвонили двум сотрудникам УК, включая директора, чтобы выяснить, принимали ли они работы на доме. Странное дело, но никаких актов они не подписывали и на доме никого не видели.

В то же время женщина, которая больше всех жалуется на протечки кровли, сообщила, что на крыше что-то все-таки делали, и во время дождей она пока не текла. Но практика показывает, что крыша эта не простая, а волшебная: течет не во время дождей, а позже. Так что продолжаем следить, как жильцы нового дома дожидаются обещанного.

Закончатся ли хроники ремонта дома № 11б по ул. К.Маркса в ближайшее время? Или жителям нужно написать еще столько же заявлений и жалоб, чтобы обклеить не только здание правительства республики, но и кабинеты ответственных работников Минстроя, а также недвижимость Виталия Стопкина?