Зеленка вместо тортов, или почему так важно не раскачивать лодку

0
663
Зеленка как главный аргумент против тех, кто
Зеленка как главный аргумент против тех, кто "раскачивает лодку". Коллаж: Черника

Давно заметил, что когда ты начинаешь писать о том, что происходит на самом деле, что очевидно и, как тебе кажется, на поверхности, тебе говорят, что ты раскачиваешь лодку, подстрекаешь, и вообще ведешь себя вызывающе и непатриотично, а то и просто – вызывающе непатриотично. Скорее всего, еще и скажут, что кто-то заплатил тебе за эту раскачку.

Я рыбак и знаю, что такое раскачивать лодку. И знаю, как важно держать равновесие, чтобы лодка не черпанула бортом. Однако любой рыбак понимает, что идти в шторм с поднятым парусом или на моторе на всех парах, как минимум, безрассудно. Потонуть, знаете ли, можно. Особенно это понимаешь, если тоже сидишь в этой лодке. Но здравый смысл говорит, что молчание тоже не решение проблемы – шторм-то не стихает.

Происходящие в России на минувшей неделе главные события федеральные телеканалы не освещали. Они не хотят «раскачивать лодку», они живут в другом параллельном мире, по-моему, вне нашей с вами лодки. У них своя повестка дня. Нет в ней только одного – жизни в России. Совершенно нечего им рассказывать о нашем житие-бытие. Мы им, собственно, не интересны. Мы скучные, бедные и все время ноем, что денег нет.

А ведь минувшая неделя была дюже интересна как раз неформатными, несирийскими событиями, а нашими доморощенными. Акции и митинги, протесты, и обливание зеленкой, а в итоге всего Первомай, который прошел по стране местами в довольно диком виде, превратившись из демонстрации в монстрацию.

Если бы у недель был цвет, то минувшая была бы, без вариантов, зеленая. Раствор бриллиантовый зеленый, попросту зеленка – вот оно новое оружие против тех, кто сует свой нос туда, куда не надо. Торты уже не в моде, друзья. Жахнуть зеленкой в лицо, а лучше в глаза – такие теперь методы!

На прошлой неделе зеленкой облили блогера Илью Варламова, который приехал в Ставрополь покопаться в местном грязном белье. Озеленили сотрудницу «Школы журналистских расследований» Галину Сидорову в Йошкар-Оле. Зеленкой привычно получил и оппозиционер Алексей Навальный. Причем есть подозрения, что то была не просто зеленка, а какая-то ядреная жидкость. Непонятным химическим раствором облили и активистку «Яблока» Наталью Федорову, которая боролась с точечной застройкой в Москве. Она рискует потерять зрение.

В Петрозаводске зеленкой пока никого не обливали, раньше были лишь торты, но все впереди, ведь Карелия довольно свободолюбивый регион, и вольных настроений здесь хватает.

В общем, зеленка от гопников – именно так теперь будут бороться со всеми, кто недоволен и не согласен с действиями власть предержащих. Впрочем, конечно, власть тут не при делах, это все неравнодушные граждане, которые требуют все того же – не раскачивать лодку. Но тенденция налицо, точнее, на лице – сначала торт, теперь зеленка, потом, не дай бог, кислота и избиения в подворотне. Такой ответ тем, кто намекает, что штормит как-то вокруг и неплохо бы объективно на вещи начать смотреть.

Еще один общероссийский тренд – под любым порой самым абсурдным предлогом не разрешать мирные акции, которые противоречат политике государства, а также яростно задерживать тех, кто осмелился прийти на такие мероприятия. И мало ли, что есть 31 статья Конституции, дающая гражданам законное право «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Не для вас статья эта, недовольные, а для тех, кто доволен. Им можно.

Акция «Надоел», которая прошла на минувшей неделе по всей стране, показала, как будут бороться с теми, кто не хочет, чтобы наш президент выдвигался на новый срок. Мирная политическая акция, вполне обычная для любой демократической страны. Но у нас нельзя. Сначала не разрешили, а потом стали задерживать всех подряд из тех, кто пришел. Доходило до дикости, когда, например, в Петербурге, задержали известную художницу-блокадницу.

Апофеозом безумных митингов и акций весны стал Первомай. Некогда большой праздник, который объединял и радовал, превратился в фарс. Не понимаешь, что это – то ли советская демонстрация про «Мир! Труд! Май!», то ли какой-то новодел в поддержку всего хорошего против всего плохого. По логике, это именно тот день, который должен объединять и оппозицию и тех, кто (часто не по своей воле) ходит на так называемые урапатриотические митинги. Дескать, весна, любовь, Россия.

Но вот идти туда почему-то не хочется. Извините, как-то все это неискренне, да и бессмысленно. Лозунги про достойную зарплату, требования заботиться о людях, о молодежи – выглядят на фоне происходящего, смешно и неуместно.

Ведь стоит немного более настойчиво добиваться той же достойной зарплаты и требовать соблюдения собственных прав, как тут же получишь зеленкой в глаза. А выйдешь выразить свое недовольство на улицу – как моргнуть не успеешь, в автозаке окажешься, чтобы не вспоминал про коррупцию, Димона и достойную зарплату.

Уж лучше провести пародию на демонстрацию, как это сделали в Новосибирске, где прошла так называемая монстрация. Участники шествия прогулялись по городу с абсурдными лозунгами: «Прекратите оскорблять чувства ворующих», «Вся власть совятам», «Он вам не лимон» и другие. Главный же баннер в голове колонны гласил – «Запрещена в России». Действительно, актуально, как никогда. А главное – никто не раскачивает лодку.

Загрузка...