13 марта в Олонце состоялась конференция граждан. Ее организаторами стали жители нескольких деревень Олонецкого городского поселения (избирательные округа № 14 и № 15). Люди четко обозначили свои проблемы и потребовали от местной власти назвать конкретные сроки их решения.

Иммалицы: мост и вода

Председатель конференции Елена Афанасьева. Фото: Юлия Орехова

По словам ведущей конференции и жительницы Иммалиц Елены Афанасьевой, деревню, что на правом берегу реки Олонки, несмотря на близость к городу называют медвежьим углом. 4 года люди пытаются решить проблему с водоснабжением. В деревне нет источников питьевой воды. Одни жители сами ее привозят, другие используют речную воду. А это опасно для здоровья, т.к. выше по течению в Олонку попадают плохо очищенные стоки с городских канализационных очистных сооружений (КОС). Как сообщила Елена Афанасьева, власть выделила 600 тыс. руб. на проведение геологических изысканий для выбора места для строительства новой скважины. Теперь необходимо заложить в бюджет средства для проектно-сметной документации, что позволит участвовать в федеральных программах.

Деревне необходим автомобильный мост. Дороги до города по правому берегу реки (через деревни Татчелица и Тахтосово) в межсезонье как таковой нет — есть только направление. Мост будет полезен и совхозу “Аграрный”. Предприятие расположено в Рыпушкалицах, а корма хранит в Татчелице, для чего техника ездит через Олонец. Иммалицы с Рыпушкалицей связывает подвесной мост. Однажды зимой мужчине с инфарктом пришлось самостоятельно перебираться через переправу, т.к. скорая до него бы не доехала. “Мы — живые деревни. Хотим жить здесь и сейчас”, — подытожила Елена Афанасьева.

Седокса: КОС и дорога

Александр Гошкиев эмоционально рассказал о проблемах деревни. Фото: Юлия Орехова

Седоксой называют отдаленную часть деревни Рыпушкалицы. 22 дома стоят на берегах узкой речки Верхней Седоксы. О проблемах жителей “Черника” уже рассказывала. Очень эмоциональным было выступление Александра Гошкиева. В деревне проложены водопроводные трубы, но нет питьевой воды. Речку загрязняют стоки с городских КОС и навозные потоки с полей совхоза “Аграрный”.

Январь 2021 года. Залитая навозом дорога. Фото предоставлено жителями

Дорога от трассы Олонец — Питкяранта — Леппясилта до Седоксы не только требует капитального ремонта, но и периодически заливается навозом. В конце января местный житель Кирилл Гошкиев направил в администрацию района заявление и приложил фото ужасного состояния проездного пути. Администрация перенаправила обращение в олонецкую ГИБДД. 5 февраля инспектор осмотрел дорогу, но никаких недостатков в состоянии и содержании не нашел.

Рыпушкалицы: дренаж и змеи

Людмила Аксентьева. Фото: Юлия Орехова

Интересы центра деревни, где расположены двухэтажные многоквартирные благоустроенные дома, школа и детский сад, представляла Людмила Аксентьева. По словам пенсионерки, жители обеспокоены тем, что на территориях, не относящихся к придомовым, не производится покос травы. Этим летом в низинах поселились змеи. В микрорайоне не работает дренаж, отчего вода стоит под домами и на стенах на высоте в 70 см появляется влага. Требует обновления асфальтовое покрытие между зданиями и детская площадка. “Нет у деревни хозяина, от этого и все проблемы”, — поддержала односельчанку Татьяна Чубриева.

Капшойла: остановки и мусор

Наталья Образцова. Фото: Юлия Орехова

От имени небольшой деревни Капшойлы выступила Наталья Образцова, проживающая здесь 14 лет. Наталья Ивановна обратила внимание на необходимость ремонта уличного освещения (сейчас на всю деревню всего 3 фонаря), на убогий вид покосившихся телефонных столбов, а также отсутствие автобусных остановок и площадок для сбора мусора.

