«Зеленоглазое такси» депутата Монастыршина

1289
Монастыршин
А.Монастыршин. Фото с сайта ЗС РК

В Карелии начинает разгораться скандал, в центре которого — депутат Законодательного Собрания от зюгановской партии КПРФ Андрей Монастыршин.

Журналисты нашего издания обнаружили в базе данных сервиса «Яндекс Такси» целый автопарк, который зарегистрирован на гражданина Монастыршина Андрея Иувинальевича. Фамилия, имя и отчество полностью совпадают с данными депутата карельского парламента от КПРФ Андрея Монастыршина.

«Черника» уже опубликована публичное обращение к депутату Законодательного собрания Карелии Монастыршину:

Уважаемый Андрей Иувинальевич! Наша редакция располагает информацией, что вы зарегистрированы в Москве в Яндекс Такси. В связи с этим просим ответить на следующие вопросы:

1. Вы осуществляете деятельность в качестве водителя такси или владельца автопарка?

2. Указываете ли Вы этот приработок в декларации о доходах?

3. Как известно, Вы получаете в парламенте Карелии заработную плату. Имеете ли вы право кроме законотворческой, одновременно заниматься предпринимательской деятельностью?

4. ИНН: 100201868181, который вами указан в Яндекс Такси не проходит по базам ИНН. Как вы можете это объяснить?

Для справки, другого Андрея Иувинальевича Монастыршина в базах данных России нет, он единственный.

Также редакция «Черники» готовит официальные запросы в республиканскую прокуратуру, к руководству Законодательного Собрания Карелии и самому депутату Монастыршину о сложившейся ситуации. Ведь если эта информация подтвердится, то можно говорить о серьезном нарушении российского законодательства, поскольку депутат, работающий на постоянной основе и получающий зарплату в парламенте, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Это повод для рассмотрения дела депутата Монастыршина на соответствующей комиссии ЗС по контролю за доходами депутатов.

Более того, если обвинения подтвердятся, то депутата должны как минимум лишить зарплаты, то есть платного места заместителя председателя комитета ЗС РК по агропромышленной политике, природопользованию и экологии. А максимум — лишить депутатского мандата.

Также, если данная информация подтвердится, это нанесет очередной сильнейший удар по карельскому отделению КПРФ. Ведь Монастыршин является одним из его самых узнаваемых лиц. Впрочем, вряд ли депутата Монастыршина волнуют проблемы имиджа КПРФ, ведь он до прихода в эту партию уже участвовал в выборах от «Единой России». Бывшей единоросской является и нынешний депутат Петросовета от КПРФ Наталья Захарчук, имеющая репутацию «серого кардинала» при слабом и малоинициативном первом секретаре Евгении Ульянове. Теперь последствия проникновения бывших единороссов в руководство карельской КПРФ могут вообще «утопить» партийное отделение.