Борьба с пристройкой «Невский пассаж»: «Соберем побольше людей, чтобы разобрать крышу за день»

0
729
Жильцы многоквартирного дома на проспекте Александра Невского в Петрозаводске несколько лет добиваются исполнения судебного решения о сносе торговой пристройки
Жильцы многоквартирного дома на проспекте Александра Невского в Петрозаводске несколько лет добиваются исполнения судебного решения о сносе торговой пристройки "Невский пассаж". Фото: Валерий Поташов

Карельское управление Федеральной службы судебных приставов не стало комментировать действия жильцов многоквартирного дома на улице Александра Невского в Петрозаводске, которые вечером 27 апреля попытались своими силами начать демонтаж незаконной торговой пристройки к этому дому, известной в городе как «Невский пассаж». «Оценка событий, произошедших 27 апреля 2016 года на территории «Невского пассажа», не входит в компетенцию УФССП России по Республике Карелия и будет дана правоохранительными органами», – говорится в официальном сообщении, которое карельские судебные приставы распространили утром 28 апреля.

Роман Лабутин "исполняет решение суда о сносе пристройки". Фото: Валерий Поташов
Роман Лабутин «исполняет решение суда о сносе пристройки». Фото: Валерий Поташов

Как рассказал «Чернике» один из жильцов дома, борющихся с «Невским пассажем», Роман Лабутин, после того, как работы по демонтажу были прекращены, на крыше пристройки появился один из предпринимателей Цмугуновых, возводивших это строение. Вместе с помощником он стал заделывать разобранную жильцами часть крыши. Утром 28 апреля хозяевам «Невского пассажа» удалось полностью восстановить верхнее покрытие торговой пристройки.

«На мой взгляд, это свидетельствует о том, что предприниматели Цмугуновы не собираются приступать к демонтажу пристройки, как того требует решение суда, – сказал Роман Лабутин. –  Я думаю, что мы просто соберем побольше людей, чтобы разобрать всю крышу за один день. Нам уже это все надоело!».

Роман Лабутин. Фото: Валерий Поташов
Роман Лабутин. Фото: Валерий Поташов

Как сообщил Лабутин, накануне к нему приходил участковый полицейский, чтобы взять показания о происходившем на крыше. Но борец с торговой пристройкой от дачи показаний отказался. «Сколько можно говорить об одном и том же? Все прекрасно все знают, а ситуация никак не меняется», – пояснил жилец многострадального дома на проспекте Александра Невского.

Напомню,  еще в сентябре 2013 года городской суд постановил снести наземную часть «Невского Пассажа», а в апреле 2014 года Верховный суд Карелии оставил этот вердикт в силе. Однако к демонтажу незаконной пристройки до сих пор никто не приступил.  В феврале этого года главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, побывав на месте, заявил журналистам, что «не ожидает быстрого исполнения судебного решения, потому что оно очень сложное, поскольку там есть несколько серьезных юридических и технических проблем». По словам Парфенчикова, приставы смогут приступить к демонтажу «Невского пассажа» не раньше весны 2017 года.