Сергей Гуц призвал руководителей не обижаться на критику. Фото: Юлия Орехова

“Когда мы начнем жить хорошо? — продолжил выступление односельчанки Сергей Гуц, обращаясь к представителям районной администрации. — Ведь мы живем и гадим в своем доме. Не обижайтесь на критику. Вы существуете для людей, а не люди для вас. Когда и что будет сделано? Нужен четкий ответ!”

Власть: деньги и реалии

Николай Илюшин. Фото: Юлия Орехова

Далее пояснения давали власть имущие, избранные и назначенные. Депутат по избирательному округу №15 Николай Илюшин показал осведомленность в деревенских проблемах и высказал свою точку зрения на способы их решения.

Вадим Мурый предложил ознакомится с тем, о чем мечтали в 2008 году. Фото: Юлия Орехова

Глава районной администрации Вадим Мурый начал выступление с благодарности за критику. “Всё начинается с документа”, — произнес он и показал папку под названием “Программа социально-экономического развития Олонецкого городского поселения на 2008-2031 гг.”. Вадим Николаевич предложил внести корректировки в документ и ежегодно смотреть, что удалось сделать.

Как мы уже сообщали, в июле 2020 года по результатам конкурсов администрация района заключила два муниципальных контракта. ООО «Аквамир» (Вологда) занимается проектированием объекта капстроительства «Реконструкция системы водоотведения города Олонца Республики Карелия». Общая стоимость контракта — 9 миллионов 93 тысячи 348 рублей. Вадим Мурый уверен, что контракт будет исполнен в срок — до конца 2021 г. А вот со вторым подрядчиком — ООО «ВКО» (Ульяновск), занимающимся разработкой проекта реконструкции городских КОС за 10 миллионов 480 тысяч 148 рублей, возникли сложности. Последнее совещание по видеосвязи прошло 11 марта. Заказчик и исполнитель так и не договорились по важным моментам. Что дальше, пока неизвестно. Относительно новой скважины Вадим Мурый заявил, что нужно еще несколько миллионов для введения ее в эксплуатацию и строительство водопроводной сети для деревень. На проведение работ необходимы не только средства, но и несколько лет. Для решения остальных проблем Вадим Мурый призвал создавать ТОСы.

В администрации района корреспонденту “Черники” дополнительно сообщили: проектная документация объекта «Реконструкция автодороги общего пользования местного значения — подъезд к ООО «Совхоз «Аграрный» отправлена на госэкспертизу в АУ РК «Карелгосэкспертиза». По проекту планируется капитально отремонтировать около 2 км дороги. По предварительным данным, на осуществление мечты требуется более 100 млн руб. Дорожный «банкет» хотят провести на средства госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» при софинансировании республики. Когда — пока неизвестно.

Депутат ЗС РК от Олонецкого района Антонина Жеребцова главными задачами районной администрации назвала реконструкцию КОСов и строительство новой скважины. Кратким было и выступление куратора района в правительстве Карелии, министра сельского и рыбного хозяйства Владимира Лабинова. Министр отметил, что в других районах республики те же проблемы. Также Владимир Лабинов увидел недостаточную информированность населения в вопросах формирования и расходования бюджета поселения, предложил публиковать график работ по указанным проблемам. “Чудес не бывает. Надо исходить из реалий”, — заключил министр и призвал работать на решением трудностей, минимизировав эмоции.

Татьяна Андреева. Фото: Юлия Орехова

Итог конференции подвела член инициативной группы Татьяна Андреева. “Да, нам нужно быть активнее, начать самим что-то делать, — сказала Татьяна Викторовна. —  Наконец-то я почувствовала поддержку администрации. Прежнего цинизма не стало”.

Предыдущая статья«НЕТ СИЛ И ВРЕМЕНИ ТЕРПЕТЬ БЕЗЗАКОНИЕ». Жители требуют от Артура Парфенчикова отставки главы администрации Кондопожского района
Следующая статьяВЫКУПЛЕНО БИЗНЕСОМ. В Карелии требуют открыто публиковать экологическую информацию
Юлия Орехова
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.