Выговоры отменили, на работе восстановили

0
710
Социальному работнику Петрозаводского дома-интерната для ветеранов Денису Федорову удалось отстоять свои права. Фото: Татьяна Смирнова
Социальному работнику Петрозаводского дома-интерната для ветеранов Денису Федорову удалось отстоять свои права. Фото: Татьяна Смирнова

– У меня появилось второе дыхание, я очень рад, что нашлись люди, готовые помогать, – голос в телефонной трубке звучал восторженно и срывался от эмоций. – Совсем недавно мной овладевали отчаяние и чувство беспомощности, казалось, что искать правду и добиваться справедливости бессмысленно…

Социальный работник Петрозаводского дома-интерната для ветеранов, инвалид детства Денис Федоров, о котором интернет-журнал «Черника» рассказал 8 ноября, позвонил мне в минувшую пятницу и поделился последними новостями: руководство учреждения отменило ранее объявленные Денису два выговора и готово предложить новую должность, которая его полностью устраивает.

Сегодня, в понедельник, должно состояться оформление документов, и вскоре Денис сможет вернуться к своим непосредственным обязанностям по обслуживанию пожилых людей, которые очень хорошо о нем отзываются и выражали недовольство, когда руководство интерната по каким-то своим соображениям поменяло функционал социального работника.

А дело шло к увольнению: 21 декабря должен был стать последним днем работы Дениса в интернате, где он трудился четыре года. В соответствии с процедурой сокращения ему могли предложить другую должность (в ответе из правительства Карелии, куда инвалид обращался за помощью, было сказано о вакансиях буфетчика или уборщика помещений), но было заранее ясно, что человек с ограниченными возможностями с ними не справится и окажется на улице.

Петрозаводский дом-интернат для ветеранов. Фото: Татьяна Смирнова
Петрозаводский дом-интернат для ветеранов. Фото: Татьяна Смирнова

Правильно в народе говорят, что под лежачий камень вода не течет. Когда Денис Федоров понял, что руководство интерната поставило целью сократить его должность и пошло по пути выискивания недочетов (а найти их в работе любого подчиненного или даже придумать – дело для начальства не сложное), а затем стало объявлять выговоры – он начал бороться. Терять ему было нечего. «Черника» узнала об этой истории от Уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова, который к тому времени на основании обращений Дениса уже направил запросы в прокуратуру, правительство и другие инстанции.

Обстоятельства сложились так, что вскоре в Общественной палате Карелии состоялось заседание «круглого стола» на тему обеспечения доступной среды для инвалидов. Пригласив Дениса стать его участником, я даже не предполагала, что благодаря его эмоциональному на фоне заранее заготовленных речей чиновников и общественников выступлению, проблема решится так стремительно.

Заместитель главы Карелии по вопросам региональной политики Владимир Любарский хмурил брови, но комментировать ситуацию не стал, видимо, потому что среди отписок, пришедших в адрес Дениса Федорова, есть и ответ за его подписью. Это было 2 ноября…

Замглавы Карелии по региональной политике Владимир Любарский. Фото: Валерий Поташов

Руководитель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Карелии Андрей Пахомов дважды после «круглого стола» встречался с директором дома-интерната для ветеранов Андреем Кашириным, который признал свое решение о сокращении инвалида ошибочным. Хотя к такому выводу уже пришла прокуратура и государственная инспекция труда Карелии. Будем надеяться, этот случай станет предметом для разбора в министерстве социального развития Карелии, которому подчиняется дом-интернат для инвалидов, и выводы будут не формальными.

– В пятницу я получил ответ из государственной инспекции труда, в котором объявленные мне выговоры признаны незаконными, дано предписание их отменить, и сказано о возможности административного наказания за нарушение прав работника, – рассказал Денис Федоров. – У меня сегодня одно желание – продолжить работу с ветеранами, которые нуждаются в помощи, заботе, а порой в простом человеческом общении.

Мы будем и дальше следить за судьбой Дениса Федорова, который принял решение помогать таким же, как он, людям с ограниченными возможностями защищать свои гражданские права. У него однажды это уже получилось.