Звезды героя на фонарных столбах: Петрозаводск не спешит снимать «медали» не по статусу

0
283
К 9 мая Петрозаводск украсили бутафорскими "Золотыми звездами" Героя Советского Союза. Фото: Черника

Прошло уже два дня после праздника Победы, однако власти Петрозаводска не спешат снимать бутафорские звезды Героя Советского Союза, вывешенные к 9 мая на столбах уличного освещения в центре карельской столицы. Консоли с изображением советской медали «Золотая звезда», которая прилагалась к званию героя, были установлены муниципальным предприятием «Петрозаводские энергетические системы».

«Мы продолжили традицию украшать город к праздникам. И после новогодних консолей, решили нарядить Петрозаводск к Дню Победы. Работали оперативно и очень старались. Приятно получать обратную связь от жителей и понимать, что результаты нашей работы радуют», – заявил накануне праздника директор муниципального предприятия и депутат городского совета Павел Сандберг. Бывшему школьному историку и в голову не пришло, что украшать Петрозаводск звездами героя, мягко говоря, не по статусу.

Павел Сандберг со "звездой героя". Фото: muppes.ru
Павел Сандберг со «звездой героя». Фото: muppes.ru

В 2015 году карельской столице было присвоено звание «Город воинской славы», однако она не является городом-героем, и появление на улицах Петрозаводска консолей с изображением медали «Золотая звезда» вызвало у горожан неоднозначную реакцию.

– Медаль Героя Советского Союза на фонарном столбе – это кощунство! – заявил «Чернике» один из известных в Петрозаводске деятелей культуры, имевший непосредственное отношение к присвоению карельской столицы звания города воинской славы. Правда, свое имя деятель культуры попросил нас не указывать, пояснив, что за ним – люди, и он не хотел бы их подставлять.

Напомним, что, получив статус города воинской славы, администрация Петрозаводска должна была установить в карельской столице памятную стелу, однако этого до сих пор не сделано. Зато муниципальное предприятие, возглавляемое депутатом городского совета, развесило на фонарных столбах медали Героя Советского Союза, которые Петрозаводску «носить» явно не полагается.