Худилайнен в роли Дуремара?

0
1128
Губернатор Худилайнен в роли Дуремара. Коллаж: mustoi.ru
Губернатор Худилайнен в роли Дуремара. Коллаж: mustoi.ru

Помните эту забавную сцену из советского детского кинофильма «Приключения Буратино», в которой великолепный актер Владимир Басов в образе Дуремара бежит по лесу, прикрикивая «А я тут не причем! Совсем я не причем!». Мне эта сцена вспомнилась, когда я читал ответ главы Карелии Александра Худилайнена на запрос депутатов республиканского парламента Андрея Рогалевича и Ирины Семеновой, которые хотели, что называется, от первоисточника получить информацию о предложении республиканского руководства федеральным властям исключить из планируемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4 тысячи гектаров для размещения на них «социально значимых объектов». С этим предложением к Минприроды России обратился сам карельский губернатор Александр Худилайнен (о чем говорится в протоколе министерского совещания по этому вопросу, копия которого имеется в распоряжении редакции) , а за формулировкой «социально значимые объекты», по неофициальной информации, уже просочившейся в федеральную прессу, может скрываться элитная база отдыха влиятельной нефтяной компании «Роснефть». Вот депутаты и решили уточнить у главы республики, зачем ему захотелось вырезать из создаваемого национального парка почти 4 тысячи гектаров уникальных природных территорий. Однако ни одного конкретного ответа на поставленные карельскими парламентариями вопросы Худилайнен не дал.

Ладожские шхеры. Фото: fotokto.ru
Ладожские шхеры. Фото: fotokto.ru

Вот, как выглядел депутатский запрос главе Карелии:

«В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23. 05. 2009 года № 703-р и распоряжением Правительства РФ от  02. 12. 2011 года № 2322-р на территории Республики Карелия ведется создание национального парка «Ладожские Шхеры». 29. 01. 2016 года приказом № 33 Федеральной службой по надзору в сфере природопользования было утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект создания парка. 15.02.2016 года, под председательством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Д. М. Белановича состоялось заседание на котором рассматривалось  Ваше предложение по исключению из границ проектируемого национального парка нескольких участков общей площадью 3 743, 9 га с целью размещения социально-значимых объектов.

Прошу Вас предоставить в мой адрес следующую информацию:

1.    Какие социально-значимые объекты планируется разместить в особо охраняемой зоне планируемого парка?

2.    На каком основании предлагается исключить те или иные участки планируемого парка? Каким образом можно ознакомиться с материалами, обосновывающими исключение тех или иных участков?

3.    Особая ценность участков, предложенных как особо охраняемая зона, подтверждена многолетними исследованиями. Наличие комплекса видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, на данном участке, в любом случае, предполагает исключение его из хозяйственного использования. Какой предполагается придать охранный статус этим участкам, если они будут исключены из проектируемого парка?

4.    В какие сроки будут организованы дальнейшие работы по созданию парка: проведение общественных обсуждений новых границ, проведение новой государственной экологической экспертизы и др.?»

И вот, что написал в своем ответе губернатор:

Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru
Александр Худилайнен. Фото: gubdaily.ru

«В адрес Правительства Республики Карелия неоднократно поступали обращения с предложениями как об исключении отдельных участков из проектируемых границ национального парка, так и по их включению. В связи с тем, что национальные парки являются особо охраняемыми территориями федерального значения, все предложения перенаправлялись для рассмотрения в адрес Минприроды России».

При этом губернатор подтвердил, что в феврале в Департаменте государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России, действительно, проводилось рабочее совещание по вопросу создания национального парка «Ладожские шхеры», на котором был вопрос о «размещении на территории Приладожья социально значимых объектов». Но на конкретный вопрос депутатов, о каких объектах идет речь, Худилайнен не ответил. Не упомянул губернатор и тот факт, что это именно он предложил Минприроды России исключить из территории планируемого парка почти 4 тысячи гектаров.

«Изменения границ особо охраняемых территорий федерального значения, в том числе планируемых, организация и проведение государственной экологической экспертизы материалов обоснования создания указанных территорий находится вне компетенции правительства Республики Карелия», – добавил губернатор.

Otvet

Otvet-2

«Эта откровенная отписка расценивается мной как личная заинтересованность главы республики в решении этого вопроса. Во главу поставлены не интересы республики и ее жителей, а, еще раз выскажу свое мнение, интересы неких коммерческих структур, название которых, как и сами документы с описанием социально значимых объектов, является тайной за семью печатями», – так прокомментировал губернаторский ответ депутат карельского парламента Андрей Рогалевич.

Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Между тем, как уже рассказывала «Черника», жители Северного Приладожья начали сбор подписей под обращением к президенту страны Владимиру Путину с требованием запретить изъятие земель из проектируемого национального парка «Ладожские шхеры».  А природоохранная организация «Гринпис России» разместила на своем сайте письмо к министру природных ресурсов России Сергею Донскому с просьбой отказаться от исключения из территории парка почти 4 тысяч гектаров и как можно скорее создать особо охраняемую природную территорию в Ладожских шхерах. Кроме того, против инициативы руководства республики выступил Общероссийский народный фронт, активисты которого считают, что «такое варварское отношение к землям, включенным в состав создаваемого национального парка «Ладожские шхеры», показывает безответственное отношение властей Карелии к природе своего региона».

Загрузка...