Сегодня на совместном заседании двух парламентских комитетов, по местному самоуправлению и по ЖКХ и энергетике, депутаты рассмотрели вопрос с длинным названием: «О ситуации в Республике Карелия по исполнению органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и городских поселений полномочий по решению вопросов местного значения, связанных с организацией водоснабжения населения и водоотведения».

После недавних аварий на сетях водоснабжения в Питкяранте и поселке Рабочеостровский Кемского района, наглядно продемонстрировавшим, что ситуация в этой сфере близка к критической, тема оказалась более чем актуальной.

Глава республиканского Минстроя Виктор Россыпнов сообщил, что сегодня лишь 69 процентов населения Карелии обеспечено очищенной питьевой водой:

Виктор Россыпнов. Фото: ЗС РК

«Главные причины, которые не позволяют обеспечить качество водоснабжения в республике, – это отсутствие зон санитарной охраны, которые разрабатываются в районах на местном уровне, изношенность сетей, более чем в 70 процентов, отсутствие очистных сооружений и частая смена частных организаций, которые осуществляют эксплуатацию сетей».

По информации министра, в республике насчитывается 152 источника водоснабжения и 143 водопроводных сети, однако около 80 из них не соответствует санитарным требованиям. Большая часть очистных сооружений в районах республики требует капитального ремонта. В ряде мест, в Беломорске, Кеми, Лоухи, Медвежьегорске очистных просто нет и сточные воды сбрасываются в водоемы без очистки. Виктор Россыпнов смог сообщить только о подвижках в решении некоторых локальных проблем. Введены в строй очистные сооружения в Видлице, продолжаются работы в Чупе, для поселков Повенец и Пиндуши разработана проектно-сметная документация для строительства очистных сооружений. В Ладве исправляют последствия ошибки в проектировании, из-за чего новые КОСы в этом поселке не справлялись с объемами стоков.

Депутатами Законодательного собрания Карелии давно уже обсуждалась идея передачи полномочий по водоснабжению населения на уровень республики и создания одной единой компании. Но сегодня Виктор Россыпнов высказался против этого. По словам министра, разница в тарифах между разными населенными пунктами порой составляет 10 раз. Потребители в Питкяранте платят чуть более 20 рублей, а жители поселка Валдай в Сегежском районе ­– 200 рублей за один куб воды. Единый, средний тариф сразу поднять не получится, его рост по закону должен быть в пределах официальной инфляции. Поэтому потребуются дополнительные бюджетные расходы.

Но многие депутаты высказались за создание единого предприятия по водоснабжению. Единоросс Владимир Семенов прямо заявил:

Владимир Семенов. Фото: ЗС РК

 «Мы идем в тупик! Что такое частник в водоснабжении? В Суоярви создали для него все условия, тариф установили рентабельный, а сети не ремонтируются! Если в крупных городах у нас система водоснабжения нормально работает, то в селе все сыплется…

У нас единый тариф по электроснабжению, единый тариф в газоснабжении. Когда утверждают 28 тарифов в Карелии на водоснабжение, вот тогда начинается, извините за выражение, определенный мухлеж. А когда будет единый тариф, все будет прозрачно. Концентрация эффективна!»

Коллега Владимира Семенова по партии «Единая Россия» Леонид Лиминчук напомнил, что водоснабжение населения – это государственная политика, и также посетовал, что в Карелии вообще нет системной работы по решению этой проблемы. (Приходится констатировать, что в отсутствии представителей парламентской оппозиции при обсуждении столь важного вопроса, роль оппонентов власти взяли на себя представители «партии власти». Парадоксально, но факт).

Виктор Россыпнов настаивал, что в данный момент невозможно сразу забрать объекты водоснабжения из частной собственности и передать государственной структуре, это длительный процесс. И решение о создании единой ресурсной организации по водоснабжению будет затратным. Его поддержал представитель республиканского Минфина.

На заседании. Ф: ЗС РК.

На заседании комитета дали слово руководителям некоторых организаций, работающих в сфере водоснабжения. Они жаловались на низкие тарифы и на то, что все изношено. Однако с другой стороны, констатировалось, что Сортавала в последние годы получила, по различным проектам, деньги на обновление сети и там многие проблемы уже решены. Однако выяснился и такой интересный факт, что в Сортавале тариф для населения составляет 67 рублей, тогда как в соседней Питкяранте – лишь 22 рубля.

То есть в условиях изношенности всех сетей водоснабжения и водоотведения есть только два пути решения проблемы. Или продолжать дальше рыночную политику в этой сфере, привлекая частника. Но тогда нужно поднимать тарифы для населения, и поднимать резко, в разы. Или создавать единого оператора, под контролем государства и вкладывать в него бюджетные средства. Расходование которых, естественно, тоже нужно жестко контролировать. А третьего пути нет…

Предыдущая статьяНИ ПРИ КАКИХ РАСКЛАДАХ. Почему в Карелии снова отказали форелеводам?
Следующая статьяЗА ЧТО НАКАЗАЛИ ФЕЛЬДШЕРА СКОРОЙ ПОМОЩИ?
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.