Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Похоже, жилищно-коммунальное хозяйство Олонецкого района никогда не перестанет лихорадить. «Черника» уже писала о «замечательных» инвесторах из ООО «СТРОИТЕЛЬНО-РЕМОНТНАЯ КОМПАНИЯ». С благословения руководства районной власти они занимались водоснабжением в городе Олонце и районе и довели ситуацию в этой сфере до масштабного кризиса.

Недавно республиканские власти вынуждены были реагировать на затопление подвалов многоквартирных домов канализационными стоками. И вот новый коммунальный казус, связанный с деятельностью другого «эффективного частника». Рабочие и сотрудники управляющей компании «Олонецкое домоуправление», устав терпеть многомесячную задержку заработной платы, начали массово увольняться с предприятия. На этой неделе из 20 с лишним человек персонала 12 рабочих уже уволилось, остальные собираются. По нашей информации, к началу следующей недели там должно остаться исключительно начальство. И ни одного электрика, ни одного сантехника!

Если вспомнить историю, то первоначально учредителями данной управляющей компании были известные петрозаводские бизнесмены Дмитрий Шеремет и Андрей Фицев. И до определенного времени она была основной компанией на рынке услуг по управлению домами в городе, обслуживая прежде всего олонецкие пятиэтажки. За более чем десятилетнюю историю деятельности претензии к ней были всегда. Не так давно Дмитрий Шеремет продал свою долю, 80 процентов в этой компании, олонецкому бизнесмену Андрею Васильевичу Ульянову, после чего руководить всем по доверенности стал его брат. Впрочем, кто сейчас является директором УК, до конца непонятно. Старый директор был уволен, однако по суду восстановился в своей должности. Но у учредителя остаются все документы, печать, компьютеры в бухгалтерии.

Как говорят рабочие «Олонецкого домоуправления», сейчас в организации даже нет главного бухгалтера. Но чтобы обратиться в суд о взыскании задолженности или в центр занятости, чтобы получить хоть пособие, пока ищешь новую работу, нужны справки о заработной плате и суммах задолженности. Однако даже их начальство не выдает, наплевав на действующее законодательство.

Работники два раза обращались в прокуратуру Олонецкого района. Не помогло – это ведомство переправило заявления в трудовую инспекцию, последняя два месяца проводила проверку и ограничилась незначительным наказанием. А настоящих профсоюзов, которые бы тоже могли защищать права работников, в нашей республике практически нет…

Вообще, показательно, что органы прокуратуры Карелии зачастую, когда речь идет о защите интересов простых людей, превращаются в канцелярию по пересылке жалоб и обращений. На действия УК «Олонецкое домоуправление» в местную прокуратуру обращались много раз и разные люди, но это не привело хоть к каким-то результатам. Между прочим, второй учредитель «Олонецкого домоуправления», Андрей Фицев, в разговоре со мной пояснил, что он тоже писал обращения в прокуратуру, полицию и налоговые органы на творящийся беспредел, но пока никак повлиять на ситуацию на предприятии не может.

Недавно работники предприятия обратились и к главе Карелии Артуру Парфенчикову. Тот передал их жалобу в республиканское Управление труда и занятости, после чего совсем недавно часть задолженности, за октябрь и ноябрь прошлого года, кое-как выплатили. Для понимания жизненной ситуации – слесарь-сантехник в УК «Олонецкое домоуправление» получает 16 тысяч рублей в месяц. Как сказал мне один из работников, когда деньги пришли, он понял, что «уже забыл пин-код своей зарплатной карты».

Заложниками в сложившейся ситуации становятся и многие горожане.  Счета управляющей компании с недавнего времени арестованы за долги, но деньги с жителей ведь собирают. Куда они идут? Из комментариев в местных социальных сетях:

«Даже не верится, что такое возможно, ведь это не частная фирма, от которой не зависят другие люди. Вот о чем прежде всего должна трубить «Олония», ведь многие люди, которых обслуживает эта УК, даже не в курсе и как обычно оплачивают им за обслуживание, которого нет и вряд ли будет в перспективе».

«Жильцы домов уже должны бить тревогу и задаться вопросом – куда уходят их деньги, взять внутридомовое газовое обслуживание, где тариф в разы увеличен, как в компании «Олонецкое домоуправление», так и в другой созданной компании. Как УК проводила газовую диагностику и как в конце года в отчетах деньги, собранные за эту услугу, прошли в расходной части, как ремонтировались подъезды за счёт собственников и деньги опять же были не в плюсе, а в минусе. Много есть вопросов к УК, есть документы, но наши надзорные органы на это не обращают внимания».

«У нас на Красноармейской, 12 уже месяц не убираются подъезды, и ещё много чего можно нарыть, пора руководству УК брать в руки мётлы и тряпки, если не справляются со своими обязанностями».

Все это давно должно было бы вызвать реакцию не только прокуратуры или Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору, но прежде всего администрации местного самоуправления Олонецкого района. Но как известно, сейчас ее руководство больше всего озабочено отстаиванием в судах своей непорочной чести, больших размеров достоинства и незапятнанной деловой репутации. Для чего даже наняло за счет районного бюджета столичного адвоката, услуги которого, наверное, стоят недешево. В этих условиях перманентное отсутствие лампочек в подъездах или задолженность по зарплате нескольким десяткам своих же избирателей для местного начальства отступает на задний план. Разве что формально озабоченность проявлена.

В связи с этим прошу считать данную публикацию открытым обращением к прокурору Республики Карелия Карену Габриеляну с предложением вмешаться в ситуацию, сложившуюся в городе Олонце.