Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

С конца марта власть оскорблять россиянам придется только на эзоповом языке

29 марта 2019 года вступил в силу федеральный закон № 28-ФЗ, который ввел еще один вид административной ответственности по статье 20 КоАП РФ, известной в народе, как «статья за хулиганку».

Закон предусматривает административную ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выраженной в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

Данное правонарушение предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ).За повторное совершение аналогичного правонарушения установлен административный штраф в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 4 ст. 20.1 КоАП РФ).

При привлечении к административной ответственности лица, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, размер штрафа составит от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 5 ст. 20.1 КоАП РФ).

Не успели даже печати высохнуть на новоиспеченном законе, как правоохранители, засучив рукава, взялись за дело. Уже 5 апреля в п. Калевала появился, по всей видимости, первый протокол, составленный по новому пункту в статье «за хулиганку».

Но и это еще не предел скорострельности российских правоохранителей, охотящихся в социальной сети «ВКонтакте»: как оказалось, сообщение о том, что житель Калевалы Р. разместил на своей странице семь изображений, «демонстрирующих явное неуважение и оскорбление органов, осуществляющих государственную власть», появилось уже 31 марта, то есть, спустя двое суток со дня вступления нового федерального закона в силу. Кстати, сами картинки также были размещены вечером, 31 марта.

Найти «оскорбителя власти от бога» удалось в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение», проведенного Службой пограничного управления ФСБ РФ по РК в г. Костомукша.

Далее за дело взялась полиция. 5 апреля на гражданина Р. был составлен протокол об административном нарушении, а уже 24 апреля Костомукшский городской суд вынес постановление о необходимости «назначения наказания в виде административного штрафа» в размере… сядьте, если вы стоите: 30 тысяч рублей.

Естественно, гражданину Р. такой поворот событий не понравился: шутка ли отдать 30 тысяч рублей фактически ни за что! Таких картинок, «порочащих, оскорбляющих и унижающих» российские власти, в ленте каждого пользователя «ВК» за сутки проходит сотни, если не тысячи. Российскую власть не валяет в грязи только ленивый! В итоге он подал апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Карелия.

Вот и выходит, что наши доблестные «рыцари плаща и кинжала» срубили показатель по пресечению правонарушений просто ткнув пальцем в небо! Точнее — в социальную сеть.

Ну а как еще? Если следовать логике оперативной работы, то, коль скоро, картинки, размещенные гражданином Р. настолько ужасны и успели за несколько вечерних часов принести такой колоссальный ущерб, то почему бы не пойти дальше?

Оскорбление Георга III , 1798 год. Википедия

Ведь Р. разместил не собственное творчество, а репосты с других источников. Почему бы их не привлечь? Почему бы не пошмонать по айпишникам, не пройтись по поисковым ресурсам, не найти первоисточник картинок? Интернет — это не стог сена, иголку в нем не спрятать! Это под силу даже продвинутому пользователю, не говоря уже о спецслужбах, у которых в этом разрезе работают целые структуры! Так что же выходит?

А выходит просто: это кому-то надо? Показатели-то важнее! Видимость предотвращения создана — и ладно. Вполне достаточно. Нашли крайнего, примерно выпороли и живем себе дальше. Ищем следующего. А ты, калевалец Р., не обижайся и не злись: тут ничего личного. Просто такая работа. Кто на что учился, как говорится. В глубине-то души и оперативник, и полицейский, составивший протокол, и даже судья могут во многом согласиться с картинками, которые разместил Р. Но это ведь в душе! А душу к делу не пришьешь. И работа требует выполнения плановых показателей. Так что Р. — это просто показатель сразу в нескольких статистиках. Ничего личного — просто попал под раздачу.

Но в данной истории беспокоит не это. В конце концов, все прекрасно знают и понимают, как работает Система. Пока это новость, а через пару-тройку месяцев станет обычным делом, когда за каждого посланного на три веселых буквы мэра будут выписывать три десятка тысяч рублей штрафа. По десятке на букву.

Дело в том, что в российском административном и уголовном праве появился широкий диапазон статей, по которым любого и каждого гражданина страны можно привлечь по принципу «ничего личного, просто работа такая»: экстремизм, сепаратизм, оскорбление чувств верующих, неуважение к власти, оскорбление представителя власти. И со временем таких статей будет принято еще больше.

А главное, штамповать такие дела — дело плевое. Не надо сидеть в засаде, проводить кропотливую розыскную работу, собирать «доказуху» на коррупционеров, разыскивать грабителей по стране… Сиди себе на диване в домашних тапочках и лазай в свое удовольствие по соцсетям, дела сами в руки поплывут!

P.S. При Петре I за оскорбление величества в России была введена смертная казнь. А вот при Екатерине II было гораздо лучше, чем в современной России: слова могут быть преследуемы только тогда, когда переходят в дело, возбуждают к восстанию. Там же было приведено следующее место из письма римских императоров Феодосия, Аркадия и Гонория к префекту Руфину:

«Мы не желаем наказывать того, кто дурно отзывается о нас или о нашем правительстве: если кто злословит по легкомыслию, следует им пренебречь; если он говорит по глупости, надо о нём пожалеть; если он желал нанести оскорбление, должно его простить».