На заседании комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Карелии депутаты рассмотрели вопрос о реализации на территории республики законодательства в области обращения с безнадзорными животными.

Жалобы на стаи бродячих собак поступают часто, особенно из северных районов, а самой «горячей точкой» в этом смысле является Сегежский район. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства Егор Руппиев. Он же заявил, что действующий норматив, на основании которого муниципальные власти получают деньги из бюджета республики на решение проблем с безнадзорными животными, должен быть увеличен.

Известный общественник Владимир Рыбалко, отметив, что в Карелии накоплен большой опыт в этой сфере, посетовал на недостатки финансирования приютов для животных путем выделения грантов: «Спасибо за гранты, но получается, что одни приюты деньги получают, а другие нет».

Владимир Рыбалко. Фото из личного архива

Однако самым радикальным стало прозвучавшее на заседании комитета предложение министерства выйти с инициативой об изменении федерального законодательства, чтобы передать на уровень регионов права выбора стратегии в решении проблемы с безнадзорными животными. В этой связи заместитель министра предложил отменить положение о пожизненном содержании животных в приютах и разработать порядок эвтаназии таких животных.

По его словам, в Финляндии безнадзорные животные могут содержаться в приютах до 15 дней, в Великобритании – до 7 суток, в США, в зависимости от штата – от 14 суток до 2 месяцев. Однако там процент животных, подвергшихся эвтаназии, небольшой, так как большую их часть удается пристроить до истечения установленных сроков. Что будет в России в этом случае – сказать сложно, но пока в нашей стране действует очень гуманное законодательство, а эвтаназия применяется только по отношению к больным или агрессивным животным.

Члены комитета не стали обсуждать эти радикальные предложения, а решили в будущем рассмотреть поправки об увеличении норматива финансирования для муниципалитетов на решение проблемы с безнадзорными животными. Хотя с эффективностью освоения этих средств также возникают вопросы.

На заседании комитета. Фото: пресс-служба ЗС РК
Предыдущая статьяОлонецкий район рискует остаться без песка
Следующая статьяГонка вооружений. Уже рядом с Карелией
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.