Финляндия приняла окончательное решение о закупке самого дорогого оружия в истории этой страны. Финское правительство приобретет 64 многофункциональных истребителя F-35A у американской корпорации «Локхид Мартин». Стоимость сделки составляет около 10 миллиардов евро. Для сравнения – весь бюджет Финляндии на 2022 год составляет около 64 миллиардов евро.

Как сообщают местные СМИ, малозаметные многофункциональные истребители F-35 заменят старые истребители «Хорнет». Это произойдет в 2028–2030 годах, но первые самолеты F-35 поступят на вооружение ВВС Финляндии уже в 2025 году, в рамках программы по подготовке и обучению персонала. По оценке правительства, ежегодные расходы на эксплуатацию и обслуживание истребителей не будут превышать 254 миллиона евро.

Стоит отметить, что в тендере на покупку истребителей участвовали также шведский, французский и британский оружейный бизнес. Однако финны выбрали именно американский истребитель. Министр обороны Швеции Петер Хултквист заявил, что разочарован решением Финляндии. Ведь могли бы самолеты у соседей заказать. Другие комментаторы заявляют, что сделка ясно показывает, что связь между США и Финляндией очень сильная и что официальный Хельсинки, хотя и не желает присоединяться к военно-политическим союзам, очень четко выбрал сторону в лице США.

F-35A Lightning

Новые истребители — самое дорогое оружие в истории Финляндии. Один F-35 стоит не менее 120 миллионов долларов. Финляндия также планирует закупить у США двести крылатых ракет AGM-158 JASSM.

Естественно, что далеко не все финны в восторге от сделки, которая в первую очередь принесет прибыль американскому крупному капиталу. Были и акции протеста, а более двухсот экспертов в сфере науки и культуры потребовали отсрочки масштабной сделки. В петиции, переданной депутатам парламента, эксперты предложили вместо гонки вооружений направить средства на борьбу против изменения климата, поддержку здравоохранения и уменьшение глобального неравенства.

Фото: сайт — https://www.skp.fi/

Впрочем, как и в России, правящая элита не сочла нужным прислушиваться к мнению этих людей. При том что никаких проблем с соседями у Финляндии нет уже больше 70 лет. Вдобавок в Финляндии, несмотря на успешно реализованные принципы социального государства, тоже идет процесс оптимизации социальных учреждений, в стране явный кризис со здравоохранением, и хватает иных проблем, на решение которых можно было бы с успехом потратить 10 миллиардов евро.

Между тем большинство из 64 старых «Хорнетов», приобретенных в 1992 году, все еще используются. Как заявляют критики нынешней сделки, уже сейчас можно сказать, что деньги, тогда направленные на их покупку, были потрачены впустую, ради прибылей американского ВПК. Сейчас стране предстоит еще одна сделка, конечными плательщиками по которой станут обычные финны.

Показательно и то, что дорогостоящее приобретение американских истребителей произойдет при правительстве социал-демократки Санны Марин, в котором большинство ключевых постов занимают женщины. Многие люди, в том числе и в России, склонны восхищаться данным фактом, но оказывается, что милитаризм может существовать даже в феминистском обличье.

А в целом можно констатировать, что либеральные иллюзии 30-летней давности, когда казалось, что после поражения СССР в «холодной войне» наступила эра всеобщего мира, окончательно рассеялись. Не только великие державы, но даже и нейтральные страны тратят на вооружение все больше и больше средств. Мир медленно, но верно скатывается к третьей мировой войне.

Предыдущая статьяВыход – ускоренная эвтаназия?
Следующая статьяРасплата за тепло. Холод в квартирах и уменьшение субсидий пенсионерам
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.