Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Как сообщили вчера федеральные СМИ, зависимость парламентской оппозиции от бюджета достигла исторического максимума: общая государственная поддержка парламентской оппозиции — ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» — составила около 90% их бюджетов за 2018 год. Это следует из опубликованных ЦИК России финансовых отчетов официально зарегистрированных партий за 2018 год.

Нужно пояснить, что по закону «О политических партиях» ежегодную поддержку из федерального бюджета получают партии, набравшие более 3% голосов избирателей на предыдущих выборах в Госдуму. И это не российское изобретение, а европейская практика. Другое дело, что у нас она принимает весьма специфический вид. 13 лет назад, когда эту норму ввели, был установлена формула расчета — 0,5 рублей за один голос, полученный на выборах. Потом ее увеличили до 5 рублей, потом до 50-ти… В 2016-м поддержка выросла до 152 рублей за один голос. Сейчас ее получают четыре парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». До своего окончательного провала на парламентских выборах 2016 года в этом списке получающих бюджетные деньги находилась и партия «Яблоко».

В прошлом году у КПРФ зависимость от бюджета составила 89%. Она получила из него 2,3 миллиарда рублей из 2,6 миллиардов общих поступлений. Для сравнения, в 2011 году зависимость КПРФ от бюджета составляла всего 19%. А ЛДПР вообще 97% своих нынешних доходов получила из средств бюджета (1,7 млрд руб.), то есть можно говорить о том, что государство полностью содержит партию Жириновского. Как старую, взбалмошную, но временами еще полезную содержанку. У эсеров поддержка бюджета составляет 80% от общей суммы, заработанной партией за год. У единороссов спонсоров хватает, поэтому их показатель – «всего» 60 процентов.

Получается, что парламентская «оппозиция» почти полностью зависит от государственной кормушки. Один неверный шаг — и «Единая Россия»», обладающая в Госдуме подавляющим большинством, может под самым благовидным предлогом этот денежный поток осушить. Все равно партия власти без проблем найдет иные источники финансирования. Можно только аплодировать президентской администрации, нашедшей замечательный способ сделать всех послушными.

А как это отражается на партийной жизни в Карелии?

На сайте карельского ЦИКа есть квартальные финансовые отчеты региональных отделений политических партий. Карельское отделение «Единой России» имело остаток на начало отчетного периода в 3 миллиона рублей, получило еще 6 миллионов, причем большая часть этих денег — дотация из партийного центра, то есть имеет бюджетное происхождение. Израсходовано за квартал на содержание регионального отделения «Единой России» — 6,5 миллионов рублей, в том числе на публичные мероприятия и агитацию – всего около 440 тысяч рублей. Что не удивительно. Зачем тратить больше, если есть административный ресурс? Все равно любые официальные мероприятия очень часто и без всякой «маскировки» можно использовать для рекламы партии власти. Так же, как и правительственные СМИ.

А вот Жириновский содержит своих соколов на голодном пайке. У карельского отделения ЛДПР на счету было всего 4 тысячи рублей, за квартал оно получило всего 50 тысяч рублей, из которых 25 израсходовано на его содержание. Но ЛДПР всегда была организацией одного человека, и конечно, держатель 100-процентного пакета акций данного политического и весьма прибыльного предприятия будет делиться со своим персоналом только во время выборов.

У КПРФ был самый большой остаток на начало отчетного периода – аж 12 миллионов рублей, то есть формально зюгановцы – самые богатые в Карелии. Получено отделением за квартал еще 1 миллион 650 тысяч рублей. Израсходовано из них около 1 миллиона 734 тысяч, из них на содержание отделения, в основном на зарплату – 1 миллион 286 тысячи рублей. Для сравнения – на всю пропагандистскую деятельность карельские зюгановцы потратили лишь 202 тысячи рублей, а на благотворительность – всего 10 тысяч. То есть на себя нынешнее партийное начальство тратит в 6 раз больше, чем на всю пропаганду, важнейшее дело для развития партии! А потом еще некоторые наивные люди задают вопрос – почему на митингах КПРФ против пенсионной реформы было так мало людей, почему было плохое оповещение?

Как раз на примере КПРФ видно, как работает финансовый «пряник» власти. Когда-то, много лет назад, весь карельский реском КПРФ умещался в двух комнатах, рядовые активисты работали за идею, а небольшие финансы складывались главным образом из членских взносов. И так было по всей стране. То есть партийное руководство в центре и на местах волей или неволей зависело от настроений массы партийцев, должно было к ним прислушиваться. А сейчас партийная верхушка, расположившись в шикарном офисе в центре Петрозаводска, зависит исключительно от поступления на счет бюджетных средств из Москвы. Даже если из партии уйдут последние активисты – им-то что? Неплохая зарплата «капает» вовремя, поэтому главное — лишний раз не прогневить власть, критиковать ее исключительно ритуально, не слишком высовываться. Повторять лишь то, что делает наверху престарелый думец Зюганов со своим коррумпированным окружением. Ведь на выборах часть избирателей все равно за раскрученный бренд проголосует, не слишком разбираясь в сущности произошедших с партией метаморфоз. И бюджетное финансирование будет продолжаться…

Вот так когда-то главная оппозиционная партия России окончательно превратилась в вывеску. Без всяких репрессий и политических преследований, заметим. Все-таки замечательная это штука – бюджетное финансирование!

Постскриптум. Между прочим, если вместо государственного финансирования бюджеты партий будут зависеть от дотаций крупного бизнеса или зарубежных спонсоров – в этом для людей тоже не будет ничего хорошего. Поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Настоящая оппозиция может окрепнуть тогда, когда масса активных граждан, осознав свои, не побоюсь этого слова, классовые интересы, будет ей помогать своей копейкой, своим добровольным и бесплатным участием в сборе подписей, в пикетах и митингах, в предвыборной агитации. А не только ставя лайки «вконтакте» и самое большее – делая перепосты. Хотя и за последние – спасибо.

А пока этого нет, действует старый, проверенный афоризм – не желающий кормить и помогать своей армии — будет кормить армию чужую. И в ситуации с бюджетным финансированием парламентских партий это наглядно видно.