«Яблоко» выступило против «расправы над политическими противниками» Худилайнена

0
575
Активисты
Активисты "Яблока" провели пикеты у Генпрокуратуры РФ в поддержку Светланы Чечиль. Фото: партия "Яблоко"

Активисты российской партии «Яблоко» провели в Москве серию одиночных пикетов у здания Генеральной прокуратуры РФ с требованием освободить члена Федерального совета партии Светлану Чечиль, которую городской суд Петрозаводска признал 27 апреля виновной в превышении должностных полномочий во время ее работы главой администрации Прионежского района Карелии и приговорил к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. По решению судьи Дмитрия Хромых женщина была взята под стражу в зале суда, ей даже не дали проститься с родственниками.

Светлана Чечиль. Фото: facebook.com
Светлана Чечиль. Фото: facebook.com

В руководстве «Яблока» этот судебный вердикт назвали не иначе как «расправой над политическими противниками» карельского губернатора Александра Худилайнена, который не был избран населением республики. Заметим, что в отношении активистов «Яблока» в Карелии были возбуждены несколько уголовных дел по самым разным основаниям, и, как уже сообщала «Черника», в ноябре прошлого года бывшая заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова получила три года лишения свободы условно – так же за превышение должностных полномочий.

Лидер "Яблока" Эмилия Слабунова. Фото: партия "Яблоко"
Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова. Фото: партия «Яблоко»

«С момента своего назначения в 2012 году Александр Худилайнен ведет активный передел экономических активов в регионе. Он развернул беспрецедентную кампанию преследований в отношении членов партии «Яблоко», открыто заявивших об экономических интересах губернатора и коррупции в его окружении. В течение 2013-2015 гг. были возбуждены многочисленные уголовные дела в отношении членов команды «Яблока»: заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, депутата Законодательного собрания Анастасии Кравчук, лидера регионального отделения партии Василия Попова, председателя городского Совета ветеранов Галины Карасовой, депутата Петрозаводского городского совета Ольги Залецкой и ряда других членов партии. Со своего поста незаконно была снята избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Развязанная с помощью правоохранительных органов война в отношении членов партии «Яблоко» дискредитирует региональную и федеральную власть, и должна быть немедленно прекращена», – говорится в заявлении партии, с которым 28 апреля выступила ее председатель Эмилия Слабунова.

Пикет "Яблока" у Генпрокуратуры РФ. Фото: партия "Яблоко"
Пикет «Яблока» у Генпрокуратуры РФ. Фото: партия «Яблоко»

По мнению руководства «Яблока», правоохранительным органам необходимо заняться расследованием всех фактов коррупции в республике, а непременным условием такого расследования должна стать отставка губернатора Александра Худилайнена, который, как считают в партии, несет персональную ответственность за преследование своих политических оппонентов. Напомним, в начале апреля депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова, возглавляющая российскую партию «Яблоко», направила обращение Генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором обратила внимание руководителя федерального ведомства на «бездействие правоохранительных органов, прикрывающих совершение преступлений» на территории республики.