За фальшивую подпись избирателя из Сортавалы никто не ответил?

0
329
Карельское управление Следственного комитета России. Фото: Валерий Поташов
Карельское управление Следственного комитета России. Фото: Валерий Поташов

Почти год назад в Карелии, как и в целом по стране, проходило предварительное голосование по выдвижению «народных кандидатов» от «Единой России» на выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание республики. Приладожский город Сортавала «прославился» тогда тем, что в документах с данными участников голосования оказалась фальшивая подпись местного жителя Александра Тальи, который не только не ходил на праймериз, но и категорически не поддерживал партию власти. Принципиальный гражданин потребовал разбирательства, почему кто-то незаконно использовал его персональные данные и фальсифицировал его подпись, однако это расследование, похоже, спустили на тормозах.

Напомним, началась эта история с самого обычного, казалось бы, письма от кандидатов в депутаты республиканского парламента от партии «Единая Россия», в котором те благодарили известного в Карелии гражданского активиста за оказанную им поддержку на майских праймериз. Поскольку, как уже было отмечено выше, сам Александр Талья не принимал участия в партийных праймериз и не оказывал никакой поддержки «единороссам», он рассказал об этом письме нашему журналу, после чего в редакцию обратился один из читателей и прислал нам снимок страницы из ведомости, где содержатся данные избирателей города Сортавалы, участвовавших в предварительном голосовании «Единой России». Среди них значился и Александр Талья, и самое интересное заключалось в том, что в графе выдачи бюллетеней для голосования напротив фамилии Талья стояли подписи, которые якобы свидетельствовали о том, что он получил эти бюллетени.

Такое письмо от кандидатов партии власти получил житель Приладожья Александр Талья. Фото: Александр Талья
Такое письмо от кандидатов партии власти получил житель Приладожья Александр Талья. Фото: Александр Талья

С разрешения жителя Приладожья мы опубликовали присланный снимок, где содержались персональные данные Александра Тальи, и попросили его прокомментировать эту ситуацию. Он в очередной раз подтвердил нам, что не участвовал в праймериз и направил обращения, как в правоохранительные органы, так и в высшее руководство партии «Единая Россия» с просьбой расследовать этот факт и привлечь виновных к ответственности вплоть до уголовной.

По словам Тальи, в этой истории стало разбираться Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Карелия, и в октябре гражданских активист получил из Роскомнадзора письмо, сотрудники которого пришли к выводу, что «в действиях неустановленного лица, осуществившего запись на странице … журнала … счетного участка … города Сортавала, содержатся признаки уголовно-наказуемого деяния, за которое предусмотрена ответственность статьей 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) и статьей 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов)». Поскольку расследованием таких дел занимается Следственный комитет России, сотрудники Карельского управления Роскомнадзора решили направить материалы проверки в Следком.

Александр Талья. Фото: Валерий Поташов
Александр Талья. Фото: Валерий Поташов

Больше никаких известий о ходе расследования гражданский активист из Приладожья не получал. Накануне «Черника» вновь связалась с Александром, чтобы уточнить, чем закончилась история с его фальшивой подписью, но ответ оказался предельно лаконичным: «Передали по инстанциям и похоронили».

По всей видимости, так в Карелии принято «расследовать» неудобные для партии власти дела, касающиеся фальсификации документов. Но вспомнили мы об этой истории не случайно: в ближайшее время в республике должны пройти очередные праймериз «Единой России» по выдвижению кандидата на пост главы региона, и, если до этого момента виновные в сортавальской истории не будут установлены, вполне можно предположить, что такие же липовые подписи избирателей появятся и в других документах предварительного голосования.