Не помню, кто сказал, но именно этой мыслью можно подытожить закончившееся обсуждение и определение кандидатуры на должность Уполномоченного по защите прав ребенка в Республике Карелия, которую представил для рассмотрения в Законодательное собрание Карелии Артур Парфенчиков: «Верить самому себе проще всего. Это удобно, безопасно, да и все равно приходится себя прощать. Идеальные условия».
Почти две недели начала октября гражданское общество республики, его активная часть, обсуждала возможную кандидатуру на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия, которая должна сменить действующего «защитника детей». За предложенное время, а я хочу сказать, что со стороны тех людей, кого знаю я, это действительно было публично и открыто, все имели возможность высказаться в поддержку одного из кандидатов на эту должность. Поддерживали искренне. У людей возникло ощущение того, что от их голоса, мнения, публично высказанного слова что-то может измениться, и к ним прислушаются. Республиканские СМИ проводили опросы, результаты которых говорили о том, кого люди хотели бы видеть в этой должности. И, полагаю, те, от кого зависело принятие решения по определению кандидатуры, за этим пристально наблюдали. Результаты активности и обсуждения со стороны общества, наблюдающую сторону, полагаю, совершенно не радовали. Почему? Постараюсь ответить на этот вопрос.
Думаю, что кандидатура была определена заранее, и мнение гражданского общества никого не интересовало. Была соблюдена некая процедура, которая позволила легализовать ранее принятое в правительстве решение.
19 октября в адрес депутатов Законодательного собрания Республики Карелия было направлено письмо за подписью Артура Парфенчикова, который сообщил о том, что кандидата представленного им на утверждение в должности поддержала, в том числе, Общественная палата Республики Карелия. Глава ссылается на проведенное в этот же день заседание дискуссионного клуба, на котором кандидаты имели возможность представить свои программы, а присутствующие руководители общественных организаций, гражданские активисты высказать свое мнение по кандидатам. Что и было сделано.
Но позвольте, дискуссионный клуб — это не заседание Общественной палаты, как коллегиального органа. Тем более участники мероприятия рекомендовали к рассмотрению двух кандидатов, о чем глава республики промолчал. До момента вынесения решения по кандидатуре гражданам не были представлены результаты высказанных и учтенных мнений общественных организаций и граждан. Это было сделано намного позднее и уже после выдвижения кандидатуры в парламент республики. Результаты же были представлены министерством по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями на запрос одному из республиканских СМИ. Не было бы запроса, никто бы и не знал о том, каков результат и кто заручился поддержкой большинства. А считали ли вообще эти результаты или это произошло после обращения журналистов?
Не нашел глава республики каких-то объяснений и для самих кандидатов. По крайней мере, для того, на кого выбор не пал. Не счел нужным встретиться? Но это было бы правильно и понятно для всех. К сожалению этого не произошло. Ни до, ни позднее выдвижения кандидатуры в парламент.
Далее, глава республики в своем письме перечисляет общественные организации, которые поддержали выдвигаемую им кандидатуру. Несколько из них вообще не имеют регистрации на территории республики. Кто-то не имеет статуса общественной организации, а является всего лишь констультативно-совещательным органом при правительстве Республики Карелия.
С первых дней очень многие граждане просили поддержать и выдвинуть на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Елену Пальцеву. По мнению этих людей, это было бы правильное решение. Ведь именно Елена Сергеевна получила наибольшую поддержку со стороны гражданского общества – участников обсуждения. Но все произошло как всегда. И именно это «как всегда», в очередной раз, порождает недоверие не только к самой власти, которая таким образом принимает решение, но и к институту детского омбудсмена.