Ликвидация «территории детства» ради детей

0
1035
Здание Центра дополнительного образования в Беломорске. Фото: Беломорская трибуна
Здание Центра дополнительного образования в Беломорске. Фото: Беломорская трибуна

В 2018 году в России начнет действовать программа «Десятилетие детства» до 2027 года, но беломорских чиновников она, судя по всему, не особенно беспокоит. Местной властью начата работа по ликвидации Центра дополнительного образования, в котором ежегодно занимаются около 520 детей от 3 до 17 лет по 31 программе дополнительного образования, а также более 30 взрослых. ЦДО проводит около 40 культурно-массовых мероприятий в год: фестивалей, выставок, смотров, конкурсов, конференций, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Учреждение, которое первоначально носило название «Дом пионеров», было основано в 1947 году. И вот, отметив свое 70-летие, оно, возможно, закончит свое существование к концу этого учебного года. Законодательством предусмотрен ряд процедур по ликвидации образовательных учреждений, которые местная администрация обязана выполнить. Что она и делает, но давно обкатанным в стране способом – когда решение уже принято, а для создания легитимности проводятся «декоративные» мероприятия.

Причина ликвидации

Отвечая на вопрос о причинах возможной ликвидации ЦДО, начальник отдела образования Беломорского района Долинина говорит следующее: «Это не просто так вышло. Нас ставят в такие рамки, не от нас зависящие, например, финансирование. За последние шесть лет оптимизация бюджетных расходов проходит постепенно и плавно. Колежемская и Хвойнинская школы были присоединены к Сумпосадской. Затем были ликвидированы за неимением детей. Прекратила свою деятельность открытая сменная школа. Затем в 2016 году было постановление о ликвидации «Станции туризма», которая перешла в ДЮСШ. Теперь встал вопрос о Центре дополнительного образования. Сейчас речи о его ликвидации нет. Создана комиссия, которая изучает последствия принятия решения о ликвидации. На сегодняшний момент тех средств, которые заложены в бюджете, катастрофически не хватает. Производства нет. Налоги уходят. Количество детей сокращается. Руководителю данного учреждения было сказано о том, чтобы пересмотреть штатное расписание, программы (в целях оптимизации – автор). <…> 26 октября 2017 года проговаривалось с руководителем <…>, что можно сделать в рамках оптимизации. К сожалению, со стороны руководства каких-то существенных предложений <…> не поступало. <…> Другие руководители представили свои предложения, данный руководитель не представил. <…> Мы не должны забывать, что это автономное учреждение. Оно может само оказывать платные образовательные услуги».

В Беломорском ЦДО. Фото: Беломорская трибуна
В Беломорском ЦДО. Фото: Беломорская трибуна

Скрытность и скорость

Разговоры об «оптимизации» допобразования ведутся в районе довольно давно. Со слов начальника Долининой, — с прошлого года. Но о ликвидации целого учреждения никто не слышал до самого подписания постановления главы администрации о создании комиссии по оценке последствий принятия решения по этому вопросу. Собрание с коллективом, на котором можно было бы объявить о планах администрации, проведено не было. Долинина рассказала, что 26 октября состоялась встреча с руководителем учреждения, в ходе которой ему было сообщено, что в следующем году РОО не сможет в полном объёме финансировать Центр допобразования; 23 ноября на коллегии Министерства образования информация о возможных мероприятиях по ликвидации была доведена до министерства. 25 ноября Долинина пригласила на встречу трех «основных» работников ЦДО, чтобы «для себя понять» их настроение. После того, как будет готово заключение комиссии, состоится встреча с коллективом.

Работники же ЦДО утверждают, что узнали о планируемом закрытии случайно, в личных беседах с работниками администрации. Методист ЦДО Бекренева, являющаяся также депутатом городского совета, пригласила начальника отдела образования района Долинину на комиссию городского совета по социальным вопросам для пояснения ситуации. Руководитель РОО сообщила, что действительно работа ведется и что в результате упразднения учреждения ни один ребенок не пострадает. Хотя, как известно, комиссия по данному делу решение примет не ранее 19 декабря 2017 года. Кроме этого, когда две недели назад началась эта история и главный редактор местной газеты «Беломорская трибуна» пыталась выяснить обстоятельства дела в местной администрации, являющейся, наряду с правительством Карелии, учредителем данного СМИ, ей сказали, чтобы газета не поднимала шум.

Не менее интересно и время, прошедшее с момента появления информации о ликвидации до начала официальных мероприятий по принятию решений. Постановление о создании комиссии было подписано главой администрации 24 ноября. 30 ноября в газете «Беломорская трибуна» было опубликовано объявление о собрании граждан в администрации района, которое должно было состояться в этот же день, в день публикации, в 18.00. По этому поводу Долинина пояснила, что решение о проведении данного собрания было принято 27 ноября на первом собрании комиссии, а 28 ноября появилось объявление о собрании в социальной сети «Вконтакте». Примерно в это же время информация была распространена по радио, на информационных стендах и в образовательных учреждениях. В газету администрация официального объявления не давала, «Беломорская трибуна» опубликовала объявление самостоятельно. На вопрос «почему нельзя было провести встречу спустя неделю или две после публикации объявления?» начальник РОО ответила: «Эту встречу можно было не проводить, то есть законодательно она нигде не прописана».

Собрание граждан

На собрании граждан по вопросу ликвидации ЦДО. Фото: Беломорская трибуна
На собрании граждан по вопросу ликвидации ЦДО. Фото: Беломорская трибуна

Собрание состоялось в здании заседаний администрации района. Обсуждение вопроса шло в течение почти трех часов. Как рассказывают участники собрания, один из присутствующих спросил, что Долинина как родитель думает о возможной ликвидации ЦДО. Она ответила, что ее сын закончил сельскую школу в Сумском Посаде, где не было центров творчества, музыкальных школ, а допобразование было в школе, и поэтому ей безразлично, что будет с ЦДО.

2 декабря в актовом зале был организован сбор подписей под требованием соблюдения конституционных прав детей на образование. Всего распечатано и роздано активистам 80 листов для сбора подписей. Обращение будет передано главе администрации Беломорского района и главе республики.

Комиссия

Комиссия по оценке последствий принятия решения о ликвидации состоит исключительно из работников образования и администрации. На основании постановления Правительства РК о порядке работы данной комиссии, в ее состав могут быть включены и представители общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере образования, которые, по замыслу законодателя, должны представлять мнение общественности. Такой представитель включен в комиссию – председатель Беломорского райкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Андронова. Правда, данный общественник – работник отдела образования Беломорского района, методист, курирующий дошкольное образование, а её рабочее место находится практически в полутора метрах от начальника РОО. Со слов Долининой, каждый член комиссии отвечает за свой участок, работает по своему направлению. Но, как сказал один из членов комиссии, никакого распределения обязанностей на первом собрании комиссии не было, а решение о ликвидации принимают не члены комиссии.

Ликвидация, а не сокращение расходов

«Почему опять учреждение детское? Почему опять дети будут страдать? А дети будут страдать. Дети целый день находятся в школе, и им необходимо какое-то другое место для общения. Они приходят к нам не просто заниматься… Иногда просто придут в зал, болтают, смеются», — делится методист ЦДО Бекренева. И, правда, почему ликвидация? Почему не сокращение расходов за счет непрофильной деятельности: уборки помещений, обслуживания сетей, питания и прочего? На протяжении нескольких лет разными людьми – и работниками образования, и предпринимателями — отделу образования предлагалось, например, уменьшить затраты на уборку помещений за счет передачи данных функций на аутсорсинг, что могло бы сэкономить сотни тысяч рублей. Но эти прогрессивные методы экономии бюджетных средств РОО не интересуют.

Обращение к главе Карелии

«Личные» отношения

По мнению многих работников образования района, у директора МАОУ ДО «Беломорский ЦДО» Щуковского, не складываются отношения ни с Долининой, ни с главой администрации Поповым. Некоторое время назад он обращался к Попову как к руководителю учредителя ЦДО по поводу замены протекающей кровли. По этому же поводу он написал письмо и главе Карелии Парфенчикову, о чем стало известно в местной администрации. Говорят, одной из причин якобы уже принятого решения о ликвидации могло стать недовольство Попова тем, что Щуковский «пожаловался» главе Карелии.

Суперпредложение от «РЖД»

Известно, что ОАО «РЖД» предлагало Беломорскому району безвозмездно здание детского сада, который посещали дети их работников. Администрация отказалась. Сейчас здание продается за 13 миллионов рублей. При этом здание ЦДО, хоть и проходит все необходимые проверки и имеет все необходимые подтверждающие это документы, все-таки далеко не новое. Часть потенциальных затрат на капитальный ремонт, которые также будут учитываться комиссией при принятии решения, можно было бы избежать, если бы ЦДО переехал в предлагаемое здание.

Объявление о продаже на сайте Avito

Вместо послесловия

«У вас заболел зуб. Что проще: искать дорогие лекарства, чтобы вылечить его за казенный счет, или просто вырвать?» — директор ЦДО Щуковский.

«Для меня главное при любой ликвидации или реорганизации – минимизировать риски в отношении работников и детей и чтобы дети продолжали и дальше получать эту услугу» — Долинина.