Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Сегодня глава Республики Карелия Артур Парфенчиков в рамках рабочей поездки по Кондопожскому району посетил сельскую библиотеку в Янишполе, которая была модернизирована по национальному проекту «Культура». Правда, дверь, на которой висит вывеска «Янишпольская сельская библиотека», глава так и не увидел бы, если бы не директор дома культуры Илона Рантала. Его провели через отремонтированное главное крыльцо, чтобы он не обратил внимания на то безобразие, которое называется входом в библиотеку нового поколения.

Янишпольская библиотека — это культурный шок для каждого, кто был или является читателем в деревне, поселке, селе. Таких условий, как здесь, нет ни в одной сельской и даже городской библиотеке Карелии. Это современное, с многоуровневым освещением, оснащенное необходимой техникой, зонированное, удобное, красивое книгохранилище, приспособленное для проведения мероприятий не только сельского, но и районного, республиканского, российского и международного уровня. Пять миллионов из федерального бюджета потрачены не зря — и это наглядно видно.

Детская зона библиотеки. Фото автора.
Выкатываемые сидушки пользуются спросом — удобно присесть и полистать книгу. Фото автора.
Читальный зал — трансформер. Директор Кондопожской центральной районной библиотеки имени Бориса Кравченко Антонина Ефремова. Фото автора.

Однако, как у нас часто бывает, в этой большой бочке мёда есть и своя ложка того самого дёгтя. И именно про него журналист «Черники» спросил министра культуры республики Алексея Лесонена. Вопрос: будут ли изысканы необходимые на ремонт здания Дома культуры средства? Не может же отремонтированная библиотека подвергаться риску из-за протечек кровли. Не может же входная зона в библиотеку нового поколения начинаться с раскисшей деревянной двери, которую в принципе не закрыть, если только на ключ.

24 января 2020 года. Протечка во входной зоне библиотеки на втором этаже. Фото автора.
Вход в библиотеку с улицы. Фото Алексея Владимирова.
Вход в библиотеку изнутри. Дверь закрыть трудно, она все время нараспашку.
Фото автора.

Про состояние стен в этой так называемой входной зоне можно не говорить, перепады температур дают о себе знать. В момент нашего приезда на улице выпал снег и термометр показывал почти ноль, однако на лестнице в библиотеку было очень холодно, батарея на стене обогревала улицу, потому что все тепло из помещения выдувалось в солидную дверную щель.

Попытки руководства Дома культуры получить средства на ремонт, приняв участие в конкурсе Минкульта Карелии для муниципальных ДК, расположенных в населенных пунктах до 50-ти тысяч человек, на 2020 год не увенчались успехом. Хотя речь идет о небольшой сумме: на ремонт кровли (так называемой будки лаза) необходимо 114 тысяч рублей, на ремонт входной зоны, лестницы, холла на втором этаже, репетиционного зала — 1 миллион 540 тысяч рублей.

Вы спросите, почему речь идет о такой незначительной сумме. Дело в том, что здание Дома культуры Янишполя ремонтируется уже несколько лет подряд — эта работа проводится системно, постепенно, упорству жителей села, администрации поселения и руководства учреждения культуры нужно отдать должное. Это они привлекли почти 17 миллионов рублей за 2017-2018 годы, в том числе средства из республиканского бюджета по Программе поддержки местных инициатив (ППМИ), сделали все, чтобы подготовить необходимые документы и обеспечить янишпольским заявкам высокий рейтинг и победу в конкурсе на получение судсидий для муниципальных домов культуры, конкурсе на денежное поощрение лучшему муниципальному учреждению культуры.

Получается, что янишпольцы не сидели сложа руки, активно работали для привлечения средств регионального и федерального бюджетов, а теперь, когда осталось совсем чуть-чуть, все затормозилось. Минкульт в ответ на обращение директора ДК Илоны Рантала отвечает: «Из федерального и регионального бюджетов на поддержку муниципальных домов культуры Карелии выделено 13 млн рублей. На конкурс подано более 70 заявок на сумму, превышающую 100,0 млн рублей. В этой связи заявке МУК «Культурно¬спортивный комплекс Янишпольского сельского поселения» придется выдержать серьезную конкурентную борьбу с заявками других муниципальных домов культуры, которые также нуждаются в укреплении и развитии материально-технической базы».

Сельский житель сегодня задается вопросом: приоритеты у Минкульта Карелии есть? В таких больших населенных пунктах, как Янишполе, где в ДК кипит жизнь, людям приходится скидываться на ремонт зданий, участвовать в конкурсах, доказывать необходимость вложения средств, а в городах, скажем, в Медвежьегорске, Сегеже — нет, им Минкульт Карелии выделяет средства на ремонты. Почему? Или вот еще вопрос: зачем вкладываются средства в ремонты старых дощатых зданий ДК, куда приходит очень мало зрителей, практически нет самодеятельных коллективов, культурная жизнь вяло течет или ее нет вовсе.

Итак, что же ответил на вопрос «Черники» министр культуры Лессонен? Цитируем:

«Мы, конечно, поможем сделать крышу, это не вопрос. Просто другой вариант входа, мне не нравится тот проект, который сейчас есть, по-другому нужно делать. Необходимо продумать концепцию совместной работы библиотеки и ДК. Мне все-таки кажется, что они должны работать вместе. Считаю, что здесь (в фойе. — Прим. ред.) необходимо установить систему видеонаблюдения, и сделать так, чтобы люди могли через центральный вход заходить».

Поясним, что в здании находятся два учреждения культуры. Центральный вход отремонтирован, фойе, где проходят меропрития, тоже. Чтобы попасть в библиотеку, нужно пройти через фойе. Режимы работы двух учреждений не совпадают. Руководство ДК озабочено тем, чтобы фойе не было проходной зоной — это поможет сохранить его в отличном состоянии дольше. Поэтому и предлагает Минкульту вложиться и отремонтировать вход в библиотеку, который расположен с торца здания, и, соответственно, входную зону, поставив перегородку, чтобы отделить дверь от лестницы.

Министр высказался в том духе, что вход в библиотеку, расположенный под лестницей, ему не нравится. Но зато заверил: «На кровлю и входную группу средства выделим в этом году из регионального бюджета», а также обозначил срок проведения ремонтных работ — май.

Мастерская при библиотеке. Глава республики считает, что помещение маловато для двух станков (гобеленовый и ткацкий) и для детей, нужно расширяться. В центре — Оксана Попкова, заведующая библиотекой. рядом — депутат Заксобрания Анна Лопаткина. Фото автора.

Будем надеяться, что до мая протечки кровли, которые сейчас явно видны во входной зоне библиотеки, не «отметятся» на потолке в читальном зале, и средства нацпроекта, соответственно, не утекут в известном направлении. И что Минкульт Карелии не станет экономить, а доведет ремонт янишпольского ДК до логического завершения. Тем более что Артур Парфенчиков сегодня выступил с инициативой развить проект «Народная мастерская» на базе янишпольского ДК и библиотеки и сделать его модельным для всей республики.