Как первая российская газета рассказывала о военном походе попа из Олонца

Первый номер газеты "Ведомости" вышел 13 января 1703 года. Сейчас эта дата отмечается, как День российской печати или День журналистики. Изображение: Yandex.ru

Тринадцатого января, как известно, отмечается День российской печати. В этот день в 1703 году вышла первая в стране печатная газета «Ведомости». Однако мало кто знает, что в своем первом выпуске она сообщала о дерзком военном походе попа из карельского города Олонца и о том, что происходило на нынешней территории Карелии, а точнее – в Питкярантском районе.

Вот, как выглядела эта историческая заметка:

«Из Олонца пишут. Города Олонца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж к свейской границе и разбил свейские Ругозенскую и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число и взял рейтарское знамя, барабаны и шпаги, фузей и лошадей довольно, а что взял запасов и пожитков он, поп, и теми удовольствовал солдат своих, а достальные пожитки и хлебные запасы, коих не мог забрать, все пожег. И Соловскую мызу сжег, и около Соловской пожег мызы, и деревни, дворов с тысячу, пожег же. А на вышеписанных заставах, по сказке языков, которых взял, конницы шведской убито 8 человек, пехоты 400 человек; ушло их конницы 50 и пехоты 100 человек, а из попова войска только ранено солдат два человека».

Лист газеты, где сообщается о боевых действиях на питкярантской земле. Изображение: Yandex.ru

Даже без перевода любому жителю Питкярантского района знакомы деревни Керисюрья и Сумерия, в которых во время Северной войны 1700-1721 г.г., располагались шведские заставы.

Можно предположить, что другие две шведские заставы – «свейские Ругозенская и Гиппонская» — это тоже деревни, находившиеся тогда на питкярантской земле. По моему мнению, речь идет о Руокоярви и Хиппола. Понятно, что Иван Окулов с отрядом прошелся по землям Импилахтинского прихода, куда и входили эти деревни. Андрей Нартов (русский учёный, механик) впоследствии написал:

«А как то неожидаемое происшествие дошло до сведения его царского величества, то государь фельдмаршалу Шереметеву сказал: «Слыхал ли кто такое диво, что поп учит духовных сынов: отворите врата купно (т.е. одновременно – прим. автора) в рай и в шведскую область!». Пожаловал его величество попу двести рублей, красного сукна, с позументом рясу и золотую медаль и бывшим при том действии по хорошему русскому кафтану, по два рубля денег и по тесаку для обороны впредь, чтоб они его носили за свою службу. Несколько лет после государь бывал в Олонце, пристал у сего попа в доме, который построить ему велел на казенные деньги».

Титульный лист первой российской газеты «Ведомости». Изображение: Yandex.ru

Еще немного про этот военный поход из книги «Карелия при Петре I»:

«Он (Иван Окулов) принадлежал к православному духовенству занятого шведскими войсками Корельского уезда (есть предположения, что из церкви в Орусъярви – прим. автора)… Не случайно Иван Окулов бежал оттуда в Олонецкий уезд. Там он организовал партизанский отряд из «охотников»-добровольцев, среди которых, по всей видимости, были и карельские крестьяне, жившие по другую сторону границы. Вскоре отряд Окулова провел первую военную операцию против шведов и отбил у них несколько пушек. О действиях „охотников“… вести дошли и до царя. Окулов был вызван в Москву … »

Окулов завершил свой поход к 22 декабря, и весть об этом удачном нападении пришла в Москву перед Новым годом, успев, таким образом, попасть в первый номер «Ведомостей», скорее всего, при участии самого царя Петра